Издательство «Республика Башкортостан»

«Торос» полон амбиций

Прошлый сезон трудно занести в актив нефтекамского «Тороса». Команда, обладавшая Кубком Братины — главным трофеем Высшей хоккейной лиги, — выбыла из борьбы за него уже на самой ранней стадии. Ни шатко ни валко выступили «Глыбы» и в регулярном чемпионате, попадание в плей-офф было под вопросом до последних туров.

Автор: Сергей ЛАРИОНОВ, Андрей НИЧКОВ
версия для печати

Понятно, такое положение вещей никого устраивать не могло. Случилось то, что обычно и происходит в подобных ситуациях: сменился главный тренер. Команду возглавил Аркадий Андреев.


— Прежде всего хочу отметить атмосферу заинтересованности в успехах команды, которую ощутил в Нефтекамске, — говорит Аркадий Федорович. — Мы обеспечены всем необходимым, оперативно решаются любые вопросы. При таком подходе вполне достижимы поставленные задачи. Какие? Их нельзя отделять одну от другой. Наша цель — подготовка, обкатка игроков для «Салавата Юлаева». В этом году за нас вновь будет выступать группа ребят, вчерашних толпаровцев. Необходимо обеспечить им безболезненный переход в главную команду республики. Но и о турнирных достижениях не забываем. Пока что намерения обозначу так: выйти в плей-офф и продвинуться как можно дальше. Еще не видел в деле главных конкурентов, но ими наверняка будут клубы из Санкт-Петербурга, Казахстана, Новокузнецка. Вообще, появление в ВХЛ «Металлурга» считаю большим плюсом для лиги, это должно заметно повысить ее престиж. Появились и два китайских коллектива. Относиться к их включению в число участников можно по-разному, но решение принято. Трудно судить об уровне их мастерства. Неизвестно даже, как туда станем добираться, сколько пересадок предстоит. Безусловно, дальние перелеты будут выбивать из режима. Но все в равных условиях. Китайцам ведь вообще предстоит постоянно летать туда-сюда. В общем, вижу порядка десяти реальных претендентов на Кубок Владимира Петрова — так теперь называется главный приз.


Нельзя сказать, что «Торос» в межсезонье отличался повышенной селекционной активностью, кардинально меняя состав. Скорее, усиление было точечным, игроки подбирались на определенные позиции. Пришли нападающие Илья Баранов из «Динамо» (Балашиха) и Эдуард Гиматов («Нефтехимик»), воспитанник московского хоккея Дмитрий Возовик и Роман Хисамутдинов из Ярославля. К потерям стоит отнести уход центрфорварда Дмитрия Черных и вратаря Андрея Литвинова, который участвовал в обмене на голкипера Андрея Кареева из Новокузнецка в «Салават Юлаев». Новые приобретения до старта чемпионата и по ходу его не исключены, но, как пояснили в клубе, целенаправленный поиск новичков не ведется. Конечно, если на рынке игроков появится знаковая фигура, интерес к ней будет проявлен. Проблема в другом. На каждый матч необходимо заявлять двух хоккеистов, родившихся не ранее 1998 года. Пока неясно, где их взять.


Предсезонный сбор в латвийской Елгаве, контрольные матчи показали: «Торос» в порядке. Тренеры отмечают, что все работали на совесть, в команде здоровая конкуренция за место в составе. Проделан большой объем работы, в том числе методической. Ее плоды появились уже в контрольных матчах с тольяттинской «Ладой», выступающей рангом выше. Первый был проигран в самой концовке, причиной тому стала элементарная несыгранность на раннем этапе. Но уже во втором «Торос» не просто дал бой волжанам, а должен был побеждать в основное время. От поражения «Лада» ушла на финише, зато не избежала его в серии буллитов. Затем «Глыбы» уверенно выиграли мемориал Василия Тарасова в Ижевске. Причем тренерскому штабу больше приглянулись пермский «Молот-Прикамье» и «Нефтяник» из Альметьевска, нежели хозяева — «Ижсталь». В то же время стало понятно, над чем предстоит работать наиболее плотно. Были ошибки при игре в меньшинстве, взят на карандаш еще ряд погрешностей. Время есть, все поправимо. К началу регулярного чемпионата «Торос» должен выйти на первый за долгий сезон пик формы. А шлифовать шероховатости предстоит в ходе еще двух предсезонок — в Перми и Альметьевске. Пожалуй, впервые «Торос» получит столь обширную игровую практику в межсезонье. Добавим сюда и контрольные матчи, в которых соперником будет все тот же «Нефтяник».


Перед сезоном команда выбрала капитана. Точнее, продлила полномочия Станислава Голованова. По его словам, все полны решимости бороться за самые высокие места. А активность нефтекамских болельщиков в приобретении сезонных абонементов не оставляет сомнений: на матчах «Тороса» вновь будет аншлаг.

Опубликовано: 15.08.17 (08:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Юлаевским форвардам нужно учиться «ловить момент».   Чемпион России отступать не привык.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться