Издательство «Республика Башкортостан»

Ледяные ожидания

«Салават Юлаев» вступает в новый сезон в обновлённом составе

Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта хоккейного клуба «Салават Юлаев»
версия для печати

Это лето выдалось для хоккейного клуба богатым на события. Пришли новые люди в руководство клуба, в тренерский штаб. Сменилась почти половина хоккеистов. Болельщики юлаевского клуба оптимисты — они верят, что все эти изменения к лучшему и команда будет способна покорять самые высокие вершины.

Ментальность по-фински


Если исходить из формулы, что бытие определяет сознание, то болельщиков команды в последний год волновал вопрос о финансировании клуба. После перехода «Башнефти» в состав «Роснефти» не уменьшится ли поддержка команды? На этот вопрос четко ответил глава региона Рустэм Хамитов:


— Нет, категорически нет. Поскольку все понимают: «Салават Юлаев» — это бренд республиканский. Раз. Два: у «Салавата Юлаева» более миллиона болельщиков, и эти ребята молчать не станут, если что-то будет происходить на фоне финансирования или ухудшения результатов.


Озвучил Рустэм Хамитов и объем средств, которые передает «Роснефть» на спорт высших достижений в республике, — 2,5 млрд рублей.


Но такими серьезными деньгами надо еще суметь правильно распорядиться. Все мы помним прошлый сезон, когда в команде появилось много хоккеистов исключительно по воле главного тренера Игоря Захаркина. Закончилось это печально — проваленной предсезонной подготовкой с чередой травм, скромным результатом в регулярном чемпионате и вылетом в первом раунде плей-офф.


Теперь в клубе сделан резкий поворот в иную сторону. На тренерские должности приглашены финские специалисты. По утверждению генерального менеджера команды Леонида Вайсфельда, подбором игроков занимается он сам, конечно, консультируясь с Вестерлундом. Первое впечатление — команда стала более бюджетной, в ней нет ярких звезд типа Энгквиста и Капризова.


Кубковый вопросник


Этот вывод подтвердил, кстати, и закончившийся предсезонный турнир на Кубок Республики Башкортостан. Стабильно сыграло звено «старичков» в составе Лисина, Бодрова и Макарова. Они и в прошлом сезоне, пока ребят не накрыли травмы, составляли хорошую ударную тройку. Не удивительно, что большинство шайб на турнире было заброшено или этими ребятами, или защитниками, играющими с ними в одной связке. Все остальное пока, что называется, под вопросом. Не раз приходилось видеть, как на ровном месте теряли шайбу играющие в первом составе новички нападающий Кемпайнен и защитник Ларсен. Тем не менее именно первый состав больше всего создавал давление на ворота соперников. Во втором составе, похоже, пока не нашли полностью общий язык бывшие динамовцы Федоров и Кокорев с бывшим омичем Зубовым. Во всяком случае, в атаке они ничем особым не отличились.


В уфимском турнире «Салават Юлаев» занял в итоге второе место. Переиграв в основное время «Адмирал» — 4:1 (Куляш, Ларсен, Гареев и Лисин), уступив по буллитам «Нефтехимику» — 2:3 (Макаров, Куляш) и «Ладе» — 1:2 (Хартикайнен). Подводя итоги Кубка, Вестерлунд признал, что общий результат его не устроил, но отметил, что в целом команда к сезону готова.


Кого мы увидим на льду в зеленой юлаевской форме? На Кубке команда играла в таком составе:


Вратарь Кареев (пришел в межсезонье из «Нефтехимика»), еще один голкипер, Бен Скривенс (из минского «Динамо») в это время играл за олимпийскую сборную Канады в Санкт-Петербурге.


Первая пятерка: Арзамасцев — Ларсен («Ванкувер» НХЛ), Умарк — Кемпайнен («Сибирь») — Хартикайнен.


Вторая пятерка: Логинов — Осипов («Торпедо»), Федоров («Динамо» М) — Зубов («Авангард») — Кокорев («Динамо» М).


Третья пятерка: Куляш — Гареев, Лисин — Бодров — Макаров.


В четвертом составе выходили защитники Гончаров, Панин (ЦСКА, из-за дисквалификации пропустит восемь стартовых матчей). Елизаров (ранее играл в одной из молодежных лиг Канады), Петрищев, нападающие Хрипунов, Котляревский, Бусаров («Дизель» Пенза), Лазарев, Коротков, Солодухин («Ак Барс»), Майоров.


Увы, но болельщики, пришедшие на турнир — а их на матчи «СЮ» собиралось около трех тысяч, — не смогли получить составы команд. Впервые с момента организации Кубка не был выпущен хотя бы скромный буклет с минимальной информацией о его участниках. Мелочь, а неприятно.


Коварство старта


Многие считают, что у «Салавата Юлаева» очень удачный календарь, из 11 первых матчей 10 уфимцы проведут на своем льду, причем не с самыми сильными соперниками. Но подобная «фора» достаточно условна: если ведущие клубы распределяют силы на всю дистанцию чемпионата и не начинают с первых матчей играть в полную мощь, то «середняки» как раз на старте стараются набрать максимум очков. Они и готовятся к чемпионату несколько иначе. Так что нам, видимо, с первых же туров предстоит наблюдать за очень напряженными противостояниями с далеко не прогнозируемым исходом.


— Вестерлунд очень системно подходит к организации игры команды. Прежде всего он старается обеспечить надежность игры в обороне. В нападении же ты можешь делать все, что хочешь, главное — успевай возвращаться назад, — так в одном из интервью охарактеризовал стиль работы нового наставника уфимцев Линус Умарк.


Что ж, как известно, победителей не судят. Если юлаевцы в новом сезоне вернут себе реноме клуба, способного бороться за самые высокие места, значит, именно путь Вестерлунда и можно считать успешным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эркка ВЕСТЕРЛУНД,
главный тренер «Салавата Юлаева»:


— «Салават Юлаев» один из топ-клубов России, с большим ресурсом и хорошими игроками. Мне интересно поработать в другой культуре, с этого все и началось. Но я бы даже не стал рассматривать это предложение, если бы не смог сам набрать тренерский штаб. Последние 10 — 15 лет я не тренирую самостоятельно, у меня хорошие ассистенты. Ведь это командная деятельность.

Я подхожу к работе не с точки зрения побед и поражений. Здорово работать с лучшими спортсменами каждый день, помогать им показывать максимальный результат. Если у тебя получается, команда будет чаще побеждать. Уфа должна как минимум попасть в восьмерку. В регулярном сезоне мы должны обеспечить себе хорошую стартовую позицию для плей-офф.

КАЛЕНДАРЬ ДОМАШНИХ ИГР «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»


22 августа 2017 г. «СЮ» — «Адмирал»
26 августа. «СЮ» — «Амур»
28 августа. «СЮ» — «Куньлунь Ред Стар»
31 августа. «СЮ» — «Сочи»
3 сентября. «СЮ» — «Нефтехимик»
5 сентября. «СЮ» — «Барыс»
12 сентября. «СЮ» — «Динамо» Р
14 сентября. «СЮ» — «Торпедо»
16 сентября. «СЮ» — «Спартак»
18 сентября. «СЮ» — «Северсталь»
2 октября. «СЮ» — «Югра»
4 октября. «СЮ» — СКА
6 октября. «СЮ» — «Авангард»
8 октября. «СЮ» — «Сибирь»
20 октября. «СЮ» — «Автомобилист»
22 октября. «СЮ» — «Трактор»
24 октября. «СЮ» — «Лада»
26 октября. «СЮ» — «Металлург»
22 ноября. «СЮ» — «Ак Барс»
2 декабря. «СЮ» — «Динамо» Мн
4 декабря. «СЮ» — «Динамо» М
10 декабря. «СЮ» — «Локомотив»
17 января 2018 г. «СЮ» — «Витязь»
19 января. «СЮ» — ЦСКА
21 января. «СЮ» — «Слован»
23 января. «СЮ» — «Йокерит»
27 февраля. «СЮ» — «Сочи»
1 марта. «СЮ» — «Ак Барс»

Опубликовано: 23.08.17 (19:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Матч в Хельсинки изобиловал силовой борьбой.   Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться