Издательство «Республика Башкортостан»

Местный эффект

Явка избирателей в Башкирии в единый день голосования, по предварительным данным, составила 52 процента

Ветеран Великой Отечественной Дмитрий Карпович Трофимов ни разу в жизни не пропустил выборы. На этот раз он воспользовался возможностью проголосовать на дому.
Ветеран Великой Отечественной Дмитрий Карпович Трофимов ни разу в жизни не пропустил выборы. На этот раз он воспользовался возможностью проголосовать на дому.
Автор: Гузель НАБИЕВА, Сергей ЗДОРОВЦОВ, Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Аниса ЯНБАЕВА
версия для печати
Ветеран Великой Отечественной Дмитрий Карпович Трофимов ни разу в жизни не пропустил выборы. На этот раз он воспользовался возможностью проголосовать на дому.

Шесть из восьми политических партий республики, выдвинувших своих кандидатов в депутаты местных советов, будут представлены в органах местного самоуправления региона.


Больше всего мандатов у представителей «Единой России» — 193.Секретарь республиканского отделения партии Константин Толкачев отметил, что «эти результаты стали возможны благодаря системной работе, реализации партийных проектов, активности кандидатов и местных отделений партии и, конечно, той поддержке, которую оказали и избиратели». «Мы оправдаем доверие тех, кто верит в нашу партию, поддерживает ее кандидатов на выборах всех уровней», — заверил он.

Между тем


Выборы в республике проводили 49 территориальных и 285 участковых избирательных комиссий. На трех участках, расположенных в Юматовском сельсовете, использовались КОИБ-2010. На остальных успешно была применена технология составления итоговых протоколов при помощи машиночитаемого QR-кода. Ее обкатка стала новшеством нынешних выборов, что значительно упростило процедуру подсчета голосов и обеспечило большую прозрачность.


Суть технологии в том, что после заполнения протокола в электронном виде программа закодирует данные в QR-код. При приеме документа в ТИК его сканируют, и, если он распознается, вводят в государственную автоматизированную систему «Выборы». Любой избиратель, наблюдатель или член комиссии может сфотографировать QR-код на распечатанном протоколе, послать через любой мессенджер в штаб партии или наблюдательную организацию.


Следом идет «Справедливая Россия», 14 кандидатов которой стали депутатами местных советов. Также по итогам голосования кресла народных избранников заняли шесть человек от ЛДПР, двое — от КПРФ, трое — от «Патриотов России» и один — от Партии пенсионеров за справедливость.


Еще 37 мандатов получили самовыдвиженцы.


В итоге, как подчеркнули в Центризбиркоме РБ, замещены все из заявленных 256 мандатов. Напомним, в минувшее воскресенье в республике состоялась 171 избирательная кампания.


Белоречане выбирали депутатов в горсовет (20 мандатов). Здесь также прошли дополнительные выборы в Абзаковский сельсовет (один мандат).


Со словом «выборы» у ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Белорецка и Белорецкого района Дмитрия Трофимова связаны разные воспоминания.


Дмитрий Карпович до войны ни разу не поучаствовал в выборах. Когда его призвали на фронт в 1943 году, ему было всего 17. А затем долгие семь лет фронтовых дорог на войне с Германией, а потом с Японией и еще пять лет службы на Чукотке. Именно там, в далекой бухте Провидения, и проголосовал впервые.


— Выборы — это метод демократического общения с властью, и очень жаль, что некоторые не ходят голосовать. Я ни разу в жизни не пропускал выборы. Сам избирался депутатом разных уровней и всегда одним из первых приходил на избирательный участок, три года был председателем избирательной комиссии. Сейчас мне тяжело ходить, но, тем не менее, решил и в этом году не отказываться от своего конституционного права, тем более есть такая возможность — голосовать на дому, — говорит он.


По словам члена избирательной комиссии Юлии Шакировой, выборы на дому обеспечивали три выездные комиссии. Они посетили людей, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома.


Избирательный участок № 1300 особый. Он расположен в одном из микрорайонов Белорецка, который в народе называют микрорайоном Общества слепых — еще с советских времен здесь работает специализированное предприятие со штатом из людей с ограниченными возможностями. Тут же строили и ведомственное жилье. Это единственный участок, где по необходимости работают волонтеры, помогающие инвалидам по зрению при голосовании. Здесь в списках 1 тысяча 53 избирателя.


— Мы сопровождаем инвалидов по зрению в кабинку для голосования. Там внятно зачитываем фамилии из списка, ни в коем случае не подсказываем. Только когда избиратель называет имя кандидата, указываем на графу, где оно написано, и он сам ставит галочку. После этого сопровождаем по;до;печного до урны и далее до выхода, — рассказал один из волонтеров Марат Канафин.


Всего в Белорецке было зарегистрировано 56 кандидатов — от семи партий и самовыдвиженцы. Депутатами стали 18 представителей от «ЕР», один — от Российской партии пенсионеров за справедливость и один самовыдвиженец.


В Бирске также выбирали депутатов горсовета. Среди претендентов на 20 мандатов были самовыдвиженцы и представители пяти партий. Для горожан работали 18 избирательных участков, свои кандидатуры в гордуму выставили 49 человек. Среди них были люди самых разных профессий и даже один безработный. Причем в бюллетене мужчина значился как домохозяин, и это особенно импонировало женской половине электората.


— Вот, наверное, за него и проголосую, — заявила избирательница Фаина Гумерова. — Раз мужик с домашними делами управиться способен, то городские ему уж точно по плечу. Не знаю, как другим, а лично мне Бирск очень нравится, однако есть и те, кто относится к нему без уважения. Например, свалки устраивает где попало, вот пускай мужчина их и приструнит. Уверена, у него это хорошо получится.


Бирск — город небольшой, здесь все друг друга знают, и во многом выбор горожан обу;славливало именно личное знакомство с кандидатом, а не политические убеждения. Например, на одном из участков почти все опрошенные пришли отдать свой голос за кандидата из местных врачей. Потому что знают его как отличного специалиста и просто хорошего человека. И как один выражали уверенность, что, пособив своему избраннику получить заветный депутатский мандат, запросто потом смогут обращаться к нему со своими проблемами. Также избиратели ни на йоту не сомневались, что все свои предвыборные обещания кандидат обязательно сдержит. Иначе «потом он честно людям в глаза смотреть не сможет».


А кто кому чего обещал, горожане прекрасно осведомлены: предвыборная кампания в городе была масштабной.


— Почти все кандидаты сделали упор на агитацию через печатные издания, наряду с этим многие из них работали и в формате личных встреч, — рассказал председатель ТИК Юрий Казимиров. — Поэтому свои депутатские наказы они получили, когда предвыборная гонка еще только начиналась.


В голосовании в Бирске участвовало более 10 тысяч избирателей, или 31,6 процента от их общего числа.

Кстати


За ходом голосования и подсчетом голосов наблюдали более 200 членов УИК с правом совещательного голоса и более 400 наблюдателей.

Опубликовано: 11.09.17 (18:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться