Издательство «Республика Башкортостан»

Готовь бухгалтера по верному рецепту

Безработный финансист — это поражение не только выпускника, но и вуза, считает Рафаэль Сафуанов

Пока беззаботные, главное, чтобы завтра не стали безработные.
Пока беззаботные, главное, чтобы завтра не стали безработные.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: Алексей ПАТЛАХ
версия для печати
Пока беззаботные, главное, чтобы завтра не стали безработные.

Картина дня: в подавляющем большинстве выпускники экономических вузов и факультетов, получив диплом, мыкаются без работы. Их «нашлепали» столько, сколько нашей стране просто не нужно. Этот факт не скрывают даже специалисты бирж труда и зачастую советуют новоиспеченным бухгалтерам срочно переучиваться на более востребованные специальности. Например, на токарей или поваров-кондитеров. О том, почему это произошло и какие бухгалтеры нам сегодня нужны, мы беседуем с директором Уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ, доктором экономических наук, профессором Рафаэлем Сафуановым.

— Рафаэль Махмутович, отчего, на ваш взгляд, в системе подготовки специалистов произошел такой перекос? Стране сейчас нужны инженеры, а вузы до сих пор массово готовят юристов, экономистов и менеджеров, причем зачастую далеко не лучшего качества?


— Действительно, такая проблема есть, и она вполне объяснима. Для того, чтобы подготовить инженера, нужна хорошая производственная база. С мастерскими, станками и прочими условиями. А чтобы поставить на поток выпуск финансистов, достаточно лишь приобрести книги и учебные пособия. Как говорится, учебник закрыл — рабочее место прибрал. Отсюда и приоритеты. Тем более что с переходом на рыночные отношения нам стали внушать: отныне бухгалтер — один из самых важных людей на предприятии. С этим не поспоришь, но вся штука в том, что этот бухгалтер действительно должен быть хорошим финансистом. А вот качеству образования многие вузы не придавали должного значения. К тому же советская система бухучета в рамки рыночной экономики вписывалась с трудом. Поэтому изначально у экономистов была масса проблем, которые можно было решить только законодательно. А законы, в свою очередь, не успевали следовать за экономическими реалиями. Примеров тому множество.


— Например, каких?


— Гражданский кодекс был принят только в 1996 году, не было хорошей законодательной налоговой и бюджетной базы. Один знакомый, который в конце 80-х подался в кооператоры, как-то рассказывал, что на заре его предпринимательской деятельности он никаких налогов вообще не платил. Потому что их никто и не спрашивал. К работе с частным бизнесом советская система налогообложения была не готова, а новую еще не создали. В итоге, как рассказывает сам знакомый, в углу у него стояли коробки с деньгами, однако государству он не отдавал ни копейки. В общем, нестыковок была масса, сейчас, конечно, все по-другому, но поскольку экономика — это живой организм, то в законодательство постоянно вносят изменения. И тут для вуза главное так организовать учебный процесс, чтобы работодатели не отмахивались от его выпускников.


— А как этот вопрос решает ваш университет?


— Здесь мы работаем комплексно. Отслеживаем карьерную траекторию наших выпускников: удалось ли им устроиться на работу по профилю, как их оценивают работодатели, а уже исходя из этого корректируем учебные программы. В самом вузе ведется постоянная работа над совершенствованием учебного процесса, особое внимание уделяется подбору преподавательского состава, укрепляется материальная база.


Такой подход дает хорошие результаты, не без гордости скажу, что нашими выпускниками работодатель в основном доволен. К тому же статус вуза стимулирует нас держать постоянно высокую планку. Думаю, нам это удается, число абитуриентов ежегодно остается стабильно высоким.


Еще один важный момент — сотрудничество с самими работодателями. Мы привлекаем их к занятиям, а поскольку они практики, то гораздо доходчивее доносят до наших студентов современное состояние той сферы, где им предстоит работать. Кроме того, такие специалисты уже заранее присматривают себе среди студентов кандидатов для работы в своих компаниях. В итоге многие выпускники работают в банках, консалтинговых агентствах, налоговой системе, занимаются аудиторской деятельностью. В общем, востребованы, и, думаю, их востребованность будет расти Хотя бы потому, что на рынке постоянно появляются новые ниши.


— В знаменитом фильме «Список Шиндлера» главный герой произносит фразу: «Каждому человеку нужен хороший врач, снисходительный священник и грамотный бухгалтер». Как бы вы расценили фразу о необходимости бухгалтера в жизни каждого?


— Тогда позвольте тоже сослаться на кинематограф. В западных фильмах мы часто слышим фразу: «Без своего адвоката разговаривать не буду». То есть там очень многие имеют своего личного юриста, и это в порядке вещей. Ту же самую ситуацию можно спроецировать и на бухгалтеров. За рубежом институт семейного бухгалтерства уже давно развивается и крепнет, показательный пример — фильм «Побег из Шоушенка». Помните, там главный герой, бывший банкир, которого осудили на пожизненный срок, заполняет налоговые декларации всем тюремным надзирателям. Те буквально стоят к нему в очередь, а за свои услуги он получает некоторые поблажки. Вот примерно так и выглядит то самое семейное бухгалтерство, когда компетентный человек с максимальной для вас выгодой рассчитывает каждую вашу копейку. Предпосылки, чтобы приобщить к нему и россиян, сейчас созданы. Например, в Москве и Питере со «своим» финансистом советуются уже многие семьи, прежде чем решиться на какой-то шаг, связанный с более-менее крупными затратами. Так что хорошему бухгалтеру безработица не грозит, главное, чтобы вуз правильно его «приготовил».

СПРАВКА


Сафуанов Рафаэль Махмутович

В 1990 — 1993 — аспирант Российской академии управления.
В 1992 — 1996 гг. — гендиректор страховой компании «Мединвест» (с 1994 г. —
ОАО «Бастра»), председатель Ассоциации страховщиков Башкортостана.
В 1996 — 1998 гг. — заместитель генерального директора по экономике и финансам
ОАО «Уралтранснефтепродукт».
1998 — 2012 гг. — завкафедрой, проректор
по учебной работе Уфимской государственной академии экономики и сервиса.
С 2012 г. — директор Уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ.

Опубликовано: 21.09.17 (11:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться