Издательство «Республика Башкортостан»

«Торос» полон амбиций

Прошлый сезон трудно занести в актив нефтекамского «Тороса». Команда, обладавшая Кубком Братины — главным трофеем Высшей хоккейной лиги, — выбыла из борьбы за него уже на самой ранней стадии. Ни шатко ни валко выступили «Глыбы» и в регулярном чемпионате, попадание в плей-офф было под вопросом до последних туров.

Автор: Сергей ЛАРИОНОВ, Андрей НИЧКОВ
версия для печати

Понятно, такое положение вещей никого устраивать не могло. Случилось то, что обычно и происходит в подобных ситуациях: сменился главный тренер. Команду возглавил Аркадий Андреев.


— Прежде всего хочу отметить атмосферу заинтересованности в успехах команды, которую ощутил в Нефтекамске, — говорит Аркадий Федорович. — Мы обеспечены всем необходимым, оперативно решаются любые вопросы. При таком подходе вполне достижимы поставленные задачи. Какие? Их нельзя отделять одну от другой. Наша цель — подготовка, обкатка игроков для «Салавата Юлаева». В этом году за нас вновь будет выступать группа ребят, вчерашних толпаровцев. Необходимо обеспечить им безболезненный переход в главную команду республики. Но и о турнирных достижениях не забываем. Пока что намерения обозначу так: выйти в плей-офф и продвинуться как можно дальше. Еще не видел в деле главных конкурентов, но ими наверняка будут клубы из Санкт-Петербурга, Казахстана, Новокузнецка. Вообще, появление в ВХЛ «Металлурга» считаю большим плюсом для лиги, это должно заметно повысить ее престиж. Появились и два китайских коллектива. Относиться к их включению в число участников можно по-разному, но решение принято. Трудно судить об уровне их мастерства. Неизвестно даже, как туда станем добираться, сколько пересадок предстоит. Безусловно, дальние перелеты будут выбивать из режима. Но все в равных условиях. Китайцам ведь вообще предстоит постоянно летать туда-сюда. В общем, вижу порядка десяти реальных претендентов на Кубок Владимира Петрова — так теперь называется главный приз.


Нельзя сказать, что «Торос» в межсезонье отличался повышенной селекционной активностью, кардинально меняя состав. Скорее, усиление было точечным, игроки подбирались на определенные позиции. Пришли нападающие Илья Баранов из «Динамо» (Балашиха) и Эдуард Гиматов («Нефтехимик»), воспитанник московского хоккея Дмитрий Возовик и Роман Хисамутдинов из Ярославля. К потерям стоит отнести уход центрфорварда Дмитрия Черных и вратаря Андрея Литвинова, который участвовал в обмене на голкипера Андрея Кареева из Новокузнецка в «Салават Юлаев». Новые приобретения до старта чемпионата и по ходу его не исключены, но, как пояснили в клубе, целенаправленный поиск новичков не ведется. Конечно, если на рынке игроков появится знаковая фигура, интерес к ней будет проявлен. Проблема в другом. На каждый матч необходимо заявлять двух хоккеистов, родившихся не ранее 1998 года. Пока неясно, где их взять.


Предсезонный сбор в латвийской Елгаве, контрольные матчи показали: «Торос» в порядке. Тренеры отмечают, что все работали на совесть, в команде здоровая конкуренция за место в составе. Проделан большой объем работы, в том числе методической. Ее плоды появились уже в контрольных матчах с тольяттинской «Ладой», выступающей рангом выше. Первый был проигран в самой концовке, причиной тому стала элементарная несыгранность на раннем этапе. Но уже во втором «Торос» не просто дал бой волжанам, а должен был побеждать в основное время. От поражения «Лада» ушла на финише, зато не избежала его в серии буллитов. Затем «Глыбы» уверенно выиграли мемориал Василия Тарасова в Ижевске. Причем тренерскому штабу больше приглянулись пермский «Молот-Прикамье» и «Нефтяник» из Альметьевска, нежели хозяева — «Ижсталь». В то же время стало понятно, над чем предстоит работать наиболее плотно. Были ошибки при игре в меньшинстве, взят на карандаш еще ряд погрешностей. Время есть, все поправимо. К началу регулярного чемпионата «Торос» должен выйти на первый за долгий сезон пик формы. А шлифовать шероховатости предстоит в ходе еще двух предсезонок — в Перми и Альметьевске. Пожалуй, впервые «Торос» получит столь обширную игровую практику в межсезонье. Добавим сюда и контрольные матчи, в которых соперником будет все тот же «Нефтяник».


Перед сезоном команда выбрала капитана. Точнее, продлила полномочия Станислава Голованова. По его словам, все полны решимости бороться за самые высокие места. А активность нефтекамских болельщиков в приобретении сезонных абонементов не оставляет сомнений: на матчах «Тороса» вновь будет аншлаг.

Опубликовано: 15.08.17 (08:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Матч в Хельсинки изобиловал силовой борьбой.   Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться