Издательство «Республика Башкортостан»

Непростая арифметика

Как бабушке прокормить ещё троих внучат

Бабушка с дедушкой и четверо внучат.
Бабушка с дедушкой и четверо внучат.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Ильшат ШАМСУТДИНОВ
версия для печати
Бабушка с дедушкой и четверо внучат.

Инвалид Фархия Михайлова стала опекуном трех внучек. Однако помощь от государства ей положена только на одну.


Недавно Учалинский ГОК собрал опекунов, бывших работников комбината, кому волею судьбы пришлось стать попечителями несовершеннолетних детей, организовал для них концерт, а ребятам вручил подарки. Там мы и познакомились с Фархией Михайловой, которая воспитывает трех внучек. «Спасибо комбинату, столько положительных эмоций нам подарили. Хорошо хоть, предприятие нас поддерживает. Каждый квартал прибавку к пенсии выплачивают», — сказала женщина и призналась, что в финансовом плане им приходится нелегко.


Чужих детей воспитывать выгоднее


В республике 29 детских домов. Годовое содержание на одного ребенка в них обходится государству в 300 тысяч рублей, или около 25 тысяч в месяц. Приплюсуйте сюда спонсорскую помощь... А как быть нашей героине, бабушке-опекуну Фархие Файзрахмановне? Месячный семейный бюджет семьи Михайловых из пяти человек — 12,6 тыс. рублей, из них 8 тыс. — пенсия хозяйки и 4,6 тыс. рублей — опекунское пособие на старшую внучку. Мама девятилетней Эллы погибла, когда ей было полтора годика. С того времени ее воспитывают бабушка с дедушкой. Но на попечении Михайловых еще две малышки трех и четырех лет от младшей дочери. Когда их мать исчезла, младшая была совсем крошкой. Естественно, оформили опекунство. Фархие Файзрахмановне выдали книжку опекуна, только пособие на детей ей не платят ни копейки. Льгот за коммуналку тоже не предусмотрено. Что там говорить, даже младшую внучку — Маргариту — в садик не могут устроить. Дело в том, что мать девочек жива, только где она находится — никто не знает, бывает дома «набегами» и вновь исчезает, поэтому и лишить ее родительских прав не могут.


Если бы Михайловы взяли чужих детей, то к пособию в 4,6 тыс. рублей получали бы дополнительно ежемесячное — еще 5,08 тыс. рублей по договору за работу по воспитанию.

К тому же, при первичном оформлении ребенка в семью выплачивается единовременное пособие 12 тыс. 637 рублей. Получается, чужих детей воспитывать куда выгоднее... А может, на самом деле Фархие Файзрахмановне лучше отдать внучат в приют?


— Мы ей предлагали, — сказали мне в отделе опеки, — но она отказалась. У этих детей нет официального статуса сироты, поэтому ни пособия, ни льготы не положены. Есть мать, которая должна содержать и воспитывать своих детей, если не хочет — бабушка должна подать на алименты.


— Но ведь она опять пропала, а детей надо кормить, обувать, одевать. Неужели нельзя ничего сделать?


— Она может получать пособие по линии соцзащиты.


— И сколько?


— 130 рублей на каждого ребенка.


— И как вы считаете, этого достаточно?


— Ну а что мы можем сделать? У нас финансирование на такого рода детей не предусмотрено.


Кстати, в плане воспитания, как отметили в отделе опеки, никаких претензий к семье Михайловых нет.


На селе голодным не останешься


Михайловы пока держатся. Чтобы как-то прокормиться, переехали жить из города в село.

Все-таки свое хозяйство. На лето берут поросят, цыплят. У кого-то может возникнуть вопрос, а где же пенсия дедушки — Ивана Дмитриевича? Он пока не на заслуженном отдыхе, но официально не работает. Что поделать, сложно надолго отлучиться, приходится помогать супруге по хозяйству да за детьми присматривать, ведь Фархия Файзрахмановна — инвалид. Потеряла руку на производстве. Между тем, это не помешало ей воспитать четверых детей.


Сейчас сын со своей семьей живет в одной из деревень района. Он — их опора. Часто приезжает помогать родителям. Дочь живет на Украине, каждый год с мужем навещают...


— Вот смотрите, какие у нас красивые носочки, это бабушка связала! Она и свитера вяжет, а еще пончики вкусно печет, беляши и блинчики! Бабушка обещала и меня научить, а пока я только мою посуду, — звонким голосом с гордостью говорит девятилетняя Элла. Пока общались, уже успела накрыть на стол — большая помощница. Хорошо учится, общительна и доброжелательна.


О том, чтобы отдать детей в приют, и речи не может быть. Девочки не только обуты и одеты, накормлены, они действительно счастливы. Такой жизнерадостности порою не хватает даже детям в благополучных полных семьях.


Заместитель главы администрации Учалинского района Зухра Гордиенко пообещала держать эту семью под контролем и оказывать посильную помощь.

Опубликовано: 10.04.12 (23:36) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться