Газета «Республика Башкортостан»

Гуляющий по облакам

Башкирский пилот очаровал публику на фестивале воздухоплавания в Рязани

В небе капитану воздушного судна не до романтики — здесь нужна полная концентрация.
В небе капитану воздушного судна не до романтики — здесь нужна полная концентрация.
Автор: Марат ГУРЦИЕВ
Фото: Ляйсан ЮМАГУЗИНА
версия для печати
В небе капитану воздушного судна не до романтики — здесь нужна полная концентрация.

Необычное спортивно-музыкальное шоу проходило в чистом поле под Рязанью, у Орехового озера. В фестивале воздухоплавания «Прогулка по облакам» участвовали профессиональные команды из России и Европы. Три дня соревновались спортсмены на красочных дирижаблях, аэростатах и парапланах.Самым ярким, привлекшим внимание публики, стал аэростат с желтым смайликом, пилотируемый уфимцем Русланом Кильмаматовым. О том, каково управлять шаром массой в три тонны и что чувствуешь на высоте, он рассказал нашему корреспонденту.

— Как пришло решение стать пилотом такого необычного воздушного судна?


— Не поверите: до того, как прийти в воздухоплавание, я работал на сугубо приземленной во всех смыслах и довольно скучной работе — в Земельной кадастровой палате. Как-то случайно наткнулся на объявление о фестивале воздухоплавателей за границей и загорелся мечтой полетать. Вот уже шесть лет занимаюсь этим видом спорта, он приносит мне массу удовольствия. В Башкирии обучаться воздухоплаванию пока негде, поэтому я отправился в Пермский край, в город Кунгур. Около двух недель теории, 16 часов налета — и удостоверение пилота в кармане.


— Как шар взлетает?


— После того, как аэростат расправляют на земле, его начинают «открывать» большим вентилятором. Когда шар надут и готов к полету, его масса достигает трех тонн, удерживать его можно только некоторое время с помощью тросов, привязанных с двух сторон к машинам. Чтобы шар взлетел, достаточно одного баллона газа, который небольшими порциями подается в купол. А вот чтобы полетел, нужно минимум четыре баллона, каждый объемом 42 литра. В кабину моего шара помещаются четыре человека.


— Дорогое ли это увлечение?


— Дешевым его не назовешь. Шар российского производства с полной комплектацией стоит примерно полтора миллиона рублей, не считая расходов на машину с прицепом для его обслуживания, на команду до трех человек и на газ.


— Сколько человек в республике профессионально занимаются этим видом спорта?


— В Федерацию воздухоплавательного спорта Башкортостана входят три человека: я, мой брат Радмир Кильмаматов и Наиль Галиев. Российская федерация объединяет несколько сотен человек. Среди них около двадцати женщин, хотя управлять аэростатом не так просто. Ведь шар, по сути, управлению не поддается — его движение полностью зависит от погоды. Это самая большая трудность полетов, поэтому крайне важна полная концентрация. Так что капитану воздушного судна в небе не до романтики. Например, вчера на соревнованиях была идеальная погода: солнце и небольшой ветерок. Но бывают и совсем другие ситуации.


Зато наградой служат великолепные виды природы, которой любуешься с очень необычного ракурса. Для меня воздухоплавание — это уже образ жизни, ощущение свободы, которое невозможно испытать на земле. Совсем недавно у меня родился сын, и я хочу, чтобы он перенял мою любовь к полетам, когда подрастет.

Опубликовано: 18.08.17 (09:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Единственное, к чему в нынешнем сезоне нет претензий, — игра вратаря Метсолы.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться