Уроки для взрослых

Готовиться к школе надо не столько детям, сколько родителям

Тема бесплатных учебников для некоторых школ по-прежнему остается актуальной.
Тема бесплатных учебников для некоторых школ по-прежнему остается актуальной.
версия для печати
18 | 18
Тема бесплатных учебников для некоторых школ по-прежнему остается актуальной.

Ведь в походе за знаниями встречаются не только открытия, успехи и победы, но еще и неожиданные преграды, подводные течения и слишком дорогие маршруты. Как удачно избежать их, знают работники прокуратуры республики, проверяющие работу школ в течение учебного года, и особенно в канун 1 сентября. К их советам стоит прислушаться всем семьям, где есть школьники.

 

Скажи мне, где твоя прописка


Это раньше первоклассники складывали палочки, осваивали прописи и читали слоги. Сейчас они садятся за парты вполне грамотными людьми: могут читать, считать и писать. Ведь почти все ходят на подготовку, которая, бывает, начинается уже с четырех-пяти лет. В основном обучением дошколят занимаются школы. При этом никакой гарантии, что ребенок будет принят туда, где занимался, учреждения не дают. Получается, деньги на ветер?


— Отдавать дошкольника на подготовку или нет, это полностью выбор родителей, ведь многие хотят, чтобы ребенок получил дополнительные знания, — говорит заместитель прокурора республики Руслан Зубаиров. — Школа имеет право организовывать подобные курсы в качестве платной услуги для всех желающих. Но заставлять посещать их потенциальных учеников — нет. Дело это сугубо добровольное.


Дальше больше: большинство родителей хотят пристроить ребенка в престижную школу. В Уфе, например, нарасхват несколько элитных гимназий и лицеев, естественно, не вмещающих всех желающих. На что же можно рассчитывать при выборе школы по закону?


— В муниципалитетах разработаны схемы, по которым за каждой из школ закреплены конкретные жилые дома, — поясняет Руслан Зубаиров. — Так что единственным критерием при приеме ребенка в школу является место его прописки. По закону директора учебных заведений до 30 июня обязаны принимать документы только тех детей, которые живут на закрепленной за школой территории. После этой даты, если остались свободные места, они могут принять по мере возможности всех желающих, вплоть до 5 сентября — это крайний срок. Но даже если родители ребенка, относящегося к школе по месту жительства, не успели подать документы в срок, а классы оказались уже заполненными, директор не имеет права отказать в приеме. Как, впрочем, и вернуть документы уже принятому школьнику не по прописке. В спорных ситуациях их права равны. Окончательное слово здесь либо за директором, который всегда может снять проблему мирным путем, например, взять обоих учеников. Если нет, вопрос решается в суде.


Сначала — здоровый, потом — умный


Обычно родители при выборе места учебы для своего чада редко задумываются над его безопасностью, наивно полагая, что это естественное дополнение к любому образовательному учреждению. И совершенно зря. Каких только нарушений не обнаруживают здесь работники прокуратуры во время проверок: от неогороженной пришкольной территории и отсутствия охраны в самом здании до опасных спортивных и игровых конструкций, предназначенных для детей.


— Директора сибайской средней школы № 7 оштрафовали на десять тысяч рублей за спортивную площадку, которая могла причинить вред здоровью и жизни учащихся, — рассказал зампрокурора. — Ограждение расположенной здесь хоккейной коробки практически разрушилось, крепление пришло в негодность. Аналогичные нарушения были обнаружены в Октябрьском районе Уфы, Стерлитамаке, Иглинском и Кушнаренковском районах. В Кушнаренково автобус юношеской спортшколы в разгар июня возил ребятишек на шипованной резине, что снижает управляемость и устойчивость транспортного средства и почти вдвое увеличивает торможение. В селах Карача-Елга и Старые Тукмаклы того же района в школьных автобусах прокуроры нашли целый букет неисправностей: аварийной световой сигнализации, фонарей заднего хода, указателей поворота и даже ремней безопасности. А в селе Куяново Краснокамского района школьники каждый день садились в пазик с просроченным техосмотром, что категорически запрещено законом.


Отдельный разговор о кадрах. По закону водители автобусов, педагоги, медики и другие школьные специалисты не должны иметь судимости. Более того, даже некоторые статьи административных наказаний могут быть препятствием для работы с детьми. Это на бумаге. А на деле в Зианчуринском районе водитель школьного автобуса в марте этого года попал в ДТП со смертельным исходом в первый же день работы. Погиб пассажир двигавшегося ему навстречу автомобиля. А потом выяснилось, что горе-шофера уже не раз наказывали за нарушения правил безопасности на дороге. Куда смотрел руководитель образовательного учреждения, принимая его на работу?


— Видимо, туда же, куда директора еще 37 школ в Агидели, Кумертау, Нефтекамске, Сибае и нескольких сельских районах — явно не в сторону Кодекса об административных правонарушениях, — отвечают в прокуратуре. — Все они приняли на разные должности работников, не проверив их на наличие судимости и привлечения к уголовной ответственности. За что полагается штраф: от одной до пяти тысяч для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч — для юридических.


Благотворительность из-под палки


Но главным бичом для родителей и детей остаются школьные поборы. Справедливости ради стоит сказать, что грешат этим далеко не везде, однако в некоторых учебных заведениях желание педагогов поживиться за счет родительских кошельков просто зашкаливает. Пару лет назад в интернете бурно обсуждалась жуткая история о том, как в Воронеже классная руководительница из-за не сданных в фонд школы денег довела 13-летнюю ученицу до попытки суицида. И это при том, что контрольные и надзорные органы постоянно напоминают родителям: платить они ни за что не должны, деньги на содержание школ, включая ремонт, охрану и уборку помещений, выделяются из бюджета.


— Несмотря на то, что общедоступность и бесплатность образования у нас закреплены законом, школы продолжают брать у родителей деньги под видом благотворительности, но в принудительном порядке, — говорит Руслан Зубаиров. — Зачастую эту обязанность они закрепляют в локальных нормативных актах, что противоречит федеральному законодательству. Этим летом в одном только Белебеевском районе прокуроры опротестовали 28 положений о добровольных пожертвованиях и целевых взносах, которые обязывали родителей оказывать спонсорскую помощь, в том числе на приобретение учебников, благоустройство помещений и территории, укрепление материально-технической базы. Это отнюдь не единственный пример. Аналогичные нарушения выявлены в целом ряде муниципалитетов: Кумертау, Стерлитамаке, Аскинском, Аургазинском, Белокатайском, Бурзянском, Давлекановском, Кигинском и других районах. В Башкирской гимназии-интернате Белебея только за четыре месяца года во внебюджетный фонд поступило почти сто тысяч рублей благотворительных взносов. В прошлом году эта сумма составила более 430 тысяч рублей, которые были потрачены на ремонт, покупку канцтоваров, школьной мебели и оборудования, спортинвентаря. Родители исправно платили каждый месяц фиксированную сумму — 500 рублей, для чего работники гимназии регулярно выдавали им квитанции с реквизитами.


Даже тема бесплатных учебников, которую давно бы надо закрыть, для некоторых школ республики остается актуальной. Прокурорские проверки показали, что в 17 школах Миякинского района обеспеченность учебниками составляет 96 процентов. Вроде бы немного до ста процентов, но в общей сложности это 600 учебников по трем предметам. Кому-то из детей пришлось бы покупать их за свои деньги. Как и ученикам еще 28 школ, гимназий и лицеев в Архангельском, Бижбулякском, Ишимбайском, Кигинском, Кушнаренковском и Мелеузовском районах, где также на всех учебников не хватало.


Ну с ними хотя бы все ясно: учебниками школьники должны обеспечиваться бесплатно. А как быть с рабочими тетрадями — одноразовыми пособиями, кстати, весьма недешевыми. Покупать их по настоянию учителя или можно отказаться, если нет лишних денег? Как это сделала мама ученика из Уфы, правда, получившая совет директора — поменять школу.


— Если принято решение об изучении предмета по определенной программе, предполагающей использование рабочей тетради, без нее не обойтись, — комментирует Руслан Зубаиров. — Однако ученики могут выполнять домашнее задание в обычных тетрадках. Правда, для этого им придется каждый раз списывать текст задания. Видимо, для таких случаев дежурный экземпляр рабочей тетради должен быть у самого учителя.


Между тем


За нарушение или ограничение права на общедоступное и бесплатное образование, как и за незаконный отказ в приеме (либо отчислении) ребенка в школу установлен штраф: на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, на юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Опубликовано: 07.09.17 (19:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Зарабатывать своим умом ребята учатся уже в школе.   Родные языки должны быть частью обязательной школьной программы.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,3 – 14,9 процента
уфимец 2018-07-11 14:58:16
Повышают цены на алкоголь, чтобы мы меньше пили. Тарифы на ЖКХ повышают, чтобы мы меньше жили?... далее
В Башкирии владельцы недвижимости добились снижения кадастровой стоимости почти на 150 миллионов рублей
владимир 2018-07-11 11:44:24
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
ВВ 2018-07-11 10:37:58
Уважаемым автором сказано много вроде бы правильных слов...но содержанием своим стоящим ... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
константин, уфа 2018-07-11 09:23:58
Здравствуйте. Почти половина 133-го номера "Российской газеты" посвящена пенсионным вопросам. Все... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Нияра 2018-07-11 01:56:53
Напишите ваш контактный телефон... далее
Есть ли жизнь после смерти? («Ветеран») 26.02.16 (10:59)
Дамир 2018-07-10 12:01:29
Дамир Ахметович - достойный, уважаемый человек,таких людей единицы.... далее