Газета «Республика Башкортостан»

Она всё время болела. За людей

Как депутат искусство свахи освоила

До глубокой старости Байна Халикова внимательно следила за тем, чтобы молодые депутаты не роняли «честь мундира».
До глубокой старости Байна Халикова внимательно следила за тем, чтобы молодые депутаты не роняли «честь мундира».
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
До глубокой старости Байна Халикова внимательно следила за тем, чтобы молодые депутаты не роняли «честь мундира».

Немногим из тех, кто собрался в этот летний день в Туймазинском краеведческом музее, удалось сдержать слезы при виде репродукций исторических документов, фотографии и слушая воспоминания родственников и знакомых Байны Халиковой. Учитель, депутат Верховного Совета БАССР первого созыва, мама и просто соседка — она во всех ипостасях была естественна и неподражаема. В нынешнем году ей исполнилось бы 100 лет.

Биография Байны словно калька с судеб тысяч и тысяч россиян, которые появились на свет и очень быстро взрослели в первой половине XX века. Родилась в 1917 году в Чекмагушевском районе. Рано осталась без отца. В Первую мировую войну позиции, на которых он находился, подверглись вражеской химической атаке. Выздороветь после нее он так и не смог.


Окончив Бирский педагогический техникум, Байна вернулась в родной район дипломированным специалистом.


— Моя мама, Кристина Макарова, работала вместе с Байной Хазинуровной несколько лет, — вспоминает Вера Макарова. — В пятидесятые годы в школе стоял такой холод, что чернила превращались в лед. Чтобы как-то обогреть классы, учителя сами заготавливали торф близ деревни Аднагулово и топили им установленные здесь печурки.


— Семья Халиковых очень уважительно относилась к моему будущему свекру, — рассказывает председатель совета ветеранов Туймазинской школы № 1 Фарзана Бадыкова. — Когда у него умерла супруга, Байна-апа заволновались: как же в доме без женской руки? Нужно, чтобы его сын Инсаф поскорее женился. Инсаф пригласил меня на свидание раз, другой… Однажды сообщил отцу, что приведет меня в гости. Мы пришли, а там уже сидят супруги Халиковы. За чаем разговорились. Судя по всему, я им приглянулась, и они стали торопить нас с женитьбой. Вначале я сопротивлялась. Говорю, осенью большая загруженность в школе, много уроков, давайте вернемся к разговору в зимние каникулы. Сошлись на том, что в ЗАГС сходим только «на разведку». А там нам заявили: после нового года очередь расписана на много месяцев вперед, но есть окошко на 6 ноября. Что оставалось делать — подали заявление, а дома застаем Байну Хазинуровну, которая едва сдерживала улыбку. Не выдержав, прыснула со смеху и призналась, что позвонила в ЗАГС и настояла на скорейшем оформлении наших отношений. На свадьбе она была почетной гостьей, а после свадьбы — надежным другом семьи.


Земляки не раз доверяли авторитетному педагогу представлять их интересы на законодательном уровне. Байна Халикова избиралась депутатом совета Чекмагушевского района, Туймазинского поселкового совета. А в 1938 году стала депутатом Верховного Совета БАССР первого созыва. Была удостоена звания «Отличник народного просвещения», награждена многими медалями, почетными грамотами и дипломами. Но главной наградой для Байны Халиковой стала добрая память, которую она оставила о себе.

Опубликовано: 24.08.17 (18:48) г. Туймазы
Статьи рубрики «Ветеран»
Ширинкины уверяют, что видятся редко: у каждого дел невпроворот.   Жильцы дома на улице Р. Зорге на субботнике. Нашлись даже те, кто специально купил мешки для мусора и грабли, и ЖЭУ-93 выделило инструменты. // Фото автора.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться