Очи страстные

«Салават Юлаев» пока остаётся для болельщиков командой-загадкой

Матч с «Барысом» показал, что до стабильности юлаевцам далеко.
Матч с «Барысом» показал, что до стабильности юлаевцам далеко.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
15 | 15
Матч с «Барысом» показал, что до стабильности юлаевцам далеко.

Два домашних поражения подряд от команд, которые все называют середняками… И тут же две победы с разгромным счетом, ставшие сенсацией на старте сезона Континентальной хоккейной лиги. Таким предстал в первых матчах нового сезона перед своими болельщиками уфимский «Салават Юлаев».

 

Сила счёта


Еще за 10 минут до начала встречи юлаевцев с «Нефтехимиком» из касс «Уфа-Арены» вытягивался на улицу «хвостик» из желающих купить билеты на игру. Вот что значит громкая победа! За два дня до этого уфимцы разгромили дома клуб «Сочи» — 11:3, и желающих приобщиться к хоккейному зрелищу сразу прибавилось. Да, такова уж сила побед — похоже, многие уфимцы решили урезать свой уикенд ради красивого хоккея.

 

И не прогадали. Игра с нижнекамцами смотрелась, может быть, и не так эффектно, как предыдущая, но и заброшенных шайб оказалось в достатке, и любимая болельщиками «волна» не раз покружила по ледовой арене. Итоговые 6:0 в пользу «Салавата Юлаева» сделали нашу команду самой результативной в КХЛ на старте сезона, да и в турнирной таблице мы «вплыли» в первую восьмерку.


Кстати, победная игра с «Сочи», как подсчитали дотошные статистики, позволила уфимцам установить сразу три рекорда лиги. Это самое большое количество шайб, заброшенных одной командой за два периода (10), самое большое количество шайб, заброшенных двумя командами за два периода (13) и самое большое количество шайб, заброшенных разными игроками одной команды (10). Также был установлен клубный рекорд результативности за время выступлений в КХЛ и повторена самая крупная победа (8:0 с «Металлургом» из Новокузнецка в 2010 году).


Объективности ради надо сказать, что в таких рекордах во многом виноваты сами сочинцы. Пропустив первые три шайбы, они просто опустили руки и позволили сопернику делать с ними что угодно. Чем юлаевцы, на радость зрителей, и воспользовались. Особенно красив был гол защитника Филиппа Ларсена, который подхватил шайбу у собственных ворот, промчался через всю площадку и великолепно бросил под перекладину. Интересно, что сейчас именно этот защитник стал главным снайпером команды, на его счету уже пять заброшенных шайб. А самый результативный пока нападающий Илья Зубов — он забил только один гол, зато сделал семь результативных передач.


Сложный август


А ведь и к Ларсену, и к Зубову, как и к другим игрокам, у болельщиков после первых матчей было немало претензий. Вроде бы команда стала намного строже действовать в обороне. Но моментами и в защите хоккеисты раз за разом «проваливались», что постоянно заставляло трибуны замирать в тревожном оцепенении. Тот же Ларсен, Осипов, Гареев могли сотворить «пожар» чуть ли не на ровном месте. Что же касается нападения, то и здесь был повод для тревог. Например, насколько уместен в первом звене центральный нападающий новичок команды Кемпайнен, которому, казалось, не хватает быстроты для успешной игры с партнерами. Словно присматривались друг к другу собранные в одно звено другие новички «Салавата Юлаева» — Кокорев, Зубов и Федоров. На их фоне именно третье и четвертое наши звенья выглядели куда как более боеспособными. Во многом благодаря Короткову и Бодрову с партнерами мы смогли победить в стартовом матче «Адмирал» — 3:1, оказывали упорное сопротивление «Амуру» — 4:5 и «Куньлуню» — 1:2.


Но самое тревожное — в тех стартовых матчах, где «Салават Юлаев» проигрывал соперникам, — победители оказывались сильнее не за счет каких-то феерических комбинаций или бесподобного класса игроков. Оппоненты переигрывали нас, если можно так сказать, горящими глазами. Они и под шайбу в случае опасности ложились, не задумываясь, и дружно бросались исправлять ошибки своего товарища по команде, и до последнего цеплялись за возможность забить гол. Решающую шайбу от «Куньлуня» мы пропустили, например, всего за 15 секунд до окончания третьего периода. Именно такой страстности катастрофически не хватало юлаевцам, и выяснилось, что никаким мастерством ее не заменишь. Увы, в предыдущие сезоны мы не раз становились свидетелями того, как подобная флегматичность преследовала хоккеистов месяцами. И можно только порадоваться, если в этом году уфимцы период своеобразной адаптации к чемпионату сократят до минимума.


Интересно было наблюдать в домашних матчах и за работой тренерского штаба. Вестерлунд практически не меняет сочетания хоккеистов, но зато постоянно тасует порядок выхода звеньев на площадку, как и сочетания игроков при розыгрыше «лишнего». В последних играх роль стартового состава выполняло звено Бодрова, хотя до этого открывали матч легионеры во главе с Кемпайненом. При розыгрыше «лишнего» все больше игрового времени получает звено Зубова. Вообще в этом плане показателен тот же матч с «Сочи», когда 11 шайб в ворота соперника забили 10 разных хоккеистов. Возможно, это еще один штришок к портрету «Салавата Юлаева», когда у команды нет ярко выраженного звена-лидера, зато имеются хоккеисты, способные «выстрелить» в самый необходимый момент.


Проверка временем


Конечно, сезон еще только начался, и всевозможных сюрпризов — приятных и не очень — нас будет ожидать с избытком. Тем и интересен был последний матч с «Барысом» — насколько крепко встали уфимцы на ноги после стартовых неудач. Ведь казахстанские хоккеисты перед очной встречей находились на третьем месте в Восточной конференции, так что соперник у нас был серьезный.


Увы, этот экзамен уфимцы провалили. Проигрывая в две шайбы, юлаевцы сумели к середине третьего периода выйти вперед в счете. Вот оно, торжество силы духа! После чего произошло невероятное. «Салават Юлаев» установил такой антирекорд, о котором и помыслить было трудно. На последней минуте встречи, а точнее, в интервале 46 секунд, хозяева пропустили три шайбы кряду, в итоге уступив, — 3:5.


Почему так случилось? Главный тренер «СЮ» Эркка Вестерлунд не ответил на этот вопрос, констатировав лишь, что он не понимает, «как это может произойти с профессиональной командой». Возможно, на юлаевцев слишком давил результат, и они просто «перегорели» в концовке матча. Возможно, жесткий, силовой хоккей, продемонстрированный соперником, все-таки выбил наших ребят из колеи. Или элементарно сдали нервы. Версий может быть множество. Пока остается фактом: юлаевцев на старте сезона бросает то в жар, то в холод. Насколько быстро они выберутся из этого состояния — главный, пожалуй, на сегодня вопрос к команде.

 

ДОСЛОВНО

 

Эркка ВЕСТЕРЛУНД,
главный тренер «Салавата Юлаева»:


— В первых матчах у нас были проблемы с результативностью, с настроем на игру. Особенно в стартовые минуты, мы несколько игр подряд пропускали первыми.
Зато это дало нам дополнительную мотивацию в последующих встречах. Конечно, расслабляться после крупных побед нельзя, да игроки и сами понимают, что результат будущего матча не зависит от предыдущего. А в целом нам еще много над чем надо работать, к сожалению, в плотном графике чемпионата времени на тренировки остается не так много.

Опубликовано: 06.09.17 (19:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Хороший стадион, хороший сосновый бор, а туалета нет.  Словом, получилось пр-российски: хотели как лучше, получилось как всегда.   Корреспондент «РБ» Анатолий Легчилин и Анзор Кавазашвили.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
Илья Макаров 2018-06-22 16:08:24
Толя Легчилин - сам легенда. Великолепный рассказчик, он сам кладезь интереснейших историй, событий... далее
Фома неверящий (Cоциум) 21.06.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-06-22 10:55:36
Кстати, на некоторых частных такси в ту сторону не намного дороже чем на автобусе, зато быстрее. А... далее
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
прохожий 2018-06-22 10:09:57
Спортсмены-любители..спортсмены--профессионалы--то явления из вполне понятных и... далее
В Уфе под риском увольнения находятся более 2,6 тысячи человек
Радик Мухарямов 2018-06-22 08:11:56
Это ведь так просто написать, что будут уволены 2 тыс. 664 человека. А ведь это непростые судьбы... далее
Право выбора (Cоциум) 19.06.18 (22:29)
Гафури 2018-06-21 17:03:21
Наш уважаемый Барый Исмаевич , по кличке "мостовик"( при нем были построены все основные мосты в... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
ВВ 2018-06-20 22:04:11
Проблема не только во внедрении повсеместно насильственной трудовой деятельности (добровольная и... далее
Не красна Башкирия углами, а красна бэлешами
Радик Мухарямов 2018-06-20 18:50:11
Ну, туристы видимо едят в основном вак-беляш, а весь смак в настоящем беляше. С пылу-жару. Ну и... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
Радик Мухарямов 2018-06-20 12:54:11
Одни из "доказательств" необходимости реформы по возрасту выхода на пенсию - увеличение... далее
Рустэм Хамитов: Виновные в непоставке лекарств для льготников будут уволены
Радик Мухарямов 2018-06-19 20:18:40
Ну вот, накликали. И меня коснулась эта печалька. В поликлинике не оказалось одного из лекарств от... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:34:58
Ильдар, а вот если бы у полковника , у губернатора и ещё у некоторых, не отыскали бы эти миллиарды,... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:29:31
Пресс-служба Госкомторговли уведомила читателей, что не спит с 1 июня и еженедельно мониторит цены... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Василий 2018-06-19 16:42:41
Сначала цены задрали до потолка, а теперь говорят, что они стабилизировались. Эх, Р-о-с-с-и-я!!!... далее