Издательство «Республика Башкортостан»

Большой разговор о малом

Республика в третий раз приняла форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС

Рустэм Хамитов: «Количество участников доказывает, что этот форум действительно необходим».
Рустэм Хамитов: «Количество участников доказывает, что этот форум действительно необходим».
Автор: Алмаз ГАЛИМОВ, Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Олег ЯРОВИКОВ
версия для печати
Рустэм Хамитов: «Количество участников доказывает, что этот форум действительно необходим».

На этот раз в Уфу прибыли делегаты из 12 стран мира и 42 российских регионов, отметил ведущий пленарной части форума Дмитрий Шаронов. Это и понятно, ведь тема малого бизнеса остается одной из основных в экономиках многих стран.

Не конкурировать, а взаимодействовать


Форум этого года отличает насыщенная деловая программа, заявил глава республики Рустэм Хамитов на пленарном заседании. Она составлена на основе предложений участников и помимо пленарной части включает в себя восемь тематических площадок, биржи деловых контактов предпринимателей, международный трек «Бизнес без границ» для презентации перспективных проектов.


— Мы в начале года объявляем о том, что планируем проведение такого форума, — сказал Рустэм Хамитов. — Буквально через полтора-два месяца получаем полный объем заявок. И понимаем, что действительно этот форум просто-напросто необходим.


Малый бизнес в нашей стране — это 20 процентов ВВП и 25 процентов всех рабочих мест, отметил представитель минэкономразвития РФ Максим Паршин. По мнению большинства выступивших, постепенно малые предприятия могут стать главной опорой экономики страны. В нашей республике показатели схожи. Как отметил накануне вице-премьер Башкирии Фархад Самедов, у этого сектора экономики все еще впереди.


Глава республики предложил рассмотреть такую важную тему, как кооперация частных предпринимателей. В нашей республике, где около 40 процентов населения живет в селе, большую долю в сельхозпроизводстве занимают личные подворья, отметил Рустэм Хамитов. Скооперировавшись, они могут расширить возможности для роста, увеличить объемы продаж, повысить качество продукции и в итоге вырасти в крепкие бизнес-структуры.


Важно перестать вариться в собственном соку, поддержал коллегу губернатор Омской области Виктор Назаров. По его словам, международное сотрудничество это, конечно, важная тема, но не надо забывать и о межрегиональном взаимодействии.


— Вот недавно сразу несколько регионов на востоке страны объявили о массовом строительстве теплиц, — сказал губернатор Омской области. — Мол, конкуренция позволит снизить цену. Не снизится она, так как себестоимость для разных регионов разная. Не надо конкурировать, надо взаимодействовать.


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и омский губернатор Виктор Назаров подписали на форуме соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных областях. В первую очередь оно коснется нефтехимии. Межкластерное соглашение, преду;сматривающее совместное развитие этой отрасли, также было подписано в первый день форума.


— И в Омской области, и в Башкортостане хорошо развито нефтехимическое производство, — сказал В. Назаров. — Мы понимаем, что нефтехимия может и должна развиваться с учетом малого и среднего бизнеса. Те новые направления, которые можно разрабатывать и которые не интересны крупному бизнесу, она готова отдавать малым и средним компаниям.


В свою очередь Рустэм Хамитов предложил омичам развивать сотрудничество и в других сферах экономики. Например, в сельском хозяйстве.


— У нас в этом году неплохой урожай — более 3,5 млн тонн зерна, — сказал глава региона. — Сегодня его некуда реализовать по хорошей цене. Если бы была глубокая переработка зерна, как в Омской области, мы имели бы совершенно другую ситуацию.


Экономика переходит в «цифру»


На дискуссионных площадках форума российские чиновники, экономисты, предприниматели активно оперировали понятием «цифровая экономика». Но вначале попытались прийти к единому мнению — о чем, собственно, идет речь. Сошлись на том, что под этим термином понимается экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях.


— Многие виды бизнеса, которые кормили нас десятилетиями, с каждым годом становятся менее прибыльными, — говорит вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. — Некоторые профессии — актер, водитель, юрист, почтальон, курьер, фасовщик, машинист метрополитена — со временем исчезнут вовсе. Люди, и в первую очередь предприниматели, должны четко осознать: там, где можно поставить робота, его будут ставить. Человеку придется искать другую нишу. К примеру, выкладывать камины, петь или рисовать.


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Илия Димитров и вовсе считает ситуацию в мировой экономике революционной, сравнимую разве что с изобретением автомобиля.


— Уверен: в результате этой революции исчезнет само понятие «сбыт», — говорит он. — Судите сами: моя компания ежегодно тратит на разработку наукоемких продуктов несколько сот миллионов рублей. Но как только я выставляю этот продукт на рынок, мне приходится отдавать половину прибыли продавцу. Аналогичная ситуация практически у всех производителей. С какой стати продавец должен на мне обогащаться? Озадачившись проблемой, наша компания разработала программы, которые позволяют прогнозировать продажи того или иного товара. И предлагает их всем желающим. Если прогноз оказался ошибочным, мы возвращаем деньги. Правда, пока таких случаев не было. Возможно, со временем продавцы выпадут из цепочки «производитель — покупатель».


Ему вторит гендиректор Агентства по государственному заказу Республики Татарстан Яков Геллер:


— Сегодня мы говорим о переходе на цифровую экономику. И здесь, на мой взгляд, нужно вести речь о долгосрочном планировании потребностей. Только на условиях прогноза спроса и предложения государство может обеспечить развитие отечественного бизнеса.


По мнению Елены Дыбовой, предпринимателям, хотят они того или нет, придется меняться. И предлагать порой неординарные идеи.


— Недавно судьба свела меня с молодым человеком — владельцем химчистки, — рассказывает она. — Он начал свой бизнес без предварительных просчетов, и на момент нашего знакомства стремительно прогорал. Когда крах казался неминуемым, он пристроил к зданию химчистки кофейню, где готовили эксклюзивный кофе. Оказывается, юноша с детства экспериментировал с этим напитком и разработал множество необычных рецептов: с фруктами, перцем, специями… Бизнесмен придумал интересный ход: он предлагал кофе бесплатно, но только тем, кто сдавал свои вещи в химчистку. Уже через два месяца она стала приносить многомиллионную прибыль.


В ходе дискуссий на различных площадках предпринимателей просили ответить на вопрос: какой бизнес они бы начали сегодня? Некоторые предложили практически готовые бизнес-планы для начинающих. Опять же с поправкой на «цифру».


— Мне очень нравится печь кексы. Я бы открыла небольшую кондитерскую, — говорит одна из предпринимателей Ольга Смирнова. — Торговлю вела бы в виртуальном пространстве — через сайт. И размещала бы на нем не фото образцов продукции, а видео — это больше нравится клиентам.


...Говорить об итогах форума в разрезе российской и мировой экономики, возможно, еще рано. Однако он стал первой площадкой, на которой правительство РФ сообщило о планах внедрить целый пакет нововведений. А именно — отменить ограничения по доле иностранного капитала в малом и среднем бизнесе, отвязать взносы ИП от минимального размера оплаты труда, внедрить принцип «одного окна» для госуслуг малому и среднему предпринимательству в регионах и запустить центры услуг для предпринимателей на базе крупных банков.

Опубликовано: 02.10.17 (18:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться