Издательство «Республика Башкортостан»

Шифр мудрости

Виктор Пчелинцев: «Ни у одного из этносов в историческом коде памяти нет обид друг на друга»

Школа должна быть вне политики, уверен В. Пчелинцев.
Школа должна быть вне политики, уверен В. Пчелинцев.
версия для печати
Школа должна быть вне политики, уверен В. Пчелинцев.

Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов России и республики как пример для дальнейшего развития межнациональных отношений стал темой всероссийской научно-практической конференции, которую провел в Уфе Собор русских Башкортостана. Она завершила мероприятия, организованные в рамках грантового проекта «Сохранение и возрождение межнационального мира и дружбы народов РБ». Напомним, в конце 2016 года наш Собор русских — одна из немногих среди шести тысяч некоммерческих организаций страны этнокультурной направленности — получил грант президента РФ. Организация вела и намерена дальше вести серьезную работу в области национальной политики. Об этом наш разговор с руководителем Собора русских Башкортостана, председателем комитета Госсобрания — Курултая по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Виктором ПЧЕЛИНЦЕВЫМ.

— На Руси не было народов-господ и народов-рабов. В России никогда не делили народы на первый и второй сорт, — начал беседу Виктор Александрович. — У нас ни у одного из этносов нет в историческом коде памяти каких-либо обид друг на друга. Однако, как отметил Владимир Путин, «это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряженности». В мире происходит размывание традиционных ценностей, разжигается межэтническая рознь. Стратегическая задача современности — сберечь согласие и взаимопонимание, которое сложилось в обществе. И большая роль в этом принадлежит русскому народу. Мы стержень России, мы ответственны за спокойствие на нашей земле. Как подчеркнул президент страны, великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию. В этом и есть историческая правда национальной политики, которую определил впервые за последние сто лет руководитель государства.


— Виктор Александрович, что же в нашем общем доме не так? Что, на ваш взгляд, повышает межэтническую напряженность?


— К обострению межнациональных отношений приводят проникновение в культурное и духовное пространство экстремистских элементов и радикализация сознания отдельных групп людей. В этот же список я бы добавил этнический национализм в языковой, кадровой политике. Это тот фактор, который изнутри подрывает доверие народов.


Возможно, нам не хватает образовательных и культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности, по воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций не только своих народов.


Усиление напряженности в этой сфере во многом, на мой взгляд, связано с ростом миграционных потоков. Башкортостан входит в число привлекательных для мигрантов регионов. По официальным данным, только в прошлом году из зарубежных стран в республику прибыли более 150 тысяч человек.


— В национальной политике особая роль отводится органам местного самоуправления — самой близкой к народу власти, которая раньше всех чувствует новые запросы людей, должна более гибко на них реагировать.


— Действительно, муниципальные образования всех уровней обязаны создавать условия для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов. В то же время еще рано говорить о сложившейся успешной муниципальной политике. Пока вся работа в этом направлении заключается в основном в организации национальных культурных мероприятий, которые слабо подкрепляются политическими и финансовыми механизмами.


Но хотел бы отметить, что мир и согласие между народами зависят не только от действий муниципалитетов, но и от эффективности государственного управления в целом. Поэтому считаю необходимым повысить статус федерального агентства по делам национальностей до министерства. Это поможет выстроить в России единую, целостную национальную политику.


— Про изучение языков в школе в последнее время у нас много споров: одни не хотят учить башкирский, другие митингуют из-за того, что им, наоборот, не дают его учить. Словом, ситуация с изучением двух государственных языков в начале учебного года сложилась неоднозначная. Как бы дело и до русского не дошло...


— Президент страны очень верно заметил: русский язык — это скрепы, объединяющие народы России. Его должен знать каждый. И не надо мудрствовать лукаво. В Конституции четко сказано, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Но никто никогда не говорил, что какой-то язык лучше, интереснее, важнее. У нас в республике живут семь коренных народов, они формировались здесь столетиями — у всех есть возможность изучать свой родной язык.


Другое дело, что пока нет четкого правового понятия государственных языков страны и его субъектов. Но переносить в школу национальные вопросы, которые и взрослые-то не могут разрешить, — недальновидно. Идти на поводу у отдельных людей, у которых закипели мозги, — глупо.


Тем более нельзя эти вопросы политизировать, радикализировать протестами. Эти бунтари не за народ, а против своего собственного народа. Они пытаются обострить отношения, которые выстраивались столетиями, и чаще всего организаторы подобных протестов используют ситуацию для решения своих политических амбиций. Но митинговщина — слишком опасная игра. Это не есть верный путь укрепления мира и согласия среди народов, и он подлежит осуждению.


Считаю, что споры такого рода должны вестись в правовом поле. Школа работает по существующим образовательным стандартам, и не надо делать крайними директоров и учителей. В республике есть все условия, чтобы многообразие языков базировалось на правовой основе. Я противник того, когда в храме знаний начинают делить детей по национальному признаку, потому что именно школа является одним из тех мест, где воспитываются патриотизм, любовь к отечеству. Школа должна быть вне политики.


Но и другой момент здесь есть. Как-то, будучи в командировке в зауральском районе, спрашивал, сильно ли притесняют русских в отношении языка. На что получил ответ: мы изучаем башкирский, поскольку хотим знать разговорный язык — так проще жить среди башкир.


Часто вспоминаю своего отца, который после войны любил ездить на рыбалку в башкирские деревни. Помню, как вечерами взрослые вели у костра беседы. Они уважали друг друга за характер, за какие-либо умения, например, за самый крупный улов. А житейская мудрость, заложенная на генном уровне в тех, кто веками жил в добрососедстве с другими национальностями, не позволяла выделять себя, ставить свой народ выше.


Сам сызмальства дружил с соседским мальчишкой-татарином. У него был грамотный отец, который писал на арабском, и он как-то ненавязчиво, с шутками-прибаутками учил меня татарским словам. Я и песни с ними пел — все мне было интересно. Разве это плохо — знать хотя бы разговорный вариант языка своего соседа, культуру его народа? Но не надо детей заставлять его учить — заинтересуйте их, продемонстрируйте, как это знание помогает в жизни, развивает, покажите красоту языка, помогите его полюбить. Но если уж родители ребенка из башкирской семьи выбрали для изучения в школе не башкирский язык, никакие митинги не помогут. Тут надо работать с семьей.


Недавно глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по развитию государственных языков республики. Утверждена госпрограмма, в ней будет три подпрограммы — «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки». Глава призвал присоединиться к работе по изучению ситуации с языками общественные организации. При Общественной палате республики уже созданы рабочие группы, которые будут выяснять, есть ли нарушения при выборе учащимися одного из двух государственных, а также других родных языков, с какими проблемами сталкиваются учителя, родители, дети.


Собор русских тоже готов присоединиться к этой работе. Мы провели две конференции по языковым вопросам. Обозначили, как развиваются процессы, поговорили с людьми — неужели мы не можем отличить добро от зла? Руководитель государства сегодня на мировом уровне делает все возможное, чтобы мы жили вместе, в мире и дружбе, чтобы чувствовали себя более защищенно в экономическом и социальном плане, чтобы народы России никто не ставил на колени. Вот в чем святая ценность нашего Отечества.

Опубликовано: 09.10.17 (10:39) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться