Издательство «Республика Башкортостан»

Чем схожи Робин Гуд и «северные амуры»

Башкирский детский йыйын прошёл в летнем лагере «Радуга»

Автор: Алина АХМЕДЬЯНОВА
Фото: с сайта vkonline.ru
версия для печати

Начался он с лекции, но вовсе не скучной: старший воспитатель Альбина Мирманова поведала ребятам о тайнах, что хранит история любого народа, в этом случае касающаяся происхождения йыйына. Как оказалось, по указу аж 1736 года запрещалось «без позволения городовых командиров сборищев делать». Поэтому часто стали устраивать йыйыны в качестве праздников. Башкиры нескольких аулов собирались на поле, танцевали, пели, проводили соревнования по национальной борьбе куреш, скачки, угощали гостей национальными блюдами.

«Радужные» детишки старательно следовали обычаям праздника. Начался он с танца «Бурзяночка» и песни «Сандугач», а продолжился, конечно же, скачками — правда, на стульях. Но от этого состязания не стали менее азартными.


Какой же праздник без гостей? Известный меткостью стрелок Фанур Шагиев очаровал ребятишек, познакомив их с турецким и монгольским луками и стрелами, с историей сабли и шашки, припомнив хитроумного и меткого Одиссея, пустившего стрелу через 12 колец, чтобы вернуть любимую Пенелопу; Робин Гуда, выстрелом надвое расщепившего стрелу конкурента; французского генерала де Марбо, писавшего в своих мемуарах об удивительной маневренности «северных амуров».


Он же познакомил детей с наукой правильной, настоящей «батырской» стрельбы.
Фанур-агай заинтересовал ребятишек не только рассказами, но и своим живописным облачением, в частности необычным поясом. Как выяснилось, у башкир был широкий праздничный пояс кэмэр с ювелирной пряжкой. Его делали из узорного сукна, бархата, шелка, украшали вышивкой, позументом, посеребренными или позолоченными металлическими бляхами со вставками из агата, бирюзы, жемчуга, сердолика. Кстати, Шагиев воздал должное и шелку, который, к удивлению ребят, присутствует в одежде каждого народа. Из шелка изготавливалась легкая броня от стрел, тетива лука, шелковыми нитками зашивали раны. Для того чтобы приобрести, например, шелковый халат, нужно было отдать 12 лошадей.


«Изюминкой йыйына в праздничном пироге» стала фольклорная группа из мишарского села Ахуново, в которую входят женщины разных возрастов, занимающиеся ковроткачеством и поющие, конечно.


Потехе час, а состязаниям — время. Батыров ждали стрельба из лука (тут, кстати, отличилась девочка Василя, которая послала стрелу так, что она пролетела мимо мишени и попала в оцинкованную изгородь лагеря, пробив ее насквозь. Мнение было единым: «Вот настоящая башкирская девушка!»).


Военная игра с саблями, бег с полными ведрами на коромысле, бой мешками, перетягивание каната — все было по-настоящему, разве что батыры несколько помельче, нежели богатыри из старинных преданий.


А самым приятным этапом стал последний, когда детям предложили чай с медом.


Результат состязаний был, в общем-то, предсказуем: победила дружба.


Так прошел действительно необычный заезд — туристско-этнографическая третья смена.

Опубликовано: 30.08.17 (19:21) г. Учалы
Статьи рубрики Образование
  Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться