Издательство «Республика Башкортостан»

Родительское слово

Жителям Янтышево удалось отстоять школу

Самый праздничный день учебного года ребята встретят в родных стенах.
Самый праздничный день учебного года ребята встретят в родных стенах.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: с сайта деревни Янтышево
версия для печати
Самый праздничный день учебного года ребята встретят в родных стенах.

Весной по деревне Янтышево Хайбуллинского района пронеслась весть: пятиклассники и восьмиклассники на учебу будут ездить в соседнее село.

Двухэтажному зданию янтышевской школы нет еще и десяти лет, впервые школьный звонок в ней прозвучал в 2009 году. Здесь есть хорошо оборудованный спортзал, стадион, спортивные и игровые площадки. Оснащены всем необходимым стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, а также кабинет психологической разгрузки. Под одной крышей со школой расположился детский сад, его сейчас посещают 33 воспитанника.


— В сентябре сюда придут 56 школьников, — говорит Юлай Иштакбаев, накануне оставивший кресло директора школы в связи с выходом на пенсию. — В первом классе будут учиться девять ребят, но на будущий учебный год ожидаем восемь первоклассников. А вот в пятом и восьмом классах недобор: по пять и шесть учеников. По нормам в классе должны учиться минимум семь учеников. Если меньше, то дети автоматически переводятся в другую школу.


Фонд оплаты труда в янтышевской школе из расчета по душевому финансированию составляет 1,7 млн рублей, однако если исходить из установленных для педагогов тарифов, то получается 2,7 миллиона, пояснили «РБ» в райадминистрации. Покрыть разницу невозможно из-за недостаточного количества детей. Выход, на первый взгляд, очевиден: в новом учебном году эти два класса не комплектовать. Однако против выступили родители. Если начнут закрывать классы, недалек тот день, когда и школе придет конец, рассудили они. Тогда за круглый стол сели представители родительского комитета, управления образования и райадминистрации.


— После тщательного обсуждения выход нашли. Уменьшения классов не произойдет, — говорит замглавы райадминистрации Минзаля Баймурзина. — В Янтышево расположен республиканский санаторий для детей с родителями «Сакмар»», его руководству предложено пройти лицензирование образовательных услуг. После чего его отдыхающие получат возможность обучаться в школе.


— Я рад, что район сумел поддержать нашу школу, — говорит Юлай Иштакбаев. — Коллектив у нас грамотный, сплоченный. Кроме обязательных предметов и кружков проводим курсы по математике, русскому языку и пчеловодству. Коллеги идут в ногу со временем и внедряют инновационные разработки, при этом много внимания они уделяют народному творчеству, истории и культуре. А результат — успехи наших учеников.

Опубликовано: 30.08.17 (19:22) Хайбуллинский район
Статьи рубрики Образование
Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.   На любом предприятии можно оптимизировать процесс и сократить потери.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться