Издательство «Республика Башкортостан»

Третья мировая откладывается

или Как отражаются на экономике хорошие и плохие новости

Автор: Сергей ТАРАРАКО, трейдер
версия для печати

Рынку давно известно о проблемах в ряде крупных банков России. И в этом нет тайны — достаточно посмотреть на динамику котировок их акций. Но можно ли на этом основании говорить о приближении полномасштабного банковского кризиса с многочисленными банкротствами, массовым отзывом лицензий и «схлопыванием» российской экономики?

Разумеется, исключать подобный сценарий нельзя, только делать его основным пока рано.


Отставив эмоции, коим на прошлой неделе многие поддались, мы по факту имеем ярко выраженную заинтересованность Центробанка в спасении «топов» — примером тому служат более 300 млрд рублей, влитых в банк «Открытие».


Во-вторых, говоря про ситуацию в целом, надо понимать, какую долю на финансовом рынке страны занимают банки, контролируемые государством. Банкротить их значило бы для власти расписаться в собственной неэффективности. И это накануне выборов президента! Точных цифр я не приведу, они постоянно меняются, но примерно 70 процентов рынка. Комментарии, как говорится, излишни.


Точные же цифры идут третьим пунктом. Прибыль российского банковского сектора за семь месяцев составила 927 млрд рублей, что в два раза выше цифр года прошлого.


В финансовом секторе росли активы, выдача кредитов экономике увеличилась на 3 процента, розничное кредитование (физлицам) прибавило 5,2 процента, почти на пять процентов выросли вклады населения.


Сложно говорить о кризисе в растущей отрасли.


Оттого и невольная попытка разогреть ситуацию, предпринятая аналитиками «Альфа-Капитал» (напомню, многие вкладчики ринулись к банкоматам сразу же после опубликования их аналитической записки с предупреждением о возможных рисках в работе четырех банков из ТОП-15), на главном индикаторе экономики — российском рубле — фактически не отразилась.


Да, проблемы имеются, их признают, но ничего особо страшного в них не видят.


Правда, поддержку отечественной валюте оказывало не только все изложенное, но и нефть, отскочившая от психологически значимого уровня в 50 долларов за баррель. Ключевым фактором роста явилось сокращение запасов «черного золота» в американских хранилищах.
На высоком уровне сохраняется и спрос в облигациях федерального займа, их очередное размещение на 40 млрд рублей было выкуплено инвесторами в полном объеме при спросе в 100 млрд.


Так же способствовала покупкам валют развивающихся стран и примирительная риторика Белого дома в отношении КНДР: начало третьей мировой откладывается, и это определенно хорошая новость.


Была на неделе и новость плохая, уронившая мировые площадки в среднем на один-два процента. Череда терактов в Испании, где на конец августа приходится пик туристического сезона, особенно негативно сказалась на акциях авиаперевозчиков. Впрочем, жизнь человека невозможно оценить в долларах или евро.

Опубликовано: 21.08.17 (18:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео

Вернуться