Газета «Республика Башкортостан»

Бизнес — в дамах!

Женское предпринимательство поможет улучшить состояние экономики в стране

версия для печати

Ключевой темой всероссийского форума «Мы — россиянки», который прошел в Уфе в рамках проекта в сфере защиты прав и свобод человека «Мы — великая Россия. Мы — единая семья», стало женское предпринимательство. По мнению ректора Международного института менеджмента объединений предпринимательства ТПП РФ Анны Палагиной, «женщины, владеющие собственными предприятиями, несут огромную ответственность не только перед своей семьей, но и перед обществом, государством. Их успех — это стабильность собственных семей и благополучие людей на созданных ими рабочих местах».

Однако, по ее словам, множество социальных факторов сдерживают развитие женского предпринимательства. Она назвала два, на ее взгляд, самых явных. Желание женщин вести собственный бизнес часто не поддерживают их же семьи. Второй — трудности в привлечении заемных средств: 70 процентов предпринимательниц в стране начали свое дело на собственные средства, и только 19 процентов смогли взять кредиты.


Тем не менее, как заметила Палагина, экономические исследования доказывают больший успех компаний, в топ-менеджменте которых женщины представлены наравне с мужчинами. «Мы рассматриваем женское предпринимательство как очевидный тренд, который поможет улучшить состояние экономики в стране», — подчеркнула Анна Палагина. Она уверена, что вовлечение женщин в предпринимательство нуждается в особом внимании и поддержке государства.


Поддержал коллегу и Алексей Вайц — председатель комиссии Общественной палаты Московской области и руководитель отделения мотоклуба «Ночные волки». «Проблемы, которые стоят в обществе, кроме женщин никто решить не сможет. Я знаю, о чем говорю, — заметил Вайц, который вместе с женой воспитывает пятерых детей. — У женщины есть особое качество — она видит сердцем».


«Этот форум — еще одна возможность уточнить наше видение, наши подходы к развитию предпринимательства в целом и женского предпринимательства в частности», — сказал премьер-министр республики Рустэм Марданов. По приведенным им данным, в Башкирии насчитывается 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Число женщин-предпринимателей около 35 процентов — это более 47 тысяч субъектов малого бизнеса.


По словам главы правительства, чтобы развитие этой сферы было динамичным, требуются новые подходы как в ее организации, так и в ее государственной поддержке в целом. «Что касается женщин в бизнесе, мы постарались снять с них часть домашних функций — например, решили проблему с детскими садами в регионе», — рассказал Марданов. С другой стороны, по его словам, господдержка нацелена и на создание условий, которые позволили бы женщинам спокойно заниматься семьей, рожать детей, что при сегодняшней неблагоприятной демографической ситуации стало еще более актуальным. Для продолжения разговора Рустэм Марданов пригласил участниц форума еще раз посетить Уфу с 17 по 21 августа, когда здесь будет проходить Всероссийский образовательный проект «Мама — предприниматель».


Справка


Организаторы форума — общероссийская общественная организация «Женщины бизнеса» совместно с ассоциацией женщин-предпринимателей республики при поддержке правительства Республики Башкортостан, ТПП РФ и ТПП РБ.

Опубликовано: 15.08.17 (08:28) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться