Газета «Республика Башкортостан»

Школа в соснах

Два уникальных образовательных учреждения открылись в Уфе

Посаженные первоклассниками сосенки будут расти вместе с ними.
Посаженные первоклассниками сосенки будут расти вместе с ними.
Автор: Галина ТРЯСКИНА, Елена ШАРОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Посаженные первоклассниками сосенки будут расти вместе с ними.

Открытие накануне Дня Республики нового лицея № 161 в Демском районе предваряло важное событие: первоклассники вместе с родителями высадили у входа в школу несколько сотен деревьев. Вместе с теми, что появились в те же дни в местном дендропарке и во дворах, елочек и сосен посажено около двух тысяч.

Как первоклашки с министром работали


«Лес» на улице Исследовательской в микрорайоне Серебряный ручей «вырос» благодаря республиканскому проекту «Дерево жизни». Это объясняло присутствие министра природопользования и экологии республики Илдара Хадыева.


— Каждый человек должен оставить след на земле — хорошо, если это будет посаженное дерево, — отметил И. Хадыев, работавший в школьном дворе вместе с первоклассниками. — Посадка деревьев в новом микрорайоне, на территории новой школы имеет особый смысл. Скоро здесь будет прекрасный парк. Дети, которые посадили деревья, будут их беречь.


— Дерево — это символ жизни. Сегодня наши первоклашки совершают свой первый взрослый поступок — сажают деревья, — отметила директор лицея Гульнара Гимазетдинова. — Саженцы вырастут вместе с ними, превратятся в сильные деревца. Мы будем следить за этим.


161-й лицей — третья по счету школа, открытая в Демском районе за последние несколько лет. Огромное здание — более 20 тысяч квадратных метров — разгрузит переполненные учебные заведения быстро растущего района. Рассчитано оно на 825 детей, но учиться в нем пока будут более 1,1 тысячи школьников — проблема перегрузки окончательно не снята.


Больше половины лицеистов — младшеклассники. У начальной школы свой отдельный вход, а после уроков ребят ждут группы продленного дня. С пятого класса начинается специализация: школьники могут выбрать химико-биологические, лингвистические, инженерные или кадетские классы.


Фактически лицей — это целый городок, в котором дети смогут проводить свободное время. Их ждут два крытых спортивных зала, 25-метровый бассейн, стадион с площадками для волейбола, баскетбола и футбола. Есть отдельное помещение с балетным станком и зеркалами для любителей танцев, а актовый зал способен вместить больше 500 зрителей.


Проектировщики продумали и меры безопасности. Проход в школу — только через турникеты, а ситуацию внутри здания и по периметру контролируют видеокамеры.


Школа полностью доступна для детей с ограниченными возможностями здоровья: есть лифты и пандусы, в бассейне — гидравлический подъемник. На каждом этаже оборудованы специальные комнаты с противопожарными дверями, способными удерживать огонь в течение получаса.


Школа будущего


А в День учителя подарок получили не только педагоги микрорайона Колгуевский, но и ученики — открылся лицей № 160, рассчитанный на 550 мест. Все дети будут учиться в первую смену. Здание, ненамного уступающее по размерам новому демскому лицею — 15 тысяч квадратных метров, — состоит из пяти блоков разной этажности, расположенных уступами по рельефу.


Школу можно считать образовательно-спортивным комплексом: здесь обустроен стадион с искусственным покрытием и беговой дорожкой по стандартам ФИФА. И не только.


— Этот проект можно назвать уникальным для Уфы, — отметил мэр города Ирек Ялалов. — Девять спортивных площадок высокого качества дают нам право подумать о спортивной направленности лицея или размещении на этой базе детской-юношеской спортивной школы. Эти площадки обязательно будут задействованы при подготовке к Международным детским играм. Здание возводилось на сложном участке с крутым склоном.


Опыт строительства футбольного поля при таком непростом рельефе тоже можно назвать уникальным. Для отвода воды и предотвращения луж на поле сооружена дренажная система: сплошной слой пластового дренажа и трубчатый кольцевой дренаж по периметру.


В лицее могут учиться дети с ограниченными возможностями: он оборудован пандусами, а в корпусах устроено два лифта, предусмотрен самостоятельный въезд на территорию, имеющий твердое покрытие.


По словам министра образования Гульназ Шафиковой, эта школа не только самая современная в Башкирии — она также собрала лучший во всем городе педагогический состав. Лицей уже получил название «Школа будущего».


В ноябре откроется новая школа в Нагаево. Таким образом, впервые за последние 40 лет в Уфе в течение месяца будут сданы три современных образовательных учреждения.

Кстати


По данным пресс-службы минприроды, в первых числах октября в республике по проекту «Дерево жизни» высажено 50 тысяч хвойных деревьев. Кроме Уфы они теперь растут в Салавате, Нефтекамске, Туймазах, Дюртюлях, Бирске, Альшеевском, Краснокамском, Архангельском, Калтасинском, Чишминском, Кармаскалинском и Уфимском районах. Еще одним участником акции стал природный парк «Мурадымовское ущелье».

Опубликовано: 10.10.17 (19:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  В такой школе учиться не хочется. Да и опасно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться