Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Две правды о ценах
на квартиры

По росту стоимости жилья Уфа вырвалась в «лидеры»

Цена «первички» в Уфе выше себестоимости в полтора раза.
Цена «первички» в Уфе выше себестоимости в полтора раза.
версия для печати
Цена «первички» в Уфе выше себестоимости в полтора раза.

Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга по итогам первого квартала назвала Уфу лидером по росту цен на типовое жилье. Обследование проводилось по 42 российским городам. Типовое жилье подорожало с начала года повсеместно. Материалы ассоциации свидетельствуют: в нашей столице стоимость квадратного метра выросла на 6,4 процента — до 51,7 тыс. рублей в среднем.

После Уфы идут Томск с ростом на 6,3 процента (до 44,6 тыс. рублей), Казань — на 5 процентов (до 44,6 тыс. рублей), Брянск — на 4,9 (до 36,1 тыс. рублей). В Москве и Московской области жилье подорожало на 2,3 и 2,5 процента соответственно, в Санкт-Петербурге — на 1,3, в Сочи — на 0,7. Средняя цифра роста по стране составляет 3,1 процента.


— Ничего не понимаю, почему так дорожает жилье, — недоумевает уже с начала года ведущий эксперт одной из риелторских фирм Татьяна Глушкова. — Да, произошел скачок цен на рынке строящегося жилья. Необоснованный ничем. Этот факт тут же вызвал рост стоимости квартир на вторичном рынке.


Директор другой фирмы Дина Хатмуллина высказалась конструктивно:


— Считаем необходимым администрации города совместно со строительными организациями принять меры для стабилизации цен на строящееся жилье. Необходимо сделать упор на строительстве домов эконом-класса, причем не на отдаленных окраинах, как делается сейчас, а в районах, удобных для проживания.


Обе по опыту своей работы предполагают, что в нынешних условиях цены на жилье должны остановиться и даже незначительно снизиться.


Три причины роста цен называет еще один специалист по недвижимости Наиль Гилязов. По существу он развивает предыдущие высказывания своих коллег.


— Во-первых, на рынке жилья мало предложений, — перечисляет Н. Гилязов, — во-вторых, банки пошли на ипотечный рынок. Тут предложений много. В-третьих, серьезные участники рынка — Инвестиционно-строительный комитет Уфы и Фонд жилищного строительства республики — чуть-чуть подняли цены на квартиры, за ними тут же последовали и другие, в том числе и на «вторичке».


Наблюдения Гилязова основаны на анализе материалов выставки недвижимости, состоявшейся в начале апреля. Действительно, участников на ней было мало. Большую половину представляли банки. Зато застройщиков — раз-два и обчелся. Кредитные организации назойливо предлагали свои услуги. Но их экспозиции посетители обходили: процентные ставки по ипотеке явно не гармонировали с размерами доходов простых горожан.


А вот точка зрения непосредственно застройщика генерального директора ООО «Строитель» Марка Пашковского, предприятие которого возводит в Уфе высотные дома как элитного, так и очень экономного класса в Инорсе и Затоне. Его оценка ситуации, казалось бы, совершенно противоречит предыдущим предположениям, но в чем-то их дополняет.


— Вранье! — воскликнул М. Пашковский, когда ему сообщили о цифрах роста. — Как могут расти цены и быть правомерными утверждения, что на рынке мало предложений?! В наших домах еще не проданы квартиры с прошлого года. Цены за «квадрат» в Инорсе и Затоне от 28 до 30 тыс. рублей. Никто сегодня не спешит выкладывать деньги за жилье. Да и у строителей сплошные проблемы: даже там, где дома возведены до уровня 10 — 15 этажа, не можем под них оформить земельный участок. Чиновники работают медленнее, чем строители. Разве так можно!


Беспокойство Пашковского можно понять. В то же время можно понять людей, которые не хотят селиться в Затоне и Инорсе, так как тут же окажутся заложниками плохих и узких дорог, автомобильных пробок, возникающих из-за недостатка мостов и развязок.


Проблемами высотного домостроения в Уфе озабочены в Саморегулируемой организации строителей РБ, члены которой давно ждут «зеленого» света для комплексного и масштабного освоения территорий под целые микрорайоны. Если риелторы называют одну правду о ценах на квартиры, то строители знают о второй правде.


— Стоимость «квадрата» первичного жилья существенно выше стоимости самого строительства почти в полтора раза, — говорит заместитель гендиректора организации Владислав Васильев. — В четвертом квартале 2011 года средняя стоимость квадрата равнялась 27 тыс. рублей, а на рынке продавалась за 38,2 тысячи. Кстати, по обеспеченности жильем республика на предпоследнем месте в Приволжском федеральном округе и на 62-м — в России. На таком фоне крайне незначительны инвестиции со стороны государства в строительство социального жилья. Цифры неутешительные. В 2009-м в Башкирии произошло резкое, на 43 процента, снижение строительства подрядного жилья в многоэтажном варианте — было введено лишь 416 тыс. кв. метров. В 2010-м построили его тоже немного — 553 тыс. кв. метров, в 2011-м — 563 тыс. Кстати, в Татарии в прошлом году сдано 1 млн 420 тыс. кв. метров такого жилья.


Известно, что просчеты в строительстве жилья, ослабление внимания к этой отрасли, о чем сами строители говорят во всеуслышание, возвращаются бумерангом через несколько лет и бьют очень больно.

Комментарий первого заместителя
главы администрации Рината Сагитова:


— Уфа занимает девятое место в России по уровню цен на первичную недвижимость среди городов-миллионников. Лидируют Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара. Активный рост цен на недвижимость в первом квартале 2012 года наблюдался практически по всем регионам России.


Последствия экономического кризиса сказались на первичном рынке жилья — предложений стало меньше. При этом активный спрос в сегментах готового и строящегося жилья в итоге однозначно отразился на росте цен. Также этому способствует большой объем ипотечных кредитов.

Опубликовано: 09.04.12 (22:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Малый бизнес разных континентов нашел друг друга в Уфе.   Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться