Издательство «Республика Башкортостан»

Одни за всех

Семья Айгишевых осталась единственной в деревне и своим отшельничеством нисколько не тяготится

Все хозяйство семьи — как на ладони.
Все хозяйство семьи — как на ладони.
версия для печати
Все хозяйство семьи — как на ладони.

Вечерние посиделки перед телевизором Любовь Айгишева считает пустой тратой времени, а медведи ночами нет-нет да и забредают на ее огород. Иногда даже ложатся там на дневку, но хозяйку такое соседство ни капли не тревожит. Ее больше беспокоит, если овцы вечером домой не вернутся: волков вокруг тоже хватает. Впрочем, серые сейчас близко к ее дому не подходят. Потому что по вечерам двор освещает фонарь, за исправностью которого местные электросети следят с особой тщательностью.

Тому нужен интернет, у кого дел других нет


Старательность электриков объясняется просто: в Аскинском районе Айгишевы — единственные обитатели деревни Верхненикольское. Причем большей частью там проживает хозяйка семьи Любовь Дмитриевна, поскольку муж работает на вахтах в Свердловской области, а дети уже давно разъехались. Часто зовут мать к себе, но та даже и слышать о переезде не желает. «Нечего мне в городе делать, там дышать нечем, гарь все время стоит — аж в горле першит. По ночам не уснуть, машины под окнами туда — сюда без конца ездят. День-два у детей поживу, а потом — обратно. Не могу надолго из дома отлучаться, душа обратно просится. Да и хозяйство, опять же, живность…»


Живность — это корова, овцы и несколько коз непривычной серебристо-гнедой масти, породы которых хозяйка и сама не знает. Потом, заглянув в интернет, мы с нашим фотокором пришли к выводу, что это так называемые чешки. Хотя и не факт.


Кстати, беспроводной интернет дети тоже предлагали провести, местность входит в зону покрытия одного из операторов. Но хозяевам он и даром не нужен. «Некогда мне в кнопки тыкать, других занятий хватает, — смеется Люба. — Да и неприязнь у меня к этому интернету, мы, можно сказать, из-за него на всю страну прославились».


Слово «прославились» Любовь произносит с явным недовольством. Несколько лет назад публикация о единственных обитателях Верхненикольского каким-то образом попала в интернет и вызвала бурю восторгов. Пользователи восхищались «тихим отшельническим житием», отзывов было много, об этом очень быстро узнали дети. «Сын приехал и смеется: вы с отцом, говорит, теперь звезды. Вон сколько народу о вас говорит. А чего мы такого сделали? — удивляется хозяйка. — Живем да живем, и всем так желаем. Да и не отшельники мы. Просто одни в деревне остались, вот и все».


Открывай, хозяйка, медведь в гости пришёл


Некогда Верхненикольское было вполне обычным селом, жители в основном работали в сплавной конторе, Люба, кстати, тоже. «Вокруг шум, все время кричать приходилось, оттого у меня и голос громкий, — смеется она. — А потом контору закрыли, соседи разъезжаться начали, только мы и остались. Не захотели никуда с насиженного места трогаться, и нисколько не жалеем. У нас все есть, спасибо райадминистрации, о нас она никогда не забывает».


Еще Люба нахваливает местных энергетиков. «Недавно в столб ударила молния, свет погас, так ребята прямо в грозу приехали и тут же под ливнем все починили. Даже чай пить не стали. Если бы раньше такой сервис был, то, наверное, отсюда люди никуда бы и не уезжали. А работу везде найти можно».


Дом Айгишевых стоит на самом краю деревни, за ним уже лес. В нем водится всякая живность, вплоть до волков, но, как уже говорилось, близко к жилью серая братия не суется. Хотя если домашняя скотина слишком далеко от него отлучится, могут пустить ее себе на обед. Такие случаи бывали.


А вот косолапые немного наглеют. Недавно один пробрался к самому краю огорода и улегся там спать. Собака сперва лаяла как полоумная, а потом куда-то спряталась. Хозяйка даже и не заподозрила, что мишка дрыхнет совсем рядом. Об этом ей сказал муж, когда приехал с вахты и прочел похождения медведя по следам. Впрочем, Люба к этому известию отнеслась спокойно. Поспал в огороде — ну и на здоровье. Вреда же не причинил.


«Вы не городские.


Вы ГОРЕдские»


Ближайшая деревня в полутора километрах. Туда Айгишевы ходят в магазин, хотя такие походы редки. Все, что нужно, у них есть, провизия почти вся своя. Разве что кроме соли, сахара, всяких майонезов, кетчупов, консервов и конфет. А из всего конфетного разнообразия хозяйка предпочитает ириски.


— Чай только с ними пью, мне и сахара не надо. Вот угощайтесь, сметану вон берите, у вас в городе такой нет. Да и вообще, сейчас в городах цены на продукты запредельные. Как вы только там живете? — недоумевает Люба. — Дочь однажды приехала, пожила у меня и говорит: «Знаешь, мам, наверное, вы с отцом правы, что никуда отсюда уезжать не хотите. В городе сейчас на одних продуктах разоришься».


— Да и те сплошная химия, наверное, — продолжает сокрушаться «отшельница». — Внуки ко мне приезжают, сразу поправляются, как на курорте. А чего, воздух свежий, свобода, никаких машин нету, бегай без оглядки. Кошка, и та сразу поняла, где лучше. Ее как-то раз к нам детвора привезла, а как собрались обратно ехать, то поймать ее не смогли. Ни в какую не захотела она обратно возвращаться. С тех пор здесь, я ее Горожанкой кличу».


Вот так и живут «отшельники» Айгишевы, хотя отшельничеством своим нисколько не тяготятся. И уверены, что рано или поздно плюнет народ на зачумленные города и начнет возвращаться обратно в деревни. К покою и родным истокам. А работу — ее ведь всегда найти можно. Если желание есть.

Опубликовано: 30.08.17 (19:21) Аскинский район
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться