Газета «Республика Башкортостан»

Дорожная экономика

Деревню Исламбахты Ермекеевского района и город Абдулино Оренбургской области соединила новая дорога

Новая дорога сделала два соседних региона еще ближе.
Новая дорога сделала два соседних региона еще ближе.
версия для печати
Новая дорога сделала два соседних региона еще ближе.

Местные уже прозвали ее «дорогой жизни». Дело в том, что испокон веков Исламбахты и Абдулино были связаны самым теснейшим образом — экономически, культурно, даже родственно. Рассказывают, что в годы войны многие ермекеевцы выжили благодаря возможности продать или обменять деревенские продукты на муку и соль в Абдулино, где есть крупная железнодорожная станция.

Ближайший по расстоянию город выручает и сегодня, когда нужно продать излишки мяса, молока, овощей со своего подворья — для сельских жителей и особенно пенсионеров это всегда неплохая прибавка к бюджету, а для абдулинцев — возможность купить самые настоящие экопродукты. Понятно, что народная тропа между двумя населенными пунктами не зарастала никогда. Но проселочные дороги — явление, сильно зависящее от погоды, в снег и дождь они становятся совсем не пригодными для пользования. Был только один путь — 100 километров вкруговую через город Октябрьский. И это при том, что до Абдулино рукой подать — по новой дороге всего-то девять километров.


Свой, башкирский, участок от деревни Исламбахты до границы Оренбургской области протяженностью 4,3 километра ермекеевцы сдали еще в 2014 году. Тогда удалось войти в федеральную программу «Развитие транспортной системы России 2010 — 2020 годов»: в районной администрации сразу поняли, что это возможность решить давнюю и важную для села социальную проблему.


Как рассказывает глава администрации Ильшат Райманов, «потребности района тогда полностью совпали со всеми условиями для получения средств по федеральной программе — это и отсутствие какого-либо подъезда к деревне, и протяженность участка дороги не более пяти километров, и численность населенного пункта более 85 человек — в Исламбахтах сейчас 412 жителей».


В результате, Ермекеевский район получил из федерального бюджета 58 млн 23 тысячи рублей. «Дорога Исламбахты — Абдулино оживит наши давние торговые и социально-культурные связи и привлечет инвестиции в экономику не только всего нашего района, но и всех близлежащих», — уверен Ильшат Райманов. Да и на протяжении всей примыкающей границы с соседними Татарстаном и Оренбургской областью у Ермекеевского района не было круглогодичного автомобильного сообщения, а теперь ермекеевцы с ближайшими регионами стали еще ближе, отмечает он.


«Хочешь быть богатым — построй дорогу», — начинает разговор с древнекитайской пословицы Равиль Арсланов. В этой народной мудрости каждое слово для него как руководство к действию: кому как не заместителю главы администрации, курирующему вопросы экономики, строительства, транспорта и связи, не радеть за процветание каждого села.


«Но полдороги — это еще не дорога», — продолжает он и вспоминает, какие были приложены совместные усилия для включения строительства дороги в план финансирования. Соседи сработали на удивление быстро и уже в августе приглашают на открытие своего нового участка дороги протяженностью 3,5 километра, который и соединил, наконец, два региона. Общая стоимость работ, по информации Арсланова, составила 70 млн рублей.


И хотя дорога еще официально не введена, местные жители активно ею пользуются. «Мы уже видим эффект, — говорит зам;главы. — Во-первых, довольны исламбахтинцы, которые теперь добираются до близлежащего города за 15 минут. Во-вторых, абдулинцы начали покупать здесь пустующие дома в качестве дач. Для нас это тоже неплохо — деревня останется ухоженной, многолюдной, не будут пустовать дома. А, возможно, со временем Исламбахты и вовсе станут пригородом Абдулино — мы хоть и в разных регионах живем, но страна-то одна».


Строительство новой дороги потянуло за собой и новый фронт работ — решили привести в порядок мост через реку Ик у деревни. Он потребовал серьезного ремонта в связи с увеличением движения большегрузов. В прошлом году за счет районного дорожного фонда изготовили проектную документацию — на его ремонт потребуется порядка 15 млн рублей. За помощью обратились в правительство республики, и оно пошло навстречу — в этом году уже выделено 5 млн рублей на подготовительные работы.


Кстати


С вводом новой автодороги решается еще одна проблема, которая волновала жителей близлежащих к Ермекеевскому районов — Белебеевского, Миякинского, Бижбулякского. Для них теперь открывается кратчайший выезд на федеральную трассу

Казань — Оренбург.

Опубликовано: 11.08.17 (10:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 45 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка Любимый город
  • Выставка Цветные камни Южного Урала
  • "Михаил Назаров", выставка
  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика

Вернуться