Издательство «Республика Башкортостан»

Затянувшаяся лихорадка

И «Салават Юлаев», и «Уфа» показывают нестабильную игру

Несмотря на крупное поражение, «Уфа» создавала опасные моменты и у ворот Лунева.
Несмотря на крупное поражение, «Уфа» создавала опасные моменты и у ворот Лунева.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта ФК «Зенит»
версия для печати
Несмотря на крупное поражение, «Уфа» создавала опасные моменты и у ворот Лунева.

Уфимские хоккейная и футбольная команды на старте своих чемпионатов дали болельщикам массу поводов для обсуждений, показывая то игру высокого уровня, то явно проваливая матчи.

60 на 40


От матча «Салавата Юлаева» и «Северстали» болельщики уфимцев ждали обязательной победы. И такие прогнозы имели под собой основания: встреча первой команды Востока и десятой команды Запада не могла, казалось, преподнести сюрпризов. Впрочем, натужно выигранные юлаевцами матчи показали, что «Салават» все еще нестабилен, перемежая эпизодически классную игру с детскими ошибками.


Игра «Салавата Юлаева» непредсказуемостью и привлекает внимание болельщиков других команд. Но что должны чувствовать поклонники уфимцев, когда юлаевцы разбазаривают преимущество, в считаные секунды пропуская три шайбы? Длинная домашняя серия на старте регулярного чемпионата по;зволила им набрать очки, достаточные для первого места в конференции. Однако из 10 матчей в Уфе «Салават» выиграл лишь чуть более половины: взял 60 процентов очков. При этом уфимцы принимали, мягко говоря, не топ-команды.


Юлаевцы встречались с череповчанами, имея за спиной четыре подряд победы и в три раза больше, чем у «Северстали», заброшенных шайб. Но треть всех голов пришлась на две игры: с «Сочи» и «Нефтехимиком». В матче со «Спартаком» они забросили пять шайб, но и пропустили четыре. До того по две шайбы уфимцы забивали в ворота «Торпедо» и рижского «Динамо», одержав победы с минимальным счетом. Не слишком убедительный результат, тем более что «Северстали» не забили вовсе, проиграв 0:2.


Игроки команды понимают, что от них ждут большего. Форвард Артем Федоров после игры со «Спартаком» сказал: «Чуть-чуть подсбавили мы оборотики… То шайбу потерям, то передачу лишнюю начинаем отдавать. Такая игра не нравится. Надо играть попроще и более нацеленно на ворота».


Теперь «Салавату» предстоит трудный выезд на Урал, где он встретится с магнитогорским «Металлургом», «Автомобилистом» из Екатеринбурга и челябинским «Трактором». Игры с традиционно трудными для уфимцев командами. А потом еще игра в Тольятти с «Ладой», которой на Кубке Республики Башкортостан юлаевцы проиграли по буллитам. Этот выезд и покажет, сложился ли нынешний «Салават Юлаев» как коллектив.


В Уфу команда вернется в начале октября.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Эркка ВЕСТЕРЛУНД,
главный тренер «Салавата Юлаева» (после игры с «Северсталью»):


— Мы были не очень голодными, хотя должны быть такими, но последние три победы дома сделали нас слишком счастливыми. Мы должны учиться играть, когда мы фавориты матча.


На своём месте


Удачно начавшийся для футбольной «Уфы» чемпионат, когда горожане не знали горечи поражений пять игр подряд (лучшая серия в истории команды в РФПЛ), сменился «жесткой посадкой». В следующих пяти встречах за месяц с лишним уфимцы набрали лишь одно очко. Теперь «Уфа» опустилась с верхних строчек таблицы на вполне привычное для нее 11-е место.


Следует признать, что на данном этапе развития все еще молодой команды это не худший вариант. В РФПЛ команды слишком уж различаются по уровню состава. Богатые клубы имеют возможность купить игроков высокого уровня, способных в одиночку решать ход матчей. Это показали домашняя игра с «Краснодаром» и в Петербурге с местным «Зенитом». Краснодарец Федор Смолов раз за разом терзал оборону уфимцев и добился своего — 0:1.


В Питере хозяева открыли счет уже на девятой минуте: после выхода Себастьяна Дриусси один на один с Александром Беленовым. На двадцатой минуте мяч вышел за пределы поля, форвард питерцев попытался вернуть его в игру и попал в руку защитника уфимцев Бояна Йокича. Арбитр не разобрался в ситуации и назначил пенальти, реализованный Доменико Кришито.


Уфимцы нашли в себе силы перевести игру на половину поля хозяев, но по-настоящему опасных моментов у ворот Андрея Лунева так и не создали. Уже в послематчевом интервью нападающий «Зенита» Александр Кокорин отметил, что питерцы полностью контролировали ситуацию и стали беречь силы, позволив футболистам «Уфы» несколько активизироваться.


А вот защитник «Зенита» Бранислав Иванович после победы подчеркнул, что два быстрых гола облегчили жизнь питерцам. «Победа далась нелегко, — отметил он. — Думаю, это одна из самых тяжелых игр сезона. Хорошо, что удалось быстро забить — это облегчило нам жизнь. Но соперник все равно быстро двигался, создавал опасности, убегал в контратаки».


Точку в матче питерцы поставили за 13 минут до конца встречи: Кристиан Нобоа скатил мяч на подключившегося Александра Кокорина, и тот забил третий гол.


Полузащитник «Уфы» Азамат Засеев заметил в интервью «Спорт-экспрессу»: «Начали очень скованно, проиграли начало матча, потом пытались прийти в себя, но не вышло. Сейчас у команды непростая ситуация: мы не можем выиграть, и это очень давит. От этого и такая нервозная игра. Стараемся слушать тренера, выполнять установку, но что-то не получается».


Остается добавить, что «Уфе» не удается забить голы уже в трех матчах подряд.


«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) — «УФА» (Уфа) — 3:0 (2:0)


ГОЛЫ: Себастьян Дриусси (9), Доменико Кришито (22, с пенальти); Александр Кокорин (77).

Результаты последних игр «Салавата Юлаева»:


«СЮ» — «Динамо» (Рига) 2:1 (1:0 Умарк (Кемппайнен); 2:0 Ларсен (Хартикайнен, Умарк); 2:1 Макмиллан (Кристо).


«СЮ» — «Торпедо» 2:1 (0:1 Сергиенко (Галузин, Паршин); 1:1 Кемппайнен (Хартикайнен, Умарк); 2:1 Умарк).


«СЮ» — «Спартак» 5:4 (1:0 Макаров (Лисин, Коротков); 2:0 Куляш (Макаров, Лисин); 3:0 Хартикайнен (Кемппайнен, Умарк); 3:1 Никонцев; 3:2 Мирнов (Лаюнен, Стоа); 4:2 Умарк (Кемппайнен, Майоров); 4:3 Воронин; 5:3 Ларсен (Кокарев, Федоров); 5:4 Никонцев (Бондарев, Провольнев).


«СЮ» — «Северсталь» 0:2 (0:1 Бумагин (Кагарлицкий, Чернов); 0:2 Вовченко (в пустые ворота).

Опубликовано: 21.09.17 (11:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться