Шифр мудрости

Виктор Пчелинцев: «Ни у одного из этносов в историческом коде памяти нет обид друг на друга»

Школа должна быть вне политики, уверен В. Пчелинцев.
Школа должна быть вне политики, уверен В. Пчелинцев.
версия для печати
4 | 4
Школа должна быть вне политики, уверен В. Пчелинцев.

Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов России и республики как пример для дальнейшего развития межнациональных отношений стал темой всероссийской научно-практической конференции, которую провел в Уфе Собор русских Башкортостана. Она завершила мероприятия, организованные в рамках грантового проекта «Сохранение и возрождение межнационального мира и дружбы народов РБ». Напомним, в конце 2016 года наш Собор русских — одна из немногих среди шести тысяч некоммерческих организаций страны этнокультурной направленности — получил грант президента РФ. Организация вела и намерена дальше вести серьезную работу в области национальной политики. Об этом наш разговор с руководителем Собора русских Башкортостана, председателем комитета Госсобрания — Курултая по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Виктором ПЧЕЛИНЦЕВЫМ.

 

— На Руси не было народов-господ и народов-рабов. В России никогда не делили народы на первый и второй сорт, — начал беседу Виктор Александрович. — У нас ни у одного из этносов нет в историческом коде памяти каких-либо обид друг на друга. Однако, как отметил Владимир Путин, «это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряженности». В мире происходит размывание традиционных ценностей, разжигается межэтническая рознь. Стратегическая задача современности — сберечь согласие и взаимопонимание, которое сложилось в обществе. И большая роль в этом принадлежит русскому народу. Мы стержень России, мы ответственны за спокойствие на нашей земле. Как подчеркнул президент страны, великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию. В этом и есть историческая правда национальной политики, которую определил впервые за последние сто лет руководитель государства.


— Виктор Александрович, что же в нашем общем доме не так? Что, на ваш взгляд, повышает межэтническую напряженность?


— К обострению межнациональных отношений приводят проникновение в культурное и духовное пространство экстремистских элементов и радикализация сознания отдельных групп людей. В этот же список я бы добавил этнический национализм в языковой, кадровой политике. Это тот фактор, который изнутри подрывает доверие народов.


Возможно, нам не хватает образовательных и культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности, по воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций не только своих народов.


Усиление напряженности в этой сфере во многом, на мой взгляд, связано с ростом миграционных потоков. Башкортостан входит в число привлекательных для мигрантов регионов. По официальным данным, только в прошлом году из зарубежных стран в республику прибыли более 150 тысяч человек.


— В национальной политике особая роль отводится органам местного самоуправления — самой близкой к народу власти, которая раньше всех чувствует новые запросы людей, должна более гибко на них реагировать.


— Действительно, муниципальные образования всех уровней обязаны создавать условия для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов. В то же время еще рано говорить о сложившейся успешной муниципальной политике. Пока вся работа в этом направлении заключается в основном в организации национальных культурных мероприятий, которые слабо подкрепляются политическими и финансовыми механизмами.


Но хотел бы отметить, что мир и согласие между народами зависят не только от действий муниципалитетов, но и от эффективности государственного управления в целом. Поэтому считаю необходимым повысить статус федерального агентства по делам национальностей до министерства. Это поможет выстроить в России единую, целостную национальную политику.


— Про изучение языков в школе в последнее время у нас много споров: одни не хотят учить башкирский, другие митингуют из-за того, что им, наоборот, не дают его учить. Словом, ситуация с изучением двух государственных языков в начале учебного года сложилась неоднозначная. Как бы дело и до русского не дошло...


— Президент страны очень верно заметил: русский язык — это скрепы, объединяющие народы России. Его должен знать каждый. И не надо мудрствовать лукаво. В Конституции четко сказано, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Но никто никогда не говорил, что какой-то язык лучше, интереснее, важнее. У нас в республике живут семь коренных народов, они формировались здесь столетиями — у всех есть возможность изучать свой родной язык.


Другое дело, что пока нет четкого правового понятия государственных языков страны и его субъектов. Но переносить в школу национальные вопросы, которые и взрослые-то не могут разрешить, — недальновидно. Идти на поводу у отдельных людей, у которых закипели мозги, — глупо.


Тем более нельзя эти вопросы политизировать, радикализировать протестами. Эти бунтари не за народ, а против своего собственного народа. Они пытаются обострить отношения, которые выстраивались столетиями, и чаще всего организаторы подобных протестов используют ситуацию для решения своих политических амбиций. Но митинговщина — слишком опасная игра. Это не есть верный путь укрепления мира и согласия среди народов, и он подлежит осуждению.


Считаю, что споры такого рода должны вестись в правовом поле. Школа работает по существующим образовательным стандартам, и не надо делать крайними директоров и учителей. В республике есть все условия, чтобы многообразие языков базировалось на правовой основе. Я противник того, когда в храме знаний начинают делить детей по национальному признаку, потому что именно школа является одним из тех мест, где воспитываются патриотизм, любовь к отечеству. Школа должна быть вне политики.


Но и другой момент здесь есть. Как-то, будучи в командировке в зауральском районе, спрашивал, сильно ли притесняют русских в отношении языка. На что получил ответ: мы изучаем башкирский, поскольку хотим знать разговорный язык — так проще жить среди башкир.


Часто вспоминаю своего отца, который после войны любил ездить на рыбалку в башкирские деревни. Помню, как вечерами взрослые вели у костра беседы. Они уважали друг друга за характер, за какие-либо умения, например, за самый крупный улов. А житейская мудрость, заложенная на генном уровне в тех, кто веками жил в добрососедстве с другими национальностями, не позволяла выделять себя, ставить свой народ выше.


Сам сызмальства дружил с соседским мальчишкой-татарином. У него был грамотный отец, который писал на арабском, и он как-то ненавязчиво, с шутками-прибаутками учил меня татарским словам. Я и песни с ними пел — все мне было интересно. Разве это плохо — знать хотя бы разговорный вариант языка своего соседа, культуру его народа? Но не надо детей заставлять его учить — заинтересуйте их, продемонстрируйте, как это знание помогает в жизни, развивает, покажите красоту языка, помогите его полюбить. Но если уж родители ребенка из башкирской семьи выбрали для изучения в школе не башкирский язык, никакие митинги не помогут. Тут надо работать с семьей.


Недавно глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по развитию государственных языков республики. Утверждена госпрограмма, в ней будет три подпрограммы — «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки». Глава призвал присоединиться к работе по изучению ситуации с языками общественные организации. При Общественной палате республики уже созданы рабочие группы, которые будут выяснять, есть ли нарушения при выборе учащимися одного из двух государственных, а также других родных языков, с какими проблемами сталкиваются учителя, родители, дети.


Собор русских тоже готов присоединиться к этой работе. Мы провели две конференции по языковым вопросам. Обозначили, как развиваются процессы, поговорили с людьми — неужели мы не можем отличить добро от зла? Руководитель государства сегодня на мировом уровне делает все возможное, чтобы мы жили вместе, в мире и дружбе, чтобы чувствовали себя более защищенно в экономическом и социальном плане, чтобы народы России никто не ставил на колени. Вот в чем святая ценность нашего Отечества.

Опубликовано: 09.10.17 (10:39) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Импульсом к сотрудничеству стали саммиты.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жадность бабушку сгубила («Ветеран») 25.05.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-05-26 07:15:41
Да уж, издеваются аферисты над пенсионерами по всякому. Даже видя, что находятся в бедной квартире.... далее
Житель Белорецкого района ранил ножом мать и гражданскую жену
Радик Мухарямов 2018-05-26 06:58:42
Критикуем как бармалеи убивают людей в Сирии, на соседней Украине. А ведь оказывается и рядом есть... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Ирина 2018-05-25 22:59:00
Помогите, пожалуйста, моим детям, не могут зачать. Врачам больше не верю.... далее
В Госсобрании республики вручили инвалидные электроколяски участникам боевых действий
Радик Мухарямов 2018-05-25 10:10:03
Как технически продвинулось человечество в целом и наша страна в частности. В моём детстве было... далее
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее