Газета «Республика Башкортостан»

Операбельный случай

Профессор Ганцев: стране необходим закон о социально значимых заболеваниях

Здравоохранение нуждается в серьезных изменениях, уверен Шамиль Ганцев.
Здравоохранение нуждается в серьезных изменениях, уверен Шамиль Ганцев.
версия для печати
Здравоохранение нуждается в серьезных изменениях, уверен Шамиль Ганцев.

Многие запомнили больную раком девушку из Апатитов, которая рассказала во время прямой линии с президентом о невозможности получить нормальное лечение в родном городе. Она говорила о своей личной проблеме. Но мой собеседник — профессор онкологии, член Общественной палаты Российской Федерации пятого состава Шамиль Ганцев — уверен, что об этом же могут сказать многие жители нашей страны. «Голос этой больной — еще одно доказательство, что серьезные изменения в сфере здравоохранения должны, наконец, начаться», — заявил он.

В доме лад, коли на дворе шестой уклад


— Наш мир приближается к шестому технологическому укладу. Это то, что будет завтра, послезавтра. Сейчас у нас пятый уклад, в котором основным источником жизненных благ являются энергоносители. А будущий уклад — это нанотехнологии, энергосбережение и биомедицина. И если уж говорить о последней, то именно онкология — та область, которая может скакнуть в следующий технологический уклад.


— Шамиль Ханафиевич, давайте немного помечтаем, какой будет медицина в условиях нового уклада?


— Это молекулярная, клеточная и ядерная технологии, это использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная и реконструктивная хирургия гена.


Это телекоммуникации. Мне, например, ежедневно присылают десятки фотографий и сообщений с результатами исследований. Я смотрю их и даю первичную консультацию, в каком направлении пациенту двигаться дальше. В телекоммуникационных же центрах будет работать целый штат специалистов, владеющих информацией по всему миру — они подскажут, к какому врачу, в какую клинику идти пациенту. Ведь не секрет, что больные порой ходят месяцами, теряют драгоценное время, пока получат точный диагноз и начнут лечение.


Шестой уклад — это и роботизация всей медицинской деятельности, особенно опасной для здоровья медработников. Исчезают субъективизм, коррупционная составляющая — роботу платить не надо. Но человек при этом получает качественную медицинскую услугу.


Робот — человек — робот


— Представляю себе картину — приходишь на прием в поликлинику, там сидит такой милый робот…


— Вы не будете ходить к роботу, а просто из дома наберете телефонный номер, вас соединят, например, с московской клиникой — ну именно эта линия была свободна в данный момент, а вам-то все равно, с кем говорить! Сообщите, что в последнее время вас стали беспокоить, например, головные боли. Через несколько минут получите рекомендации — пройти определенные обследования в ближайшем медцентре, куда уже поступили все необходимые данные о вас.


Это не фантазии. Я был в центре протонной терапии в Праге. Там пациента укладывают на каталку, она едет по магнитным лентам, автоматически выбирая направление движения, завозит его в раздевалку, затем — в чистые помещения, где он проходит необходимую диагностику и лечение. И все это без прямого участия человека — специалист только наблюдает по монитору, как реализуется программа.


Другой пример. В прошлом году познакомился с владельцем частной клиники во Владимире, который купил робота-химиотерапевта. Он анализирует все показатели больного, подбирает схему и дозу, отмеряет и смешивает все необходимые составляющие для химиопрепарата. То есть все это сегодня уже есть, а при шестом технологическом укладе будет главным.


— Почему вы считаете, что именно онкология готова к переходу к новому укладу?


— В онкологии сконцентрированы высокие хирургические, лекарственные и ядерные технологии. Это как раз те три компонента, на которые будет делаться ставка и которые позволяют нам смело двигаться вперед. Хирургия сейчас является главной методикой лечения злокачественных новообразований, но она может постепенно потерять свои позиции — на первый план стремительно выходят лекарственные и лучевые методы. В лучевой терапии, кстати, многое уже роботизировано. Вот только подчеркну: вопрос о том, что эти технологии требуется развивать, надо ставить уже сегодня. Поэтому я считаю, что нам нужен закон о социально значимых заболеваниях, который позволит сконцентрировать все наработки и перевести нас к новому укладу.


Закон как движущая сила


— Профессионально более 40 лет занимаясь хирургией и онкологией, учитывая тот опыт, который приобрел в Общественной палате республики и Российской Федерации, видя, как озабочены демографической ситуацией и глава Башкирии, и руководство страны, я пришел к тому, чтобы предложить закон о социально значимых заболеваниях. Пока я веду речь только об основных патологиях — сердечно-сосудистых, онкологии, психическом нездоровье, ведь кроме высоких показателей смертности от болезней сердца и злокачественных новообразований сегодня у нас много суицидальных ситуаций. И при этом нет закона регуляции — как выявлять склонности к этому, как это пре;дотвращать, мы пока только констатируем факты.


Если говорить об онкологии, то у нас стране в год умирает почти полмиллиона человек — цифра очень большая. Такое количество смертей нас очень беспокоит, потому что это половина больных, которая регистрируется в течение года с диагнозом рак.


— Но есть федеральные программы, противораковая в том числе. Разве этого недостаточно?


— Существующая национальная противораковая программа состоит из программ территорий, учитывающих индивидуальные особенности региона. Считаю, это нерациональный, неправильный путь. Такое дробление сказывается на финансировании, на требованиях, предъявляемых к регионам: тут спрос выше, а там можно и похуже, ведь область небогатая. Это сразу ставит всех в неравное положение. Люди из более слабых территорий начинают стремиться в клиники других городов и регионов. Это минус. Больные должны лечиться там, где они живут, как это происходит в цивилизованных странах.


Лечебные учреждения в рамках программы тоже развиваются по собственным проектам. А они, на мой взгляд, должны строиться по единому модельному принципу и быть сопоставимы друг с другом на всех территориях. В них мы должны видеть одинаковый уровень — вплоть до архитектуры, чтобы эти учреждения были узнаваемы в любом городе.


Онкологическую службу нельзя рассматривать в отдельно взятом регионе, это должны быть федеральный проект и унифицированная система. Потому что злокачественные опухоли что на Дальнем Востоке, что в Центральной России, что в Калининграде протекают примерно одинаково, требуют примерно одинаковых средств и лечатся одинаково. Поэтому нужны одна нормальная инфраструктура, одинаковые для всех деньги и централизованный контроль за расходованием средств и выполнением всех стандартов лечения.


— У нас же есть перечень социально значимых заболеваний.


— Да они выделены в особый список, финансирование в этих областях идет усиленное, и поэтому больные могут рассчитывать на большее внимание. Но если нет денег... СМИ нередко рассказывают о людях с редкими — орфанными заболеваниями, которые должны лечиться за счет государства. Но мы порой наблюдаем, как деньги на жизненно необходимые препараты больному собирают всем миром, потому что в механизме лекарственного обеспечения произошел сбой. Закон будет спрашивать более жестко со всех, кто вовлечен в процесс оказания медицинской помощи.


Все боятся, что медицина станет платной. Согласен: если станет платной онкология, то это крах. Поэтому в законе должно быть четко указано, что онкологическая помощь — бесплатная, доступная и квалифицированная. Одними уговорами и программами этого добиться невозможно. Надо изменить систему и законодательно это контролировать.


Вот, кстати, летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время уменьшилась в разы. Считаю, это произошло благодаря постоянной, целенаправленной финансовой поддержке этой службы. Сегодня стентирование, кардиостимуляторы, ангиография и кардиография, благодаря которым врачи спасают тысячи жизней, стали рутинными технологиями.


Не могу сказать, что такие успехи есть в онкологии, хотя мы тоже активно внедряем передовые методики лечения и диагностики. Но все наиболее эффективные препараты — зарубежного производства. Радиологическое обеспечение — иностранное. Закон же четко спланирует работу над созданием современной медтехники, отечественными препаратами, причем не дженериками, а оригинальными, новыми, высокоэффективными. Сейчас российским производителям практически невозможно пробиться в фармкомпании, которые лоббируют зарубежную продукцию. Закон поможет это сделать — за этим будут следить уже не просто комиссии по этике, а административный и уголовный кодексы.


Хомо сапиенс


— В качестве примера хочу напомнить о серьезных преобразованиях, которые начались в образовании. Министр Васильева, считаю, встала на правильный путь. Она объявила, что все школы вновь полноправно станут государственными — большинство и не знали, что на протяжении многих лет наши дети получали образование на уровне муниципальных и региональных образовательных систем, хотя и получали аттестаты государственного образца. Это очень четко соответствует тому, о чем мы говорим.


Очень симпатичен мне и ее взгляд на ЕГЭ. Ольга Васильева намерена частично уходить от ЕГЭ, справедливо замечая, что такой экзамен не учит мыслить, говорить. Это очень актуально для медицины. Мы готовим клинициста, а не человека, который умеет ставить метки. Врач должен уметь думать, анализировать, развиваться. Именно такой специалист будет востребован при новом технологическом укладе, когда большая часть работы доктора будет роботизирована. Отсюда, уже сейчас нужно думать о создании новых специальностей и кафедр в медицинских вузах.


Справка


Социально значимые заболевания — это заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека.

Опубликовано: 07.09.17 (19:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться