Издательство «Республика Башкортостан»

Дело о потерянном времени

Только ли в поисках истины затягивается судебный процесс между «Роснефтью» и АФК «Система»?

В судебном заседании о будущем «Башнефти» с избытком хватает самых неожиданных поворотов.
В судебном заседании о будущем «Башнефти» с избытком хватает самых неожиданных поворотов.
версия для печати
В судебном заседании о будущем «Башнефти» с избытком хватает самых неожиданных поворотов.

Сумма иска, который предъявила «Роснефть» к «Системе», для российской арбитражной системы уникальна. Специалисты не припомнят, чтобы ранее в  споре юридических лиц «на кону» стояли такие огромные деньги — 170,6 млрд рублей. Не удивительно, что к процессу, который идет в Уфе, в Арбитражном суде республики, сегодня приковано всеобщее внимание. 38 томов дела, шесть уже состоявшихся заседаний, почти два десятка юристов, участвующих в общей сложности в процессе, — такова скупая арифметика разбирательства, продолжающегося третий месяц. Впрочем, порой в ходе слушаний возникают такие ситуации, которые с трудом укладываются в правовое русло.

Идеальный «шторм»


После того как «Роснефть» в октябре прошлого года приобрела госпакет акций «Башнефти», вполне ожидаемо наступило время аудита, экономического и правового анализа активов башкирской компании. Спустя несколько месяцев выяснилось, что ситуация далека от идеальной. Причем проблемы оказались настолько серьезны, что и российские, и республиканские нефтедобытчики, а также правительство Башкирии в лице минзем­имущества сочли необходимым решать их в судебном порядке. Претензии возникли к прежнему владельцу «Башнефти», акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест».


Потери башкирских нефтяников, как указывается в иске, связаны с затеянной «системщиками» в 2013—2014 годах реорганизацией. В результате у башкирских нефтяников «отобрали» принадлежащие им ранее акции «Системы-Инвеста» (а это, кроме всего прочего, и доли в БЭСК и «Уфаоргсинтезе»), не выплатили долг «Системы-Инвеста», а полученные «Башнефтью» собственные акции были погашены — в результате, как утверждают истцы, у «Башнефти» не осталось ни акций для продажи, ни денег за них. В итоге это привело к убыткам на сумму в 170,6 млрд рублей.


Ответчик же, АФК «Система», утверждает, что такая реорганизация затевалась с далеко идущими последствиями. Уход от взаимного владения акциями и непрофильными активами делался для того, чтобы вывести «Башнефть» на так называемое IPO — размещение акций на зарубежных фондовых биржах. «Хотели, но не успели — доля «Башнефти» была передана от АФК «Система» государству», — заявляют юристы ответчика.


Нервные люди


Никто, конечно, не ожидал, что такой сложный, многослойный процесс будет протекать быстро и безоблачно. Идет борьба за каждую запятую, за каждое определение — а действительно ли была цель вывести «Башнефть» на IPO (для чего в АФК «Система», по их словам, был разработан даже специальный план «Сатурн»); как правильно считать убытки: в рублях или долларах; насколько правильно заверен тот или другой финансовый документ? Очередной раунд, кстати, уже шестой по счету, рассмотрения дела в Арбитражном суде Башкирии так и не смог поставить точку в этих спорах. Но это с содержательной точки зрения. Кроме которой есть и другая, эмоциональная. О которой стоит сказать отдельно. Ибо не только качество аргументов, но и манера поведения сторон делает этот процесс по-своему исключительным.


Вот, например, что произнесла судья Ирина Нурисламова во время очередного заседания 11 августа, обращаясь к представителям «Системы»:


— Когда вы произносите выражение «он солгал», на что вы рассчитываете? Такое поведение — нонсенс. Особенно это исходит от ответчиков. Я удивлена, что допускаются такие высказывания. Я не понимаю, вы их делаете для СМИ? В нашем суде — я имею в виду Арбитражный суд Башкирии — такое поведение очень большая редкость. Если это ваша правовая позиция, оценка этому будет дана общественностью. Я не сторонник мер принуждения. И в очередной раз призываю вести себя корректно.


Выражение, использованное в ходе прений одним из адвокатов ответчика, было в общем-то не единственным эпатажным демаршем со стороны представителей «Системы». Уже разлетелось по новостным лентам хлесткое «Шоу должно продолжаться», брошенное по-английски представителем «Системы-Инвест» по окончании одного из перерывов судебного разбирательства. Два раза судья вынуждена была выносить предупреждения юристам ответчиков. Что, между прочим, только на время снизило накал эмоций, а на замечание судьи о возможности второго предупреждения со всеми вытекающими отсюда последствиями одна из адвокатесс хладнокровно заявила: «Пусть будет второе». Дошло до того, что представители ответчика стали упрекать Нурисламову за... смех во время их выступления. Конечно, показаться может что угодно, но можно понять и представителей «Роснефти», которые предложили оштрафовать оппонентов за подобные высказывания. Однако Нурисламова осталась верна себе: дабы остудить страсти, она объявила 10-минутный перерыв.


Невольно создалось впечатление, что в ходе рассмотрения дела суд находится под неменьшим давлением, чем каждая из сторон. И инициатива здесь, увы, исходит от «Системы». Представители ответчика и на прошлых заседаниях не раз пытались дать Нурисламовой отвод, прибегли они к подобной тактике и во время последних слушаний. Видимо, поэтому высказывания «системщиков» о том, что к судам Башкирии нет доверия, уже не вызывали удивления. Успеха подобная тактика не принесла, но времени в ходе процесса отняла изрядно.


Время, как деньги


Вообще у многих слушателей этого дела — а актовый зал, где проходило рассмотрение иска, был заполнен практически под завязку — сложилось впечатление, что «системщики» ставят главной своей задачей не доказать необоснованность выдвинутых к ним претензий, а просто затянуть время. С какой целью? Вопрос непростой. Наверное, здесь и понятное нежелание расставаться с деньгами, и элементарное русское «авось» — вдруг где-то что-то изменится, и дело можно будет то ли списать в архив, то ли повернуть совершенно иным образом. Новостные ленты, в частности, британское издание EU Today, приводят такое интересное мнение о стиле поведения ответчиков в суде: «Система» затягивает рассмотрение дела, запрашивая… разрешение на привлечение к даче показаний третьих лиц и поднимая посторонние вопросы». Об этом говорит и политолог Дмитрий Казанцев: «На сегодняшний день мы видим, что юристы ответчика со стороны АФК «Система» исчерпали все законные юридические методы и сейчас они действительно пытаются преподнести все как шоу. Довести все до абсурда и таким образом повлиять на общественное мнение».


Очень часто в ходе разбирательства возникал вопрос о приостановлении заседания в связи с необходимостью проведения тех или иных экспертиз. Например, такую инициативу ответчики проявили при рассмотрении одного из протоколов переписки, приложенных к делу. Они возражали против правильности нотариального оформления документа. Насколько корректна такая постановка вопроса, комментирует один из представителей «Роснефти»:


— У нас снова какое-то дежавю — эти вопросы уже обсуждались в Замоскворецком суде Москвы (там идет другой спор, в котором также фигурирует обсуждаемый сторонами протокол — В. Л.). Ответчики не представили надлежащие доказательства, а также какие-либо свидетельства недостоверности содержащихся сведений. А подача ответчиками заявления о необходимости проведения экспертизы протоколов, заверенных нотариусом в полном соответствии с установленным порядком, свидетельствует об их недобросовестном поведении, является злоупотреблением правом и направлена на затягивание дела.


Круговое движение


Впечатление о том, что ответчики никуда не спешат, можно получить хотя бы из споров вокруг валютных поступлений в «Башнефть». Здесь своя интрига: нефтяники оценивают свои убытки в долларах. Которые они затем пересчитали в рублях по текущему курсу и выставили этот счет «Системе». Что вызвало у последних возражение, вылившееся в ходатайство об истребовании доказательств реализации «Башнефтью» нефти и нефтепродуктов в валюте.


Ответ юристов «Роснефти» был прост:


— Ответчики ставят под сомнение сам факт реализации «Башнефтью» нефти и нефтепродуктов в долларах США, однако еще днем ранее представитель АФК «Система» заявлял, что экспортной выручки у «Башнефти» было предостаточно. То, что «Башнефть» экспортирует нефть, — это публичная и открытая информация. Этот факт отражен в годовых отчетах, из которых следует, что валютная выручка составляет порядка 60 процентов. Этот факт — наличие выручки в валюте — вообще невозможно поставить под сомнение. При этом ответчики могли обратиться к нам с таким запросом, но не сделали это за все время ведения разбирательства.


Вообще всевозможные ходатайства — самый, пожалуй, распространенный прием, используемый ответчиками в ходе процесса. Только за четыре дня их в общей сложности набралось десятка полтора. Такое впечатление, что многие из них, с небольшими отступлениями, повторяют друг друга. А львиная доля связана с вопросами, которые уже были рассмотрены в ходе предыдущих заседаний. Но ответчики призывают раз за разом вернуться к ним. «В связи с изменившейся ситуацией и вновь открывшимися обстоятельствами» — как правило, звучит их аргументация. И так же раз за разом они получают возражения от «Роснефти». Более того, эти «инициативы» раз за разом отклоняет суд. Не удивительно, что и истцы начинают все чаще напоминать о так называемом злоупотреблении правом со стороны своих оппонентов. Впрочем, особого эффекта это, судя по всему, не производит: представители «Системы» до последней минуты рассмотрения дела выдавали на-гора все новые и новые возражения. Пожалуй, единственное, чего им удается добиться, — «притормаживать» рассмотрение дела.


Погода на завтра


10 августа представители АФК «Система» направили апелляцию в Высший арбитражный суд по поводу передачи дела по иску «Роснефти» в иной суд первой инстанции. С другой стороны, «системщики» вроде как готовы и на компромисс: если независимые эксперты подтвердят, что «Башнефть» действительно понесла какие-либо убытки от действий «Системы», то ответчик будет готов довести этот диалог до логического завершения, до мирного урегулирования. Подобных «ходов» в исполнении истца, видимо, будет немало и в дальнейшем. Но, как заметил представитель минзем­имущества республики, это не меняет главного: имущество у «Башнефти» было, а потом его не стало.


Рассмотрение дела в арбитражном суде РБ в очередной раз отложено. Теперь до 18 августа. Насколько правы стороны в своих аргументах, безусловно, будет решаться в ходе судебных заседаний. Речь о другом: какой будет погода на этих разбирательствах. Элементы того самого «шоу», которое привнесли ответчики в строгий судебный процесс, украшают ли и саму «Систему», и ее юридическую службу? Люди, на чьей стороне правда, согласитесь, редко ведут себя таким образом. Пока же другим сторонам процесса остается, видимо, только набраться терпения и снисходительности к своим оппонентам. Впрочем, и это надо делать в разумных пределах.

Опубликовано: 15.08.17 (08:28) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться