Издательство «Республика Башкортостан»

Детский сад для родителей

Почему плачет ребёнок в магазине, знают в консультационном центре

Каждый воспитатель должен быть немного ребенком в душе.
Каждый воспитатель должен быть немного ребенком в душе.
Автор: Елена ШАРОВА
Фото: с сайта детского сада № 58
версия для печати
Каждый воспитатель должен быть немного ребенком в душе.

Уфимский детский сад № 58 стал одним из победителей конкурса на предоставление в этом году субсидий из федерального бюджета. Он получит более 3 млн рублей на развитие инфраструктуры и организацию работы консультационного центра, созданного на базе детсада. О необходимости создания таких центров упоминалось неоднократно. В частности, на традиционном августовском совещании в прошлом году министр образования РБ Гульназ Шафикова, говоря о дошкольниках, отметила, что дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены доступным дошкольным образованием, вместе с тем в республике остается очередь в ясли для детей до трех лет. По ее словам, проблему можно решить только при наличии альтернативных форм дошкольного образования. Что, к слову, напрямую связано с необходимостью консультационных центров сопровождения семейного воспитания детей при дошкольных организациях. За этот год нужно создать 82 таких центра, уточнила она.

Победа, радость, душевная ноша


Отдавать ребенка в детский сад или держать его до школы дома, каждый решает сам. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы, да и проблемы могут возникнуть и там, и там. И тогда на помощь приходит не консультант, а целый центр, в солидный штат которого в садике № 58, например, входят старший воспитатель, педагог-психолог, музыкальный руководитель, логопед, физрук, воспитатель. Сколько учреждений — столько направлений, а соответственно, специалистов в штате, уточняет заведующая садиком Альфия Гильмутдинова.


Законодательно внушительный статус такие центры обрели в прошлом году, хотя в уфимском садике работа велась еще с 2010 года.


Первыми его «клиентами» стали малыши, которые по ряду причин садик не посещали, но остаться без дошкольного образования не могли. В 2014 году на первый план выступила проблема детей с ограниченными возможностями. Тут сработало «сарафанное радио», и в детсад стали подтягиваться детишки со всего города. Не осталась без внимания и еще одна категория детей, требующих особой заботы, — одаренные малыши, которые под чутким руководством воспитателей заблистали на всевозможных конкурсах. Из этих трех направлений и сложилась работа консультационного центра, услуги которого, к слову, бесплатны. Кстати, именно одно из этих трех направлений — активное, неравнодушное отношение и работа с детьми с ОВЗ — столь впечатлило жюри конкурса, что грант присудили садику № 58.


— Средства пойдут на уличное оборудование для прогулок с такими ребятишками, будут созданы условия свободного доступа при входе, оборудовано специальное помещение для них, — уточняет Альфия Аксановна. — Есть у нас две девочки-двойняшки. Одна ходит в обычный детсад, вторая — ребенок, как говорят, тяжелый. Ей уже пять лет, она практически не стоит на ногах, плохо понимает речь, эмоции ее неадекватны и неожиданны. Тут имеют место тяжелая форма ДЦП, порок сердца. Она ходила к нам в прошлом году, и изменения, хотя и крохотные, стали заметны. Потом девочка даже стала посещать наши праздники — ей очень нравились музыкальные занятия. Это было для нас непросто: к ее неадекватному поведению не все дети относились с пониманием. Мы, конечно, не вылечим ДЦП, да это и невозможно в условиях детсада, но девочка, воспринимавшая раньше только маму и бабушку, научилась правильно реагировать и на посторонних людей. Прогресс незначителен, но он есть. И это радость для нас. И душевная ноша тоже. Мы так ясно чувствуем все, что происходит с ребенком, что сами просто болеем после его визита.


Кризис трёхлетнего возраста


В недавнее советское время озабоченная мама бежала решать проблемы своего неслуха к воспитателю, ныне по желанию родителей можно обратиться сразу в центр, уточняет Альфия Аксановна. В любом случае воспитатель привлечет специалистов.


«Ранний возраст — это проблема общения, — объясняет


А. Гильмутдинова. — И «растет» она из семьи: родители не умеют общаться со своими детьми. У них самих проблема общения. За время работы центра у меня сложилось такое мнение, что помощь нужна как раз мамам и папам. Они по-своему несчастны, не умея найти общий язык с наследником, особенно если это ребенок с ОВЗ. В этом году мы как раз хотим несколько изменить работу центра, уделив больше внимания родителям, не оставляя их наедине с самими собой».


Беда даже двухлетнего чада — нежелание разговаривать со сверстниками вообще. У них есть свой надежный друг — гаджет. «Не поверите, они даже не могут правильно проговаривать звуки, — отмечает Альфия Аксановна. — Заинтересованно смотрят мне в рот, пытаясь понять, а что это я тут делаю. Все хорошо в свое время. Вот в это свое время они не освоили одни звуки, став постарше — другие. А в три года уже просто замыкаются в себе. Тут не логопед даже нужен — дефектолог. Но у нас его пока нет».


А среди обязанностей педагога-психолога, представьте, есть и такая — заниматься кризисом детей трехлетнего возраста. Про кризис среднего возраста слышали, поди, все, но чтобы у трехлетних малышей? «Это первый кризис, который переживает человек, — уточняет А. Гильмутдинова. — У ребенка накопились какие-никакие знания, опыт, навыки, и он считает, что вправе поведать о своем существовании и величии миру, всячески сопротивляясь диктату взрослых. Плачущий в магазине ребенок, который остался без желанной игрушки, — это тот самый переживающий кризис малыш. Он знает, что ему это надо, но не понимает слова «нельзя». И не хочет с этим мириться».


В обязанности того же психолога входит максимальное привлечение к жизни маленьких граждан их пап. «Представляете, как трогательно, когда папа с дочкой танцуют на выпускном, — романтично вздыхает Альфия Аксановна. — Народ растроганно хлюпает носом, папы в обожании называют своих дочурок принцессами. Родители ответственны за детей в равной доле. Это вам не стирка, уборка, в которых можно разобраться».


Что должен знать «мелкий» выпускник


Интересы Гильмутдиновой не ограничиваются столицей. Принимая участие в районных совещаниях, она прекрасно осведомлена о работе других республиканских центров. «Проблемы детей городов и районов, в общем, схожи, — считает она. — А решаются по-разному. Мне нравится, как это делают в Стерлитамаке. Сильная материальная база, больше специализированных детсадов, больше консультационных центров. Хотя в Уфе и детей гораздо больше, а значит, все сложнее. Грант, который мы получим, как раз частично пойдет на то, что я хотела бы перенять у коллег из Стерлитамака, Санкт-Петербурга».


Впрочем, выражаясь «шершавым языком» рынка, на выходе должен быть ребенок, полностью готовый к школе. «Вы думаете, я скажу, что он должен уметь читать и писать? — улыбается Альфия Аксановна. — Так нет. Ребенок должен быть приспособлен к среде, социуму, который существует вокруг него. Он должен знать мир, знать, что такое семья, владеть теми правилами общества, которые действуют сейчас, понимать, что такое мораль, этика. Если такой ребенок придет в школу, то овладеть чисто техническими навыками письма, счета для него не составит труда. Он будет уметь слушать учителя, знать, как вести себя на уроке и правильно воспринимать информацию».

Кстати


По данным минобразования РБ, в республике работают 347 консультационных центров. В течение прошлого года в них обратилось более 15 тысяч родителей, чьи дети посещают детские сады и группы семейного воспитания, а также семьи, в которых воспитываются малыши в возрасте до 3 лет, не получающих дошкольное образование.


На участие в конкурсе было подано 70 заявок от дошкольных образовательных организаций РФ. Победителями стали 13 детсадов.

Опубликовано: 18.08.17 (09:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться