Газета «Республика Башкортостан»

Кровь пускать — лишь время терять

Отвечает профессор кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики Башгосмедуниверситета Лейла АХМАДЕЕВА

версия для печати

- В интернете советуют при подозрении на инсульт проколоть тонкой иголкой кончики пальцев у ногтя до появления капелек крови. Мол, этим можно облегчить состояние человека и даже спасти ему жизнь. А что думают об этом врачи?


Земфира АХТЯМОВА.
Уфа.


— Кровопускание применялось еще с глубокой древности. Стоит понимать — это не метод лечения, так как кровопускание не устраняет причины заболеваний. Оно может снять ряд неприятных симптомов и даже временно улучшить состояние больного, но никоим образом не отменяет необходимости основного лечения. При этом есть и противопоказания. Словом, решить вопрос о целесообразности кровопускания может только специалист. А инсульт — тот случай, когда не нужно экспериментировать над собой, тут дорога каждая секунда, и именно время, а не прокол пальцев иглой может спасти человеку жизнь. Сегодня есть препараты и методы лечения инсультов, в том числе инвазивные, которые хирурги проводят прямо в просвете сосуда. Важно, что чем раньше оказана грамотная помощь специалистами, тем больше шансов вернуть здоровье пациенту. Но ряд этих методов теряет свою эффективность в течение нескольких первых часов. Поэтому важно, чтобы каждый человек умел заподозрить инсульт.


Напомню о нескольких внешних симптомах, которые помогут любому человеку распознать инсульт. Существует слово FAST — это акроним, где каждая буква расшифровывается. F — это face (в переводе с английского — лицо), А — аrm (рука), S — speach (речь), а Т — time (время). То есть если вы видите, что у человека внезапно искривилось лицо, стала хуже двигаться или чувствовать рука или нога, изменилась речь, то надо экстренно вызывать «скорую». В больнице, специализированной для оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (именно так называется инсульт), будет сделана компьютерная томография головы и поставлен диагноз.


Поэтому повторю еще раз: пожалуйста, обратите внимание на то, что при подозрении на инсульт и при свершившемся инсульте самое главное — своевременная помощь грамотных профессионалов и дальнейшее тщательное выполнение тех инструкций (медикаментозных и немедикаментозных, по образу жизни, двигательной активности, питанию и др.), которые вам дал квалифицированный невролог.

Опубликовано: 30.08.17 (19:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться