Газета «Республика Башкортостан»

Встреча с мечтой

В Уфе гостил кубок мира по футболу

Встречу главного футбольного трофея организовали красочно.
Встречу главного футбольного трофея организовали красочно.
версия для печати
Встречу главного футбольного трофея организовали красочно.

Передвижения главного футбольного приза планеты по столице региона сопровождались небывалыми мерами безопасности. Мало того, что подключили местную полицию и ОМОН, так еще и служба безопасности ФИФА реагировала на любого любопытствующего с настороженностью. Впрочем, такое отношение не лишено оснований. Стоит лишь вспомнить, что стало с первым мировым футбольным трофеем — Кубком Жюля Риме, или как его еще называли — «Золотой богиней».

Первый Кубок мира носил название третьего президента ФИФА, который первым договорился о проведении планетарных соревнований. К началу Второй мировой войны кубок находился на хранении у итальянцев — чемпионов мира 1938 года. В стране неразбериха, грозившая драгоценному трофею, и президент итальянской федерации футбола решился на кражу: он тайно вывез приз из банковского хранилища и спрятал его в коробке из-под обуви под своей кроватью, чтобы тот не попал к фашистам.


Настоящую сенсацию вызвало похищение кубка за три месяца до чемпионата мира 1966 года в Англии. Трофей был выставлен на всеобщее обозрение. Несмотря на круглосуточную охрану, преступник выкрал его. Все силы английских полицейских были брошены на поиски вора. Страну от позора спас пес по кличке Пиклз (Шалопай). Прогуливаясь со своим хозяином по окрестностям южного Лондона, он обнаружил в кустах сверток. Хозяин пса узнал кубок и вернул его организаторам. Потом он посетил торжественный обед в честь победы сборной Англии и получил шесть тысяч фунтов в качестве награды, а главный герой истории — гигантский запас собачьего корма.


В 1970 году кубок навсегда переехал в Бразилию, потому что бразильцы в третий раз стали чемпионами. Но на этом его приключения не закончились. В декабре 1983 года мир потрясло сообщение — «Золотой богини» больше нет. Злоумышленники похитили кубок из здания конфедерации футбола в Рио-де-Жанейро, вскрыв с помощью обыкновенного лома деревянную дверь комнаты, где хранился трофей. Четыре человека были заочно осуждены за кражу, но кубок найти не удалось. Что с ним стало, неизвестно: по одной из версий, его переплавили и продали, по другой, трофей попал в частную коллекцию.


Так что понятно, почему беспокоятся секьюрити. Тем более, в московских Лужниках, в первый день тура, когда президент страны Владимир Путин вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино взяли кубок в руки, к ним подбежали десятки ребятишек и стали трогать его. А ведь по правилам, это могут делать лишь обладатели приза и главы государств. Остальным можно лишь фотографироваться на его фоне, к тому же он находится в стеклянном ящике.


В интернете появилась информация, что на самом деле это не настоящий кубок, лишь его специальная копия. «РБ» поинтересовалась у устроителей тура, правдива ли эта информация? Нас заверили, что он настоящий, это тот самый, который держали в руках чемпионы. А главный тренер «Уфы» Сергей Семак, выступающий официальным послом чемпионата мира, посоветовал нашему корреспонденту «меньше доверять написанному в интернете». Видимо, негативный опыт есть.


Во время пребывания в Уфе официальный кубок посетил спортивную школу футбольного клуба «Уфа» под руководством Сергея Семака, Уфимскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также гимназию № 16 — первую школу в городе, оборудованную многофункциональным спортивным комплексом. В общей сложности официальный кубок пробыл в Уфе семь дней, а вчера отбыл в Пермь.


Тур кубка чемпионата мира по футболу по России станет самым длинным в истории этого проекта. За 123 дня он преодолеет более 27 тыс. км и сменит 11 часовых поясов. Официальный кубок проедет по территории, на которой живут более 40 миллионов человек, а это значит, что возможность его увидеть будет у каждого третьего россиянина.

Наша справка


Нынешний кубок мира ФИФА впервые использовался на чемпионате 1974 года. Изготовлен из золота 18 карат на малахитовом основании, на призе изображены две человеческие фигуры, подпирающие Землю. Общий вес приза — 6,17 кг, пять кило из которых — чистое золото. Действующий обладатель трофея — национальная сборная Германии, одержавшая победу на чемпионате мира 2014 года. Причем тоже в третий раз. Но теперь кубок никогда не будет иметь одного хозяина. Правда, неизвестно, что предпримет ФИФА, когда на призе не останется места для гравировки названия страны — очередного обладателя трофея. Подсчитано, что это может произойти уже в 2038 году.

Опубликовано: 02.10.17 (18:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
  «Салават Юлаев» провел прекрасную серию, команда росла по ходу сезона.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться