Издательство «Республика Башкортостан»

Серьёзность оптимизма

Республика росла в первом полугодии

Растущее поколение поддержит растущую экономику.
Растущее поколение поддержит растущую экономику.
версия для печати
Растущее поколение поддержит растущую экономику.

Достаточно успешной для Башкирии получилась первая половина года, отметил на расширенном заседании правительства глава республики Рустэм Хамитов. Промышленность выросла на 3,4 процента, аграрный сектор прибавил более трех процентов. Росла прибыль крупных и средних предприятий (более чем на 10 процентов), бюджет пополнился больше прошлогоднего уровня. Увеличилась номинальная зарплата жителей региона, выросли вклады населения в банках, торговая розница тоже показала плюс. Словом, статистика демонстрирует устойчивый рост экономики, что, по словам главы региона, «настраивает на осторожный оптимизм».

Вместе с тем участники расширенного заседания не обошли вниманием и наметившиеся проблемы как в экономике, так и в социальной сфере. В экономике это снижение темпов привлечения инвестиций, а в «социалке» ухудшение демографии. В связи с последним Рустэм Хамитов объявил: скоро произойдет реорганизация минтруда региона. Он возьмет на себя функции прогнозирования и регулирования семейных отношений и станет называться министерством семьи, труда и социальных отношений. Именно в таком порядке. Потому что, по мнению главы Башкирии, главное, не люди для работы, а наоборот — экономика должна делать жизнь людей лучше.


Впрочем, все тесно взаимосвязано. Падение рождаемости грозит демографической ямой, ведущей к проблемам на рынке труда. А для растущей экономики, которая должна делать нашу жизнь лучше, нужны рабочие руки.


Важна и структура экономики. Сейчас, по данным главы республики, в городах живут 62 процента населения. В России эта цифра достигает трех четвертей населения. «И эту тенденцию не изменить, — признает Рустэм Хамитов. — В аграрном секторе произошли изменения, там теперь не нужно столько работников: если раньше работали пять тракторов и пять комбайнов, то теперь их успешно заменяет один агрегат. Нужно думать, какую работу можно предложить селянам. Необходимо активнее развивать малый бизнес».


Между тем в республике оборот продукции и услуг малого предпринимательства, по оценочным данным, составил лишь 55 процентов от планового значения на этот год. Хотя и здесь наметились положительные изменения. Теперь торгово-закупочная деятельность «малышей» не так доминирует, все больше предпринимателей обращаются к производству, оказанию услуг. А ведь это открывает и больше рабочих мест.


Итоги социально-экономического развития представил премьер-министр правительства Рустэм Марданов. Оно в первом полугодии шло по базовому варианту прогноза. Основные индикаторы демонстрировали устойчивый рост. Однако в сельском хозяйстве уже с июня началось снижение темпов. Связано это с аномальными погодными условиями, падением цен на зерно.


Анализируя инвестиционное развитие, Рустэм Марданов отметил: несмотря на улучшение позиций Башкирии в нацрейтинге, объем вложений снизился.


— Ситуация была ожидаемой, — признался он. — В регионе завершился ряд крупных проектов, и мы должны были просесть. Тем более что в течение трех лет, когда в России был спад инвестиций, мы продолжали увеличивать их объем.


Однако не это стало основной причиной снижения притока инвестиций в текущем году. Рустэм Марданов отметил, что, во-первых, сказалось изменение на федеральном уровне субсидирования ставок по кредитам промышленному комплексу. В результате были перенесены сроки реализации ряда крупных инвестпроектов. Ухудшилось и финансовое положение ряда крупных предприятий, затевавших в регионе проекты, поэтому наметились отставание в их реализации или даже приостановка. Региональное правительство уже приняло меры для исправления ситуации, заявил премьер.


— Сдерживающим инвестиционное развитие стало и приостановление антимонопольной службой двух инвестпроектов на условиях концессии, — заметил он. — Прежде всего строительство автодороги Стерлитамак — Магнитогорск с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей. Не последнюю роль сыграла и отмена на федеральном уровне возможности оплаты госконтрактов в рассрочку, общий объем которых должен был превысить 17 млрд рублей.


В то же время от поставленных планов правительство не открещивается. «Мы должны обеспечить к концу года инвестиционный рост не менее чем на полпроцента», — подчеркнул глава кабмина.


Между тем Рустэм Хамитов заметил, что преференции и налоговые льготы «оказались не главными в работе с инвесторами». Он привел свои наблюдения — для инвесторов не менее важны комфортность работы в регионе, психологическая совместимость и дружеские отношения.


Свои предложения внесли и сами инвесторы. Причем во многом они оказались созвучны. И гендиректор Учалинского ГОКа Закария Гибадуллин, и директор «А7 Агро-РБ» Алексей Комаровских попросили изменить законодательство об инвестициях в плане временных рамок. К примеру, господин Комаровских заверил, что его компания готова в разы увеличить инвестиции при «расширении границ с трех до пяти лет». Горняки же попросили еще и помощи в строительстве энергетического узла в Хайбуллинском районе. «При решении этого вопроса здесь может появиться предприятие по крайней мере не меньше учалинского, а то и крупнее», — спрогнозировал Закария Гибадуллин.


Рустэм Хамитов в завершение заседания призвал региональных чиновников «деликатнее подходить к оптимизации учреждений образования и здравоохранения».


— Каждую неделю получаю письма: здесь закрывают школу, там — дневной стационар, — рассказал глава республики. — Не нужно этого делать. Есть сложившаяся система, хорошо или плохо, но работающая. Будоражить граждан не нужно. Понятно, когда в начальной школе остается два-три ученика и нужно что-то предпринять. Но вы поймите чувства родителей, которые раньше провожали детей в школу, которую видно из ворот дома. А теперь нужно отправлять их автобусом за 10 — 15 километров. Не надо делать глупых шагов в погоне за экономией, чаще всего к тому же мифической.

Опубликовано: 24.08.17 (18:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться