Издательство «Республика Башкортостан»

И жить бы рад…

«Многоквартирку» на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, лучше не строить: ее запросто могут снести.

К обеду от дома остались одни руины.
К обеду от дома остались одни руины.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: Лэйсан НУГУМАНОВА
версия для печати
К обеду от дома остались одни руины.

На прошлой неделе в деревне Зубово Уфимского района снесли почти готовый дом, в строительство которого хозяин вложил два миллиона рублей. Все время, пока экскаватор крушил керамзитобетонные стены, он спокойно наблюдал за происходящим и даже пытался шутить. Но потом все-таки дал слабину и признался, что веселость дается ему с трудом. Ведь до последнего надеялся: дом все-таки «помилуют», тем более, коммуникации к нему уже подвели.

Скорее всего, так бы оно и было, если бы не поднял шум «влиятельный», так его охарактеризовал застройщик, сосед, которому стены возводимого дома затмили свет в окнах, и он «науськал» проверку. Та и выяснила, что вместо задекларированного частного дома площадью около 700 «квадратов», на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС) возводится «многоквартирка» на четыре подъезда. А по закону это запрещено. Впрочем, Рафаэль Насыков, который, кстати, занимается строительным бизнесом, уверяет, что проверяющие ошиблись. «Это должен был быть обычный дом, без каких-то там отдельных квартир, — говорит он. — Его владелицей должна была стать моя мать, но кто-то решил, что я «играю не по правилам» и хочу построить на шести сотках восьмиквартирную двухэтажку. А потом все это распродать разным владельцам».

Дом Рафаэль начал строить три года назад и не предполагал, что труды и деньги пойдут прахом. Ведь совсем рядом он уже построил точно такой же коттедж, точно так же оформил его на мать, и никто тогда ему слова против не сказал. Поэтому он и не спешил с исполнением решения суда, и дом не ломал. До конца надеялся, что узаконит его, и в крайнем случае рассчитывал даже на дачную амнистию. Однако, когда приставы подогнали технику, понял, что отстоять постройку шансов уже нет. Поэтому решил взять процесс в свои руки и на следующий день прислал сюда свою технику и своих ребят. «Конечно, сперва сердце кровью обливалось, но теперь я уже «перегорел», — говорит Рафаэль. — В мечеть сходил, успокоился. Кстати, всем в таких ситуациях рекомендую посещать храмы: на душе легче становится».

Хотел ли Рафаэль, как сам утверждает, построить жилой дом для мамы или отгрохать здесь «многоквартирку», в чем был уверен суд, значения уже не имеет. Дом снесен, и это к лучшему. Ведь случаев, когда под видом строительства обычного коттеджа застройщик умудряется на землях ИЖС смастрячить целую малосемейку, по России пруд пруди. Потом эти квартиры идут на продажу, а новые хозяева годами бьются над их оформлением в собственность. Но это удается далеко не всегда.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Амир БИКТИМИРОВ,

риелтор, специалист по земельным вопросам:


— Нередко застройщики строят «многоквартирки» на землях ИЖС в обход закона. И самое интересное, что люди покупают в них квартиры, даже не узнав, имеется ли разрешение на возведение этого дома. Все идет гладко, пока жильцы не начинают оформлять документы на получение права собственности. Именно тут выясняется, что разрешения нет, а значит и права собственности оформить не на что. Тогда процесс сдачи жилья переходит в судебные тяжбы, а исход может быть разным. Построенный дом могут признать незаконным и заставят снести или же застройщиков обяжут вернуть деньги жильцам. Правда, сколько ждать их возврата неизвестно.


Контроль над возведением строений на землях ИЖС усиливается с каждым годом. Раньше проверки начинались, когда строительство уже заканчивалось, а в последние годы — когда оно только начинается. Для выездной проверки может быть достаточно только звонка от соседей, которым мешает стройка. Именно так и произошло в нашем случае.

Опубликовано: 06.09.17 (19:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.   Принудительные меры к алиментщикам применяются все чаще.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться