Издательство «Республика Башкортостан»

Доля дольщика

Как бы его ни называли: бездушно — физлицом, льстиво — инвестором или заказчиком, он остаётся незащищённым

Деньги граждан были и остаются основным источником финансирования жилья.
Деньги граждан были и остаются основным источником финансирования жилья.
версия для печати
Деньги граждан были и остаются основным источником финансирования жилья.

В минувшее воскресенье 80-тысячная армия строителей Башкортостана отметила свой профессиональный праздник. Торжества с награждениями прошли вначале в Доме Республики, затем в Конгресс-холле. В такой день о строителях говорят либо только хорошо, либо употребляя бюрократическую конструкцию «вместе с тем есть проблемы». Высокие чиновники, поздравлявшие представителей самой созидательной отрасли и «локомотива экономики», непременно делали акцент на том, что в республике за последние пять лет сдано более 12 млн квадратных метров жилья — первое место в Приволжском федеральном округе и пятое в стране. А с начала года введено 1 млн 200 «квадратов», или 14 тысяч квартир, что только на семь процентов ниже того же периода прошлого года, хотя по стране снижение вдвое больше. Кроме того, в продолжение темы новоселий — за пять лет в республике по программе сноса ветхого жилья построено 400 тыс. квадратных метров.

Однако на картину положительных цифр наползает тень растущей массы обманутых дольщиков и дольщиков, пополняющих зону риска.


В чем причина разбалансированности жилищного конвейера? Почему застройщики ведут себя некорректно по отношению к своему главному партнеру, финансирующему их, — рядовому гражданину, доверяющему кровные сбережения на стадии проекта и фундамента? Его, доверчивого, называют то бездушно физлицом, то иногда льстиво — инвестором, но суть от этого не меняется: рядовой человек, заключающий договор долевого участия, явно не в равных весовых категориях со строительной фирмой, обладающей изощренным юридическим аппаратом. Очень легко угадываются персонажи детской сказки Кот Базилио, Лиса Алиса и обладатель золотых монет Буратино. А тут еще нескончаемая реклама типа «несите ваши денежки к нам и только к нам!» Как тут устоишь?


— Из всех домов, строящихся с привлечением денег дольщиков, только четыре процента мы считаем проблемными, — говорит первый зампред Госстроя РБ Фуркат Мухамедиев. — Это соответствует среднероссийскому показателю. В реестр включены 825 долевиков, у которых нарушены права, еще 500 заявлений на стадии рассмотрения. Сейчас в федеральный закон № 214 внесены существенные изменения. Они направлены на то, чтобы не только бороться с последствиями, но и не допускать впредь появления обманутых дольщиков. Мое личное мнение таково: когда привлекаются деньги граждан, это уже по сути финансовая деятельность, и регулирование ее должно быть достаточно строгим, как в банковском секторе. Там ЦБ моментально реагирует на всякие отклонения, отзывает лицензии и вводит внешнее управление. Мы сейчас работаем над тем, как сократить время реагирования на действия недобросовестных застройщиков, чтобы они не успели вывести активы. Поддержат ли нашу инициативу, покажет время. Не все вопросы, к сожалению, в нашей компетенции.


Как следует из слов Фурката Мухамедиева, основная причина бесправности долевиков кроется в изъянах законодательства. Устранить их не так-то просто. Из комментария зампреда Госстроя можно сделать вывод, что последние изменения в ФЗ-214 также не способны уравнять в правах физлиц и застройщиков. Нет гарантий, что первых отныне не обманут.


А между тем деньги населения как были, так и остаются одним из основных источников финансирования строителей жилья. Есть еще, правда, банковские кредиты, но очень уж дорогие, не то что золотые монеты Буратино. Спасение в одном, едины во мнении опытные специалисты, — нужен жесточайший контроль за расходованием народных денег. Они должны аккумулироваться на банковских счетах застройщика и расходоваться адресно, строго по назначению. Но, утверждают банкиры, у банков нет полномочий проверять и контролировать своих клиентов, иначе их уличат в нарушении правил свободы рынка. Поэтому строители, чтобы не останавливать производственный конвейер, деньги одних долевиков направляют на возведение домов для других. Хорошо, хоть не в другую страну по примеру незабвенного Полонского. Хотя кто им может помешать?


Тем не менее проблема легко разрешима — так считает известный в Ханты-Мансийском округе строитель, уроженец Аургазинского района Мидхат Хасанов.


— Вспомните хороший опыт советского периода, когда существовал Стройбанк, который выступал гарантом расходования государственных денег, — копнул еще не забытую многими отечественную историю Хасанов. — По этой же схеме действуют в западных странах: между заказчиком, будь то физлицо или юрлицо, и генподрядчиком стоит банк, который помогает заказчику, если у него возникают трудности с финансами. И график работ на объекте никогда не срывается. Таким образом банк отрабатывает получаемую маржу. Прежний Стройбанк, если возникала необходимость, даже направлял на стройку своих специалистов для замера выполненных генподрядчиком работ. Вот такой был гарант! Пока же у нас законы не способны защищать простых смертных, они только на руку разным аферистам. Вон Полонского, который наворовал миллиарды, уже выпустили на свободу.


Сегодня принято считать банки обслуживающим звеном, а не контролирующим. Хотя в этом есть некоторое лукавство. Для полноты картины надо напомнить, что кредитно-финансовые учреждения для противодействия терроризму и отмыванию денег наделены контрольными функциями и сообщают куда надо, чтобы кто надо принял своевременные меры. Но, как мы знаем из криминальной хроники, справляются банкиры с этой функцией плохо или вообще о ней забывают.


Вот что говорит директор автономного некоммерческого объединения «Жилстройсбережения» Евгений Дикатов:


— Мы никакого отношения к проблеме обманутых дольщиков не имеем, просто выскажу экспертное мнение. В рыночной экономике есть механизм, сходный со Стройбанком — это проектное финансирование, когда банк не просто выдает кредит, а еще сам сопровождает проект с его инициатором на всех стадиях, привлекая специалистов-строителей. Есть такой опыт и в Уфе. Сегодня наблюдаются две крайние точки зрения на проблему обманутых дольщиков. Первая: не привлекать деньги населения, пока дом не будет построен, но в таком случае мелкие застройщики уйдут с рынка, останутся только крупные, что негативно скажется на самом рынке, особенно в регионах. У московских застройщиков деньги совершенно другие, их это не коснется. Вторая: поступать, как в Европе, где население вкладывает в стройку только небольшой задаток — 5 — 10 процентов, а затем, вселившись в квартиру, доплачивает остальное. Но в нашей стране без денег долевиков не обойтись, поэтому государство, находясь как бы между Сциллой и Харибдой, дает застройщикам возможность пользоваться деньгами населения. Думаю, здесь только один выход — обеспечить контроль за ходом строительства со стороны банка. Ни один госорган на такой контроль не способен.


Схема, предлагаемая экспертами, понятна и прозрачна как ясный день. Но ей тихо противятся и застройщики, и банкиры. Их устраивает Буратино в партнерах.

Опубликовано: 15.08.17 (08:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео

Вернуться