Издательство «Республика Башкортостан»

Главное — качество, а не количество

Константин Толкачёв призвал депутатов оперативно реагировать на события в стране и республике

версия для печати

В законотворческой деятельности необходимо работать «не на статистику, а на результат», отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев, выступая на первой в осеннюю сессию встрече с депутатами, работающими на постоянной основе. «Важно не то, с какими цифрами мы завершим 2017 год, а будут ли наши законы работать в полную силу, сохранится ли целостность правового регулирования», — подчеркнул он.

 

Называя цифру 50 и имея в виду законопроекты, над которыми будут работать до конца года депутаты, спикер парламента заметил, что она не окончательная. «Наша жизнь подкидывает новые темы, в ней происходят неожиданные ситуации, и наша задача — оперативно на них реагировать», — заметил Толкачев. При этом он посоветовал коллегам активнее работать на имеющихся информационных ресурсах. «Нам важен диалог с избирателями, потому что через него мы можем повлиять на качество законопроектов, улучшить контроль за реализацией наших законов», — сказал Толкачев.


Впрочем, тематика основного пакета законопроектов уже известна — это проведение публичных мероприятий, деятельность муниципальной службы, социальное обслуживание граждан.


Самым важным Константин Толкачев всегда называл и называет главный финансовый документ республики — бюджет. В этом году он впервые будет вынесен на публичные слушания. Его проект полностью разместят на сайте Госсобрания. «Каждый гражданин республики и даже живущий за ее пределами человек, интересующийся бюджетной политикой, может познакомиться с документом и внести свои предложения, — рассказал спикер и заверил, что все они будут учитываться при подготовке бюджета к окончательному чтению. «Мы должны помнить, что за нами — жители республики, чьи интересы мы представляем.

 

Поэтому главный финансовый документ региона должен помочь решить проблемы не только текущие, но и по возможности каждого сельского поселения, города или деревни, каждого жителя Башкортостана», — заявил при этом Толкачев.


Новшества могут коснуться и пакета законов, связанных с инвестиционной политикой региона. «Мы намерены дать критическую оценку тем льготам, которые предоставлены в республике хозяйствующим субъектам, — рассказал председатель ГС. — Насколько предприятия эффективно реализуют эти льготы, получает ли республика те преференции, на которые мы рассчитывали, вводя эти льготы? Эта работа уже ведется правительством, и депутатский корпус к ней подключится».


Продолжится и совершенствование деятельности муниципальных органов. «Не знаю, есть ли еще такой закон, который претерпел с момента принятия столько изменений», — заметил Толкачев. Но, по его мнению, это «необходимая работа, поскольку жизнь постоянно ставит перед муниципалитетами новые задачи, постоянно происходит миграция полномочий между органами государственной и муниципальной власти. И эти вопросы всегда требуют законодательного регулирования».


В центре постоянного внимания парламентариев — проблема обманутых дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Константин Толкачев рассказал, что в Башкортостане «в зоне риска не заселиться в купленные квартиры находится сегодня более 3 тысяч таких граждан». В республике сейчас 29 проблемных объектов, и в каждом — своя ситуация. «В Башкирии разработана «дорожная карта», в соответствии с которой предполагается поэтапно ввести в эксплуатацию эти объекты, — сообщил председатель Госсобрания. — Не менее сложная проблема — дома, заселенные по решению судов, но не введенные в эксплуатацию в установленном порядке по вине застройщиков».


«Каждый такой дом — уникальная история, единый подход тут не годится, — подытожил Толкачев. — По чьей вине оказались обманутыми люди? Разрешением на строительство, выделением земли занимаются муниципалитеты, но правительство и Госсобрание не снимают с себя ответственности. Поэтому будет продолжена работа по усилению контроля за исполнением этих вопросов». При этом он добавил, что пора подумать о сокращении числа застройщиков в регионе.

 

Кстати


На днях правительство России дало положительную оценку законодательной инициативе Госсобрания Башкирии, направленной на ужесточение правил продажи спиртосодержащей продукции.


Проектом этого закона предлагается дополнительно наделить органы власти субъектов Федерации правом по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции — вплоть до полного запрета такой торговли. Речь идет не только об алкоголе, но и о парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии, средствах личной гигиены, стеклоомывающих жидкостях и других веществах, которые порой используются населением как суррогаты алкоголя.


По данным пресс-центра Госсобрания, в России ежегодно фиксируется от 49 до 55 тысяч случаев отравления спиртосодержащей продукцией, из них около 14 тысяч — с летальным исходом.


Сейчас региональные власти имеют право устанавливать дополнительные огра­ничения только по алкогольной продукции.

Опубликовано: 04.09.17 (19:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
  Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться