Издательство «Республика Башкортостан»

В ожидании яркой концовки

Любительский футбол республики полон интриг

Автор: Максим БАЛОБАНОВ
Фото: Роман ШУМНОВ
версия для печати

Чемпионат Башкирии по футболу перешел через экватор. Круг коллективов, способных по итогам турнира покрасоваться с медалями на груди, постепенно тает. Пожалуй, сейчас он ограничивается пятью дружинами из десяти. И у каждой есть свои козыри.

«Стерлитамак»


Прежде всего поговорим о действующем обладателе титула. «Стерлитамак» и сейчас идет в лидерах. Первый круг по;допечные Альберта Губайдуллина прошли за здравие. Но сейчас потеряли лидеров — Рустама Низамутдинова и Сергея Ефросиньева. Ежик и Колобок, как называют в футбольных кругах юрких полузащитников, уже не первый год основной частью своей карьеры считают все же мини-футбол. Воспитанники стерлитамакского спорта замечательно выступают в высшей лиге первенства страны за «Надым» и сейчас начали там предсезонные сборы. Помочь же своей команде в одной-двух встречах в республиканском чемпионате чисто теоретически они могли бы. Но ведь придется отпрашиваться. А в целом календарь у «Стерлитамака» не столь хорош: уж слишком много выездных матчей с прямыми конкурентами. Впрочем, именно в таких играх и создается команда. Уверенности в своих силах смогут придать лучший бомбардир турнира Андрей Рассказанов, защитник Александр Панковец, на молодежном уровне прошедший школу столичного «Локомотива», и другие яркие звездочки стерлитамакцев.


«Старт-Альтаир»


Коллектив, представляющий село Жуково, что в Уфимском районе, способен наконец-то поменять двукратное «серебро» на заветное «золото». Здесь тоже имеется вопрос с составом. Мини-футбольная «АЛГА-Башнефть» не позволяет теперь выступать за жуковцев ключевым исполнителям Фидану Низамутдинову и Булату Хаернасову. Из стана уфимских витязей, правда, пришло пополнение в лице Данила Шакирова и Артура Шайбекова. Но в команде отсутствует регулярный тренировочный процесс. Собственно, и наставника нет: Иван Томченко теперь работает в системе спортшколы ФК «Уфа», а номинальный тренер — Ильдус Шарафутдинов все-таки больше исполняет функции спортивного директора клуба. Из-за этого состав и тактику команды на игру определяют самые опытные футболисты из Жуково. Получается вроде бы неплохо, однако все это больше смахивает на махновщину. И в матче против дублеров «Уфы» «Старт-Альтаир» чуть было не потерял очки, сумев оформить результативную ничью только под занавес встречи. Благодаря реализованному пенальти замечательного форварда Дмитрия Долбилина. А ведь в случае победы над подопечными Рустема Шаймухаметова шансов на чемпионство у «Старт-Альтаира» было бы значительно больше.


«Витязь-ГТУ-2»


Флагману любительского футбола республики не позавидуешь. Дружина Павла Смильгина помимо внутренних состязаний доказывает свою состоятельность и в третьем дивизионе первенства России. И везде идет в тройке лидеров. А в ключевом матче зоны «Урал — Западная Сибирь» на уфимском «Нефтянике» в минувшие выходные был разгромлен прямой конкурент в борьбе за медали курганский «Тобол» — 6:1. Из-за того, что витязи работают по нескольким фронтам, им регулярно приходится производить ротацию состава, глубина которого не всегда оптимальна. Тем не менее побед пока гораздо больше, чем поражений. Хотя неприятная оплеуха в Туймазах, где местный «Спартак» удачно принял «Витязь-ГТУ-2» на естественном поле не самого лучшего качества и одержал викторию — 4:1, намекает на то, что за всеми зайцами все же не угонишься. Но при этом уфимцы еще способны завоевать все достижимые для них трофеи — чемпионат, Кубок и Суперкубок РБ, республиканское первенство в футболе «8 на 8», а также, как минимум, серебряные медали первенства России. Правда, в оставшихся матчах придется значительно попотеть.


«Спартак» и «Ишимбай»


Каждая из команд способна при определенных обстоятельствах попасть в число призеров республиканского чемпионата. Туймазинцы по потерянным очкам вообще выглядят одними из фаворитов турнира. Для этого в очных встречах необходимо будет на родном поле выглядеть солиднее «Стерлитамака» и «Старт-Альтаира». Притом что «Спартак» все же больше домашняя команда, так как в Туймазах достаточно специфический газон. И это плюс в его перспективах противостояний с конкурентами.


Что касается ишимбайцев, то они способны дать бой в любой игре. Команда Олега Томина всегда на ходу. Вот только не хватает собранности в административном плане. К примеру, когда за полчаса до начала гостевого матча против «Старт-Альтаира» вдруг обнаружилось, что «Ишимбай» приехал в Уфу без обмундирования, стало не до шуток. Хорошо, что представители Уфимского района одолжили ишимбайцам свою вторую форму. Матч в итоге задержался, а альтаировцы праздновали закономерную победу — 5:0. Впрочем, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому исключать «Ишимбай» из потенциальных призеров чемпионата РБ пока не будем.


Пятёрка смелых


Оставшиеся участники турнира в любом матче способны вырвать очки у более крепких оппонентов. Дубль «Уфы», допустим, как и «Витязь-ГТУ-2», использует ротацию состава. Лидируя в молодежном первенстве РФПЛ, команда во внутреннем чемпионате может выставить, в силу обстоятельств, на игру либо более взрослых спортсменов под предводительством Альберта Лукманова, либо ребят 2000 года рождения — участников недавнего финала первенства страны среди спортшкол, где они стали одиннадцатыми. Этим составом верховодят Рус;тем Шаймухаметов и Наиль Хабибуллин. «Уфа-Д» уже встала на пути витязей в стартовом туре, а недавно, о чем мы уже говорили, заставила потерять очки «Старт-Альтаир».


В тандеме идут две команды из Октябрьского. «Девон» — старожил турнира, а для «Нарыш-Тау» — дебютный сезон на таком уровне. Что о них сказать? Бьются, выглядят неплохо, но пока речи о медальном потенциале нет. Впрочем, для обеих дружин это дело времени.


То же можно сказать о теперь уже славной, но юной команде «Зенит». Салаватцы регулярно бросают в бой новых и новых воспитанников местной школы. Лучшие из них отправляются выше. Вполне возможно, кто-то из птенцов Ильи Валиева и Эркена Вахидова в ближайшем будущем пополнит стан и питерского «Зенита». По крайней мере такие перспективы просматриваются.


Наконец, учалинский «Горняк». Еще не так давно эта команда являлась лицом башкирского футбола, выступая во втором российском дивизионе. Клуб «Уфа» тогда еще не был создан, поэтому учалинцы смотрелись на общем фоне вполне основательно. И даже ненароком выбили из Кубка страны московский «Локомотив». Тот, что ныне феерит в премьер-лиге. Но времена меняются. Опытный «кормчий» Виталий Дорофеев до сих пор у руля коллектива «шахтеров», которые начали текущий чемпионат не столь успешно. Но постепенно ребята набирают форму. К примеру, в матче с витязями они дали серьезный бой потенциальному чемпиону, заставив фаворитов понервничать. Пожалуй, и в играх с другими кандидатами на медали «Горняк» составит им серьезную конкуренцию.

Опубликовано: 24.08.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Матч в Хельсинки изобиловал силовой борьбой.   Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться