Издательство «Республика Башкортостан»

И дёшево, и не сердито

НКО и частные организации способны насытить рынок услуг недорогим и качественным товаром

версия для печати

Увы, пока по этому пути активно и успешно двигается одно республиканское министерство — труда и социальной защиты населения. Другие чиновники лишь присматриваются к опыту коллег.

Об этом шла речь на республиканской конференции по лучшим практикам в сфере социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Ее организаторами стали сразу несколько республиканских ведомств, включая Общественную палату РБ.


— Работу по переводу общественно полезных услуг в негосударственный сектор мы начали с передачи социального обслуживания на дому НКО, которые были созданы на базе центров комплексного обслуживания населения, — сказала председатель ОП РБ Ольга Панчихина. — В результате услуг для населения стало значительно больше, вплоть до стрижки овец, прополки огорода и другой необходимой людям помощи, выросло их качество при сохранившейся доступной цене. В этом секторе республика накопила богатый опыт, за которым в минтруд РБ едут со всей страны. Но теперь надо двигаться дальше, привлекая на рынок новые НКО, которые могли бы удовлетворить спрос населения не только в социальных услугах, но и в услугах медицины, образования, культуры, физкультуры и спорта. Тем более что правительство страны утвердило перечень, куда вошло более ста услуг, нужных населению. От помощи семье, детям и инвалидам до создания спектаклей, издательской деятельности и организации экскурсионных программ.


Как подчеркнула руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова, «сейчас мы с надеждой смотрим на министерства здравоохранения, образования, культуры и спорта». Им необходимо определиться, какие профильные услуги они готовы вывести из орбиты государственных и взять их на себя, работая через НКО либо частные организации, составить дорожные карты. И действовать.


Причем как можно быстрее. Ведь свято место, как известно, пусто не бывает. Частники из соседних регионов уже всерьез интересуются нашим рынком услуг. Например, специально для этого приехала в Уфу участница конференции пермячка Оксана Шарафутдинова. Она представительница патронажной фирмы, работающей уже в трех городах: Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

Опубликовано: 04.09.17 (19:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться