Издательство «Республика Башкортостан»

Гуляющий по облакам

Башкирский пилот очаровал публику на фестивале воздухоплавания в Рязани

В небе капитану воздушного судна не до романтики — здесь нужна полная концентрация.
В небе капитану воздушного судна не до романтики — здесь нужна полная концентрация.
Автор: Марат ГУРЦИЕВ
Фото: Ляйсан ЮМАГУЗИНА
версия для печати
В небе капитану воздушного судна не до романтики — здесь нужна полная концентрация.

Необычное спортивно-музыкальное шоу проходило в чистом поле под Рязанью, у Орехового озера. В фестивале воздухоплавания «Прогулка по облакам» участвовали профессиональные команды из России и Европы. Три дня соревновались спортсмены на красочных дирижаблях, аэростатах и парапланах.Самым ярким, привлекшим внимание публики, стал аэростат с желтым смайликом, пилотируемый уфимцем Русланом Кильмаматовым. О том, каково управлять шаром массой в три тонны и что чувствуешь на высоте, он рассказал нашему корреспонденту.

— Как пришло решение стать пилотом такого необычного воздушного судна?


— Не поверите: до того, как прийти в воздухоплавание, я работал на сугубо приземленной во всех смыслах и довольно скучной работе — в Земельной кадастровой палате. Как-то случайно наткнулся на объявление о фестивале воздухоплавателей за границей и загорелся мечтой полетать. Вот уже шесть лет занимаюсь этим видом спорта, он приносит мне массу удовольствия. В Башкирии обучаться воздухоплаванию пока негде, поэтому я отправился в Пермский край, в город Кунгур. Около двух недель теории, 16 часов налета — и удостоверение пилота в кармане.


— Как шар взлетает?


— После того, как аэростат расправляют на земле, его начинают «открывать» большим вентилятором. Когда шар надут и готов к полету, его масса достигает трех тонн, удерживать его можно только некоторое время с помощью тросов, привязанных с двух сторон к машинам. Чтобы шар взлетел, достаточно одного баллона газа, который небольшими порциями подается в купол. А вот чтобы полетел, нужно минимум четыре баллона, каждый объемом 42 литра. В кабину моего шара помещаются четыре человека.


— Дорогое ли это увлечение?


— Дешевым его не назовешь. Шар российского производства с полной комплектацией стоит примерно полтора миллиона рублей, не считая расходов на машину с прицепом для его обслуживания, на команду до трех человек и на газ.


— Сколько человек в республике профессионально занимаются этим видом спорта?


— В Федерацию воздухоплавательного спорта Башкортостана входят три человека: я, мой брат Радмир Кильмаматов и Наиль Галиев. Российская федерация объединяет несколько сотен человек. Среди них около двадцати женщин, хотя управлять аэростатом не так просто. Ведь шар, по сути, управлению не поддается — его движение полностью зависит от погоды. Это самая большая трудность полетов, поэтому крайне важна полная концентрация. Так что капитану воздушного судна в небе не до романтики. Например, вчера на соревнованиях была идеальная погода: солнце и небольшой ветерок. Но бывают и совсем другие ситуации.


Зато наградой служат великолепные виды природы, которой любуешься с очень необычного ракурса. Для меня воздухоплавание — это уже образ жизни, ощущение свободы, которое невозможно испытать на земле. Совсем недавно у меня родился сын, и я хочу, чтобы он перенял мою любовь к полетам, когда подрастет.

Опубликовано: 18.08.17 (09:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться