Издательство «Республика Башкортостан»

Назвать, а не закодировать

В имени ребёнка нельзя использовать цифры и символы

версия для печати

Депутаты республиканского парламента подготовили поправки в Семейный кодекс РБ, согласно которым имя человека должно состоять только из букв, за исключением дефиса.

Как уточнили на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, по закону имя ребенку дается по согласованию родителей, а отчество — по имени отца. Фамилия определяется по фамилии одного из родителей либо дается двойная, в любой последовательности.


Эти поправки принимаются для приведения Семейного кодекса республики в соответствие с уже действующим федеральным законодательством.


Впрочем, по словам председателя Госкомитета РБ по делам юстиции Владимира Спеле, попыток дать ребенку имя, состоящее из цифр и каких-либо знаков, в республике не было и раньше. Максимум, на что решаются наши родители, это назвать малыша как-то очень уж необычно, например, Ария, либо дать двойное имя: Лев-Йохан, Джулия-Алина.


— Вопрос о необходимости таких изменений поднимался давно и активно обсуждался широкой общественностью, — прокомментировал изменения председатель Госсобрания Константин Толкачев. — К сожалению, некоторые чересчур креативные родители склонны злоупотреблять своими полномочиями при выборе имени ребенка. Подобные случаи фиксировались в разных регионах. Такие родители не задумываются о том, что новорожденный — не их собственность, а полноправный гражданин своей страны, и не в их праве калечить его судьбу, давая имя, с которым будет тяжело и неприятно жить. С возрастом, осознав себя как личность, дети вряд ли оценят подобную оригинальность своих родителей.

Опубликовано: 02.10.17 (18:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться