Газета «Республика Башкортостан»

Чем схожи Робин Гуд и «северные амуры»

Башкирский детский йыйын прошёл в летнем лагере «Радуга»

Автор: Алина АХМЕДЬЯНОВА
Фото: с сайта vkonline.ru
версия для печати

Начался он с лекции, но вовсе не скучной: старший воспитатель Альбина Мирманова поведала ребятам о тайнах, что хранит история любого народа, в этом случае касающаяся происхождения йыйына. Как оказалось, по указу аж 1736 года запрещалось «без позволения городовых командиров сборищев делать». Поэтому часто стали устраивать йыйыны в качестве праздников. Башкиры нескольких аулов собирались на поле, танцевали, пели, проводили соревнования по национальной борьбе куреш, скачки, угощали гостей национальными блюдами.

«Радужные» детишки старательно следовали обычаям праздника. Начался он с танца «Бурзяночка» и песни «Сандугач», а продолжился, конечно же, скачками — правда, на стульях. Но от этого состязания не стали менее азартными.


Какой же праздник без гостей? Известный меткостью стрелок Фанур Шагиев очаровал ребятишек, познакомив их с турецким и монгольским луками и стрелами, с историей сабли и шашки, припомнив хитроумного и меткого Одиссея, пустившего стрелу через 12 колец, чтобы вернуть любимую Пенелопу; Робин Гуда, выстрелом надвое расщепившего стрелу конкурента; французского генерала де Марбо, писавшего в своих мемуарах об удивительной маневренности «северных амуров».


Он же познакомил детей с наукой правильной, настоящей «батырской» стрельбы.
Фанур-агай заинтересовал ребятишек не только рассказами, но и своим живописным облачением, в частности необычным поясом. Как выяснилось, у башкир был широкий праздничный пояс кэмэр с ювелирной пряжкой. Его делали из узорного сукна, бархата, шелка, украшали вышивкой, позументом, посеребренными или позолоченными металлическими бляхами со вставками из агата, бирюзы, жемчуга, сердолика. Кстати, Шагиев воздал должное и шелку, который, к удивлению ребят, присутствует в одежде каждого народа. Из шелка изготавливалась легкая броня от стрел, тетива лука, шелковыми нитками зашивали раны. Для того чтобы приобрести, например, шелковый халат, нужно было отдать 12 лошадей.


«Изюминкой йыйына в праздничном пироге» стала фольклорная группа из мишарского села Ахуново, в которую входят женщины разных возрастов, занимающиеся ковроткачеством и поющие, конечно.


Потехе час, а состязаниям — время. Батыров ждали стрельба из лука (тут, кстати, отличилась девочка Василя, которая послала стрелу так, что она пролетела мимо мишени и попала в оцинкованную изгородь лагеря, пробив ее насквозь. Мнение было единым: «Вот настоящая башкирская девушка!»).


Военная игра с саблями, бег с полными ведрами на коромысле, бой мешками, перетягивание каната — все было по-настоящему, разве что батыры несколько помельче, нежели богатыри из старинных преданий.


А самым приятным этапом стал последний, когда детям предложили чай с медом.


Результат состязаний был, в общем-то, предсказуем: победила дружба.


Так прошел действительно необычный заезд — туристско-этнографическая третья смена.

Опубликовано: 30.08.17 (19:21) г. Учалы
Статьи рубрики Образование
  В такой школе учиться не хочется. Да и опасно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться