Издательство «Республика Башкортостан»

Школа в соснах

Два уникальных образовательных учреждения открылись в Уфе

Посаженные первоклассниками сосенки будут расти вместе с ними.
Посаженные первоклассниками сосенки будут расти вместе с ними.
Автор: Галина ТРЯСКИНА, Елена ШАРОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Посаженные первоклассниками сосенки будут расти вместе с ними.

Открытие накануне Дня Республики нового лицея № 161 в Демском районе предваряло важное событие: первоклассники вместе с родителями высадили у входа в школу несколько сотен деревьев. Вместе с теми, что появились в те же дни в местном дендропарке и во дворах, елочек и сосен посажено около двух тысяч.

Как первоклашки с министром работали


«Лес» на улице Исследовательской в микрорайоне Серебряный ручей «вырос» благодаря республиканскому проекту «Дерево жизни». Это объясняло присутствие министра природопользования и экологии республики Илдара Хадыева.


— Каждый человек должен оставить след на земле — хорошо, если это будет посаженное дерево, — отметил И. Хадыев, работавший в школьном дворе вместе с первоклассниками. — Посадка деревьев в новом микрорайоне, на территории новой школы имеет особый смысл. Скоро здесь будет прекрасный парк. Дети, которые посадили деревья, будут их беречь.


— Дерево — это символ жизни. Сегодня наши первоклашки совершают свой первый взрослый поступок — сажают деревья, — отметила директор лицея Гульнара Гимазетдинова. — Саженцы вырастут вместе с ними, превратятся в сильные деревца. Мы будем следить за этим.


161-й лицей — третья по счету школа, открытая в Демском районе за последние несколько лет. Огромное здание — более 20 тысяч квадратных метров — разгрузит переполненные учебные заведения быстро растущего района. Рассчитано оно на 825 детей, но учиться в нем пока будут более 1,1 тысячи школьников — проблема перегрузки окончательно не снята.


Больше половины лицеистов — младшеклассники. У начальной школы свой отдельный вход, а после уроков ребят ждут группы продленного дня. С пятого класса начинается специализация: школьники могут выбрать химико-биологические, лингвистические, инженерные или кадетские классы.


Фактически лицей — это целый городок, в котором дети смогут проводить свободное время. Их ждут два крытых спортивных зала, 25-метровый бассейн, стадион с площадками для волейбола, баскетбола и футбола. Есть отдельное помещение с балетным станком и зеркалами для любителей танцев, а актовый зал способен вместить больше 500 зрителей.


Проектировщики продумали и меры безопасности. Проход в школу — только через турникеты, а ситуацию внутри здания и по периметру контролируют видеокамеры.


Школа полностью доступна для детей с ограниченными возможностями здоровья: есть лифты и пандусы, в бассейне — гидравлический подъемник. На каждом этаже оборудованы специальные комнаты с противопожарными дверями, способными удерживать огонь в течение получаса.


Школа будущего


А в День учителя подарок получили не только педагоги микрорайона Колгуевский, но и ученики — открылся лицей № 160, рассчитанный на 550 мест. Все дети будут учиться в первую смену. Здание, ненамного уступающее по размерам новому демскому лицею — 15 тысяч квадратных метров, — состоит из пяти блоков разной этажности, расположенных уступами по рельефу.


Школу можно считать образовательно-спортивным комплексом: здесь обустроен стадион с искусственным покрытием и беговой дорожкой по стандартам ФИФА. И не только.


— Этот проект можно назвать уникальным для Уфы, — отметил мэр города Ирек Ялалов. — Девять спортивных площадок высокого качества дают нам право подумать о спортивной направленности лицея или размещении на этой базе детской-юношеской спортивной школы. Эти площадки обязательно будут задействованы при подготовке к Международным детским играм. Здание возводилось на сложном участке с крутым склоном.


Опыт строительства футбольного поля при таком непростом рельефе тоже можно назвать уникальным. Для отвода воды и предотвращения луж на поле сооружена дренажная система: сплошной слой пластового дренажа и трубчатый кольцевой дренаж по периметру.


В лицее могут учиться дети с ограниченными возможностями: он оборудован пандусами, а в корпусах устроено два лифта, предусмотрен самостоятельный въезд на территорию, имеющий твердое покрытие.


По словам министра образования Гульназ Шафиковой, эта школа не только самая современная в Башкирии — она также собрала лучший во всем городе педагогический состав. Лицей уже получил название «Школа будущего».


В ноябре откроется новая школа в Нагаево. Таким образом, впервые за последние 40 лет в Уфе в течение месяца будут сданы три современных образовательных учреждения.

Кстати


По данным пресс-службы минприроды, в первых числах октября в республике по проекту «Дерево жизни» высажено 50 тысяч хвойных деревьев. Кроме Уфы они теперь растут в Салавате, Нефтекамске, Туймазах, Дюртюлях, Бирске, Альшеевском, Краснокамском, Архангельском, Калтасинском, Чишминском, Кармаскалинском и Уфимском районах. Еще одним участником акции стал природный парк «Мурадымовское ущелье».

Опубликовано: 10.10.17 (19:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться