• 26.04.18  Сегодня - Всемирный день интеллектуальной собственности
  • 26.04.18  Сегодня - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
  • 26.04.18  Сегодня - Международный день ДНК
  • 26.04.18  Бывшего вице-мэра Уфы обвиняют в превышении должностных полномочий
  • 26.04.18  Речная навигация в Уфе началась раньше срока
  • 26.04.18  Рустэм Хамитов встретился с секретарем Общественной палаты России Валерием Фадеевым
  • 26.04.18  В Уфе во дворе найден 3-летний малыш без родителей
  • 26.04.18  Реальные доходы жителей Башкирии в 2018 году продолжают снижаться

Ну, школа, здравствуй…

Что изменилось в учебном процессе со времён нашего детства?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Эльвира БАЛТАЧЕВА
версия для печати
5 | 5

Родственница торжественно отвела единственного сына в первый класс. Встретив ее через неделю, я поинтересовалась впечатлениями. — Просто кошмар! — пылко воскликнула дама, чьи «школьные годы чудесные» пришлись еще на времена СССР. — Ты видела эти дурацкие современные учебники, похожие на детский журнальчик «Веселые картинки»? Задания теперь записывают в какой-то электронный дневник, я так и не поняла, где его взять… А скоро родительское собрание. Там, говорят, вообще ползарплаты отнимают!


Ну уж не ползарплаты, от силы треть, утешила я. И посоветовала набраться терпения. Многое изменилось в школе и по духу, и по букве, но за год-другой уж точно ко всему привыкнешь. Я же привыкла.

 

В каждой избушке свои погремушки


Раньше, переехав посреди учебного года на другой конец страны, родители спокойно переводили чадо в новую школу. И были уверены: привыкать ему придется только к новому коллективу, а учебный процесс построен везде одинаково. Нынче такой номер не пройдет. Школы существуют каждая по собственным законам — и требования в них разные, и учебники, и школьная форма. Даже каникулы не у всех совпадают: одни на четверти учебный год делят, другие на триместры. Обсуждаешь порой школьные будни со знакомыми родителями, и такое ощущение, что дети у вас не на соседних улицах учатся, а на разных континентах.


А главное, каждая школа, а порой и каждый класс, может самостоятельно выбирать, по какой программе учить детей. В результате в пределах одной параллели класс «А» может изучать дроби в октябре, а класс «Б» — в апреле. Потому что образовательные стандарты единые, а вот порядок и способ подачи материала полностью зависят от фантазии авторов учебников.


Продвинутые родители, конечно, стараются еще до школы в этих программах разобраться, узнать плюсы и минусы. На специальных форумах спорят до хрипоты, какая лучше — «Перспектива», «Планета знаний» или «Школа 2100»? И каждую находят, за что обругать. Похоже, Министерство образования РФ тоже находит: официальный список разрешенных образовательных программ с каждым годом все уменьшается. Четыре года назад их было 12, а сегодня осталось только 7. Это обнадеживает — может, когда-нибудь остановятся на одной-двух.

 

Есть и хорошая новость: эксперименты над детьми пока ограничены начальной школой. С пятого класса программа у всех, как и раньше, одинаковая.


Тетрадки бывают разные


Родственница права: учебные пособия нынче на вид какие-то несерьезные. Вместо привычных нам солидных книг в твердом переплете и одинаковых зеленых тетрадок — разноцветные брошюрки разного формата, в мягких обложках. Причем их целая кипа: учебник в трех частях, рабочая тетрадь в двух, плюс еще парочка каких-нибудь тренировочных заданий или дидактических материалов — и все это по каждому предмету! С одной стороны, удобно: чаду не нужно каждый день таскать в школу толстые тяжелые книги. С другой… как правило, прошли дети первую часть учебного пособия — и тут же сдали ее в библиотеку, взялись за вторую. А если понадобится в течение года что-то повторить?


Сегодня редко какой предмет обходится без так называемых рабочих тетрадей. Выглядят они как учебники, но внутри готовые формы заданий, которые заполняют ручкой. Чаще всего достаточно вставить нужное слово или число. Вообще-то, согласно статье 35.1 закона «Об образовании в РФ», учебные пособия, учебно-методические материалы и средства обучения должны предоставляться школами бесплатно. Но вот относится ли это к рабочим тетрадям, недешевым и по сути одноразовым — спор идет уже несколько лет. Тем временем родители продолжают сдавать на них от одной до двух с половиной тысяч рублей на год. Что входит в необходимый для учебы набор — каждая школа устанавливает самостоятельно.


Не простой, а электронный


— А ну покажи дневник! Что за контрольную получил?


— Оценки еще не выставили, а дневник я в школе забыл…


Подобные диалоги сегодня безнадежно устарели. То есть потребовать бумажный вариант дневника у отпрыска можно, но гораздо продуктивнее самому зайти в интернет и проверить дневник электронный. Из него нельзя вырвать страницу, стереть двойку ластиком или соврать, что на дом ничего не задали: вся информация заносится учителями в общегородскую компьютерную программу, куда родитель может попасть только по полученному в школе личному паролю. Здесь и оценки, и замечания, и домашние задания, и даже обменяться сообщениями с педагогом можно. Такой удобный инструмент родительского контроля, пожалуй, одно из лучших нововведений современной школы. Увы, перед человеческим фактором самая совершенная компьютерная система бессильна: порой педагогам просто некогда, и тогда отметки попадают в сеть с большим запозданием, ближе к концу четверти.


За партой — вся семья


«Я всегда делал уроки сам, родители даже не знали, что мы проходим», — возмущаются поначалу взрослые, обнаружив, что домашние задания свежеиспеченного ученика быстро становятся проблемой всей семьи. Многие даже полагают, что это современные дети виноваты: сидят за компьютерами, книжек не читают, вот и поглупели массово, не справляются больше сами с учебой.


Парадокс в том, что для выполнения иных современных школьных заданий юные любители компьютеров, наоборот, еще недостаточно продвинуты. Может ли, например, ученик первого-второго класса, даже знакомый с современной техникой, полностью сам набрать и распечатать реферат, красиво оформить электронную презентацию или портфолио? Собрать в интернете материал для доклада, скачать аудиоурок, чтобы выучить песенку на английском языке? Возможно, еще лет через 20 — 30, когда компьютеры и интернет станут частью жизни детей с самого рождения, к первому классу они начнут щелкать подобные задания как орешки. Пока же, увы, без помощи взрослых не обойтись, о чем педагоги честно предупреждают на первом же родительском собрании. А родителям, кстати, не обойтись без компьютера, интернета и, желательно, принтера — если, конечно, они не хотят, чтобы чадо попало в отстающие. И не забудьте заодно приобрести глобус, компас и карту мира: без них уже во втором классе никуда.


Производители и потребители


Но все же главная метаморфоза, произошедшая со школой нашего детства,— это изменение ее миссии в обществе. Раньше она считалась практически продолжением семьи, местом, где детям должны прививаться необходимые жизненные навыки и ценности. Это позволяло родителям переложить на школу значительную часть воспитания своих отпрысков. Сегодняшнее учебное заведение больше похоже на пункт оказания строго оговоренных образовательных услуг, а само образование — на производственный процесс, где в роли госприемки готовой продукции выступает ЕГЭ. За все остальное, в том числе за качество усвоения знаний, отвечают сами родители.


К счастью, минимально необходимый пакет образовательных услуг предоставляется бесплатно. А вот на опции сверх минимума родителям, как правило, приходится раскошелиться: платная продленка, дополнительные уроки, олимпиады, те же рабочие тетради, организация различных мероприятий для детей. Но, как говорил классик юмора, «можно этого и не делать, если вас не интересует результат».


Интересно, что порой родителям сложнее адаптироваться к современной школе, чем самим ученикам. Дети давно приняли все как есть, а мы, взрослые, продолжаем сравнивать нынешние школьные реалии с собственными воспоминаниями и бессмысленно причитать: «а вот мы, а вот в наше время…» Увы, это было в другой стране, в другом веке и даже тысячелетии. Придется работать с тем, что есть.

 

ЧТО ГОВОРЯТ ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ?


  • Почти половина жителей России (47%) считает, что современное школьное образование хуже советского. 22% за то, что качество образования не изменилось, 15% видят улучшение ситуации. Больше всего недовольных современным образованием среди людей старше 35 лет. Таковы данные опроса, проведенного в 2016 году российским исследовательским холдингом.
  • Главные задачи школы, согласно опросу ВЦИОМ, — передача знаний и воспитание в детях моральных качеств (79% и 74% опрошенных родителей соответственно). При этом только 28% считают, что школа хорошо справляется со второй задачей.
Опубликовано: 13.09.17 (19:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Талантливая молодежь из разных стран встретилась в Туймазах.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жителей Башкирии приглашают поучаствовать в акции «Светлый подъезд»
сергей 2018-04-25 12:12:33
В Уфе «Башкомснаббанк» незаконно снимал деньги при оплате через терминалы
Роскомснаббанк 2018-04-25 10:56:05
Двое жителей Кумертау признаны виновными в убийстве человека в баре «Соло»
Радик 2018-04-23 22:21:14
В Уфе снесли незаконный торговый павильон
Рафаэль 2018-04-21 07:48:48
Где в республике самые плохие дороги?
Линар 2018-04-19 10:43:26
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
Андрей Ничков 2018-04-17 15:27:05
В Уфе в уличные ямы уложено почти 1 000 тонн асфальта
я 2018-04-17 11:52:24
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
ВВ 2018-04-17 08:21:46
Где в республике самые плохие дороги?
Любовь 2018-04-14 01:36:04
Погода: экстрим гарантирован (Вопрос эксперту) 11.04.18 (22:29)
ВВ 2018-04-13 09:47:50
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Анна 2018-04-06 21:37:25
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Асаба 2018-04-06 16:03:30