Издательство «Республика Башкортостан»

Доктор Шарик

Быть людьми нас учат собаки

Миттельшнауцер Леня — реабилитолог со стажем.
Миттельшнауцер Леня — реабилитолог со стажем.
версия для печати
Миттельшнауцер Леня — реабилитолог со стажем.

Вот уже почти год Леня аккуратно посещает библиотеку. Приходит, занимает ставшее уже привычным место. И замирает, слушая то стихи, то сказки, то нетленную классику. Сам он читать не умеет, да и не его это дело. Его дело — лечить. Вот этим внимательным взглядом, сосредоточенно подрагивающими мохнатыми ушами и даже хвостом, который иногда выходит из повиновения и начинает чуть заметно постукивать по полу. Леня, впрочем, быстро призывает его к порядку — все-таки библиотека.

Читай, не стесняйся


С миттельшнауцером Леней, его хозяином Маратом и всеми теми, кто задумал и воплощает в жизнь этот необычный проект, мы познакомились в уфимском парке нефтехимиков. Парк — это вам не библиотека, тут можно и хвостом махать, и носиться, и лизнуть в нос того, с кем сложилось взаимопонимание. А поскольку посторонних в этой компании нет, все свои, на эмоции собаки не скупятся, и дети отвечают им тем же. Дружба с четвероногими помогает им наладить отношения со всем остальным миром.


— Дети у нас, как принято говорить, особенные — с ментальными нарушениями, расстройствами поведения, аутизмом, — рассказывает Светлана Шишкина, педагог уфимской коррекционной школы-интерната № 92. — В этом году мы перешли в девятый класс и можем с гордостью говорить, что теперь умеем читать. Никак не давалась нам эта наука, пока на помощь не пришли собаки.


Чтобы «срослось» столь удивительное сотрудничество, должна была выстроиться целая цепочка случайностей. Чтобы заведующая модельной библиотекой № 31 Юлия Бакиева обзавелась шнауцером Терри. Чтобы пошла на выставку собак и познакомилась там с руководителем Клуба юного собаковода Ольгой Сорокиной. Чтобы Ольга Сорокина придерживалась принципа никому не говорить «нет». Так и получилось, что в магазины и на детские площадки вход с собаками запрещен, а в библиотеку — добро пожаловать.


— Давно известно, что дети с различными расстройствами легко идут на контакт с собаками и в общении с ними быстрее развиваются, — поясняет Юлия Бакиева. — Мы тоже решили попробовать, тем более что с 92-й школой дружим давно. Договорились, что позанимаемся в течение года и посмотрим, какой будет результат.


Результат ошеломил прежде всего самих педагогов. Дети и собаки встречались в библиотеке раз в месяц, показывая друг другу, чему научились. Дети специально для таких встреч разучивали стихи и подбирали книги поинтересней, чтобы прочесть их хвостатым. Те, в свою очередь, демонстрировали свои таланты — выполняли команды, делали танцевальные па и даже пели под губную гармошку. И случилось чудо: начал таять барьер, мешавший ребятам поверить в себя. Читают ученики Светланы Шишкиной сейчас вполне прилично и даже получают от этого удовольствие.


Дело в том, объясняют собеседницы, что собака — на редкость доброжелательный слушатель. Как бы ты ни запинался, путаясь в слогах, она не будет хихикать, раздражаться и делать замечания. Она принимает тебя таким, какой ты есть. Ребенок это мгновенно улавливает, перестает стесняться, и вот тогда начинается прогресс. На этом основан эффект канистерапии, как по-научному называется лечение у лохматых докторов. Но поскольку в России канистерапию продвигают исключительно энтузиасты, в 92-й школе занятия с собаками именуют просто реабилитационными.


— Поразительно, как легко собаки справляются с тем, что не всегда получается у меня, классного руководителя, — признается Светлана Шишкина. — Есть, например, среди наших друзей песик-далматинец, большой наглец и задира. Дети смотрят на него и сами говорят: он ведет себя плохо, так поступать нельзя. А ведь у нас учатся в том числе дети с психопатией, для них очень важно усвоить и принять нормы поведения в обществе. Или взгляните на нашу Агату. У нее аутичное расстройство и легкая умственная отсталость, еще в прошлом году невозможно было представить, чтобы она сама к кому-то подошла и тем более прикоснулась рукой. И вот, пожалуйста, — гладит собаку и смеется. Это гигантский шаг вперед.


Сегодня подопечные Светланы Шишкиной впервые увидели, как собаки занимаются спортом: в паре с хозяином они на скорость преодолевали полосу препятствий. На месяц вперед теперь впечатлений хватит, а там — снова в библиотеку.


Пора лечиться всем


Со своими учениками четвероногие «репетиторы» занимаются безвозмездно, хотя на воспитанников Клуба юного собаковода ложится достаточно серьезная нагрузка: нужно найти время, подъехать к назначенному часу, подготовить собаку. Но руководитель клуба Ольга Сорокина, педагог, профессиональный кинолог, инструктор-дрессировщик и заводчик с 30-летним опытом, убеждена, что такие занятия идут на пользу всем.


— Я воспитываю не собак. Я воспитываю детей, учу их жить в согласии с собой и окружающими, просто с помощью собак это получается гораздо лучше, — говорит она. — Мы работаем с 92-й школой, с детьми, страдающими ДЦП, выступаем на публике, чтобы показать: собака может жить с любым ребенком, с любым человеком. Она несет в мир то, чего в нем почти совсем не осталось, — искренность и доброту. К сожалению, большинству сегодня четвероногие только мешают.


Чтобы стать членом Клуба юного собаковода, не обязательно даже иметь собаку. Есть дети, которым родители никогда не возьмут пушистого питомца, Ольга Александровна приводит для них своих. Беда в том, что такой клуб — единственный на весь город, да и по стране их единицы. Площадки для дрессировки у клуба нет, нет даже места для обыкновенного выгула. Это, считает Ольга Сорокина, большая проблема, которую почему-то никто не хочет замечать.


— Уфа активно строится, меняется на глазах, а вот владельцев собак просто вытесняют из города. Всюду понатыканы таблички «Выгул собак запрещен», а где тогда, спрашивается, он разрешен? Поезжайте в любойгород — везде площадки для выгула собак есть, они заложены во все строительные нормативы. У нас же уничтожили даже то, что было раньше, говорят: идите с собаками в лес. А почему дети должны заниматься в лесу, где может случиться всякое?


Диагнозов, от которых успешно излечивает собака любой породы, пусть даже обычная дворняжка, много. Злоба, черствость, нетерпимость к другим, вседозволенность для себя — все это повод записаться на прием к Шарику. Только самих Шариков вокруг все меньше. Того и гляди, некому станет учить нас оставаться людьми.


Между прочим


Первые собаки-слушатели начали появляться в российских библиотеках с 2015 года. Идея пришла к нам из Финляндии, которая, в свою очередь, позаимствовала ее у Америки. В лидерах этого направления — Петербург и Москва, где собак для чтения даже зачисляют в штат библиотек.

Опубликовано: 02.10.17 (18:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться