Издательство «Республика Башкортостан»

Первоначальное накопление опыта

Малый бизнес всё ещё нуждается в государственной опеке

Более 300 предпринимателей собрал форум в Кумертау.
Более 300 предпринимателей собрал форум в Кумертау.
версия для печати
Более 300 предпринимателей собрал форум в Кумертау.

Все последние годы, словно мантры, звучат слова о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в стране. Мол, это локомотив развития, чем больше появится предприимчивых граждан, тем скорее заживем счастливо и богато. Почему же доля малого и среднего бизнеса в экономике хотя и растет, но не так быстро, как того бы хотелось? Что мешает ускорить процесс? Это и многое другое пытался выяснить корреспондент «РБ» на Дне предпринимательства республики в Кумертау, организаторами которого выступили Госкомпредпринимательства и туризма, администрация города, Торгово-промышленная палата Башкирии и бизнес-школа при ТПП.

Путь в бизнес у каждого свой. Елена Зарубина из Ермолаевки, к примеру, по специальности портной-закройщик. Однако успешной стала в другой отрасли — производстве мясных полуфабрикатов.


— Скажу сразу, без помощи властей мало бы что у нас получилось, — признается она в начале нашего разговора. — Конечно, и личные качества человека многое значат, но любой кредит можно спустить за минуты, если вам начнут палки в колеса вставлять. А привязаться к предпринимателю всегда есть за что.


Заняться собственным делом Зарубины решили в узком кругу после того, как поняли, что надеяться на лучшее будущее для детей можно, лишь затеяв предприятие. Вначале мечтали о кафе. Изучили рынок и пришли к выводу, что полуфабрикатов на нем еще маловато, за нишу свою стоит побороться здесь. «Повезло нам, — оценивает сейчас тогдашнюю ситуацию Елена. — Встретились хорошие люди на нашем пути».


С помещением помог тогдашний директор элеватора Владимир Филатов. «Даже не знакома с ним была до того, — вспоминает Зарубина. — Пришла к нему в кабинет, рассказала о своих планах, попросила содействия. Он сказал: пустующее помещение есть, будешь платить только за коммунальные услуги, все равно оно простаивает. Только после этого взяли кредит в банке, купили оборудование, ремонт сделали и стали работать».


Первоначально лепили одни пельмени, по центнеру в день. Все расходилось на ура. Наняли 12 человек, стали расширяться, ассортимент увеличивать. И тут на элеваторе сменилась власть, и Зарубиных попросили «с вещами на выход». Любой бы моментально скис в такой ситуации, но не Елена Зарубина. Пошла она на прием к главе районной администрации Ахату Кутлуахметову.


— Рассказываю ему свою беду, а он какие-то бумажки читает, подчеркивает, подписывает их, на меня никакого внимания будто, — вспоминает давнюю встречу предприниматель. — Уже вставать стала, чтобы откланяться, а он не поднимая головы: «Я вас услышал. Сейчас будем решать, как помочь». И вызвал своих замов: три дня вам, подыщите помещение. У меня крылья за спиной стали расти. Ведь уже стала прикидывать, что банк за долги у нас начнет забирать.


Зарубины работают всей семьей на предприятии. Цена успеха — 13 лет без отпуска, с редкими выходными, признается Елена. Теперь у них и кафе есть, о котором мечтали, и полуфабрикатами обеспечивают соседние районы и города, а также часть Оренбургской области.


Роман Рахман, с которым также беседовали на кумертауском форуме предпринимателей, тоже мечтал о своем кафе или магазине игрушек. Но изучив рынок, пришел к выводу, что начинать нужно с кофейни. Старт-ап получил в городской администрации — 300 тысяч рублей. Добавил еще столько же своих, купил оборудование, нанял персонал. С помещением, правда, помог отец — тоже предприниматель. «Но про кафе не забываю, — говорит Роман. — Это должна быть бомба. Снова буду просить помощи у городских властей».


По признанию Рахмана, у него были мысли уехать из депрессивного города, но удачное начало бизнеса и его возможное расширение теперь прочно связывают с родным Кумертау.

Глава города Борис Беляев на форуме предлагал съехавшимся предпринимателям подсчитать, какие выгоды сулит им открытие бизнеса на территории опережающего развития. По его словам, город обратился к правительству с предложением практически в два раза снизить региональную налоговую нагрузку предпринимателям в ТОСЭР. Помимо роста количества желающих стать резидентами моногорода, это позволит вывести из тени «серую» зарплату, бизнес сможет направлять средства на модернизацию и развитие предприятия, а это, в свою очередь, увеличит поступления в бюджет, считает Беляев. То есть пойдя на уступки в одном, в другом можно намного увеличить поступления.


— К примеру, официальный доход у рабочих 7,5 тысячи рублей, а фактически они получают на руки 20 тысяч. В этом случае отчисления в соцфонды составят 2,5 тысячи. При «белой» зарплате 20 тысяч рублей резиденты ТОСЭР заплатят в фонды всего 1,5 тысячи рублей, — говорит он. — Но бюджет получит больше с НДФЛ, предприниматели высвободят средства на развитие, работники получат реальную зарплату.


Вообще, тема налогов и кредитов стала преобладающей на Дне предпринимательства. В кулуарах и напрямую с трибуны говорили о возросшей нагрузке на бизнес. Причем нагрузка эта не позволяет нормально развиваться, поэтому много закрывающихся предприятий. Зато и открывающихся много, говорят чиновники. И это тоже правда. Только ряд аналитиков считает, что многие из открывающихся предприятий — это вчерашние «закрывашки», и так они пытаются уйти из-под всевидящего ока мытарей. Идет игра в наперстки государства и бизнеса. «Если платить все по закону, то в общей сложности уйдет 67 процентов заработанного, — подсчитал в беседе с «РБ» один из участников форума. — Как оставшиеся 33 процента распределить на зарплаты, аренду, отчисления во всевозможные внебюджетные фонды? И чтобы себе еще на хлеб осталось. Вот каждый и старается утаить часть средств».


Есть и другая точка зрения на уровень отчислений государству. Председатель Союза предпринимателей Мелеуза Гузель Суслова призвала власти выявлять таких «уклонистов» и нещадно штрафовать их. «В разы нужно поднять штрафы, а то и вовсе закрывать такие предприятия, — призвала она. — Потому что те, кто работает «в белую», страдают: они не могут конкурировать по ценам — в серых схемах есть возможность демпинговать, а добропорядочные предприниматели разоряются».


Такой подход воодушевил председателя Торгово-промышленной палаты Башкортостана Азата Фазлыева: «Раньше только власти говорили о необходимости выводить бизнес из тени, теперь и сами предприниматели задумались об этом».


Предприниматели проявили неподдельный интерес к форуму в Кумертау, в нем зарегистрировалось более 300 бизнесменов. У каждого из них накопилось немало вопросов и к председателю Госкомпредпринимательства и туризма Вячеславу Гилязитдинову, который рассказал об информационной поддержке малого бизнеса, развитии социального предпринимательства, работе над созданием лизингового фонда. И к председателю ТПП Азату Фазлыеву, потрудившемуся модератором мероприятия. И к председателю ассоциации организаций предпринимательства республики Алексею Щербацкому, спрогнозировавшему рост социального предпринимательства. И к уполномоченному по защите прав предпринимателей республики Рафаилю Гибадуллину. Омбуд­смен в беседе с «РБ» отметил необходимость планирования в экономике.


— Социального планирования, — поправился он сразу. — То есть элементов планирования и развития территорий. Локомотивом в муниципалитетах станут предприниматели, и это уже всем понятно. Но сохраняется то, что в свое время президент страны назвал «кошмарить бизнес». Кому выгодно, если сто процентов бизнеса разорится? Никому. Даже в таких странах, как США, есть планирование. Существует госкапитализм, или, по-другому, скандинавский социализм, хоть как назовите, но это взаимодействие бизнеса и государства. Рынок никогда сам себя не отрегулирует, и прошедшие годы это доказали. Необходима стратегия развития экономики и социальной сферы, и сейчас работа над ней продолжается. Нет выгоды, если все начнут производить, к примеру, ложки, а тарелок никто не будет делать. Или, как в недавнем прошлом, все кинулись торговать, а производство зачахло. И сейчас 46 процентов бизнеса занято в торговле, то есть ниш в производстве еще достаточно. Почему так неохотно туда идут? Над решением этой проблемы и нужно работать, чтобы исправить перекос. Муниципалитет должен знать: сколько нужно в перспективе детсадов, школ, предприятий одного профиля, другого. Как развивать территорию? Надо максимально использовать существующие возможности, о которых знает местная власть. Ну, или обязана знать, если она реальная власть.


А бизнесу нужно провести аудит своей деятельности, считает председатель Союза предпринимателей Кумертау Светлана Халфина. «Треть затрат, знаю по собственному опыту, приходится на издержки из-за некомпетентности, непрофессионализма сотрудников, — говорит она. — И нужно что-то делать с нагрузкой на бизнес. Один из работников надзорного ведомства как-то подсчитал: к малому бизнесу предъявляется около двух миллионов требований разного рода. Никто не может даже знать о существовании всех их. И это дает возможность нечистоплотным чиновникам пользоваться таким положением вещей — всегда можно оштрафовать неугодного. За последний год в два раза выросла и отчетность, требуемая с малых и средних предприятий. Так что и нам есть над чем работать, набираться опыта, и власти».

Опубликовано: 04.09.17 (19:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Комбайнер СПК имени Ленина Заки Кутлугужин и механизатор Фаниль Гаетбаев: «Жатва — главный экзамен, важно избежать потерь выращенного урожая».   В таком цехе теперь можно проводить экскурсии.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться