Газета «Республика Башкортостан»

Нужно просто уметь договариваться

Женщина через суд добилась сноса соседского гаража

версия для печати

Земельные споры в судебной практике — явление нередкое. И проходят они, как правило, весьма эмоционально.

У Нины Петровой (все имена изменены — прим. авт.), проживающей в частном секторе, появились новые соседи. Они тут же развили кипучую деятельность. Первым делом глава семейства, Виктор Т., решил построить гараж. Все бы ничего, однако постройка была возведена таким образом, что снег и дождевая вода с ее крыши прямиком попадали на стену дома, в котором живет Петрова. Учитывая, что на этой стене располагаются дымоход и вывод кондиционера, подобное соседство создавало прямую угрозу здоровью и жизни женщины и ее домочадцев.


Попытки решить возникшую проблему в досудебном порядке не увенчались успехом. И тогда она обратилась в суд с требованием снести злополучный гараж. В ходе разбирательств выяснилось, что разрешение на его строительство Виктор не получил. Как не получил и градостроительное заключение, в котором обязательно прописывается, что постройка не нарушает права третьих лиц. А именно — не угрожает их здоровью и жизни, не наносит вреда их имуществу.


При последующей экспертизе было выявлено, что самовольная постройка (к слову, расположенная на расстоянии 80 сантиметров от межи) не соответствует ни данным требованиям, ни градостроительным нормам. Однако суд первой инстанции Петровой в ее требованиях отказал. Мотивация решения служителей Фемиды — она избрала неверный способ защиты нарушенных прав. То есть, вполне можно было ограничиться изменением конфигурации крыши или стены, которая находится в непосредственной близости от межи, а не сносить постройку целиком.


Ознакомившись с судебным решением, женщина обратилась к адвокатам. Последующие экспертизы подтвердили: помимо градостроительных норм оказались нарушены противопожарные и санитарно-эпидемиологические требования. После подачи апелляционной жалобы состоялось судебное заседание, на котором эксперты обнародовали свои выводы: Виктор Т. допустил существенные нарушения целого ряда нормативов. В результате суд вынес решение в пользу Петровой, обязав ответчика выполнить все ее требования.


Теперь она имеет полное право требовать сноса злополучного гаража. Если его собственник проигнорирует решение суда, женщина может направить к нему рабочих, которые разберут постройку. Сопровождать их будут судебные приставы. При этом услуги рабочих обязан оплатить собственник участка, где построен гараж. И это еще не все — Виктору Т. предстоит компенсировать Петровой расходы на экспертизу в размере 65 тысяч рублей, которую она провела за свой счет. Так что умение выстраивать добрососедские отношения — это выгодно не только в переносном, но и прямом смысле этого слова.

Опубликовано: 21.09.17 (11:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Нелегальному бизнесу вывески ни к чему.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться