Газета «Республика Башкортостан»

Образование в тренде

Как учителя стали лаборантами

Как чувствуют себя педагоги в роли учеников?
Как чувствуют себя педагоги в роли учеников?
версия для печати
Как чувствуют себя педагоги в роли учеников?

Что скрывать, результатами ЕГЭ бурзянцы никогда похвастать не могли. Высокобалльники считались исключениями. Например, 2015 год. По сумме средних баллов и по доле работ, получивших высокие баллы по двум обязательным (русский язык и математика) и пяти наиболее часто выбираемым предметам (обществознание, физика, биология, химия, история) район занимал последнее 70-е место в республике.


Причины, в общем-то, были понятны. Например, проблема кадров. В район, где практически ни до одного сельского населенного пункта не проложена асфальтовая дорога, где немало школ все еще отапливается дровами, молодые учителя едут неохотно. Есть школы, где педагог вынужден параллельно вести предметы, не имеющие отношения к его диплому. Только в двух сельских школах укомплектованы профильные классы. Высокоскоростной интернет проведен в две сельские школы. Об электронных классах пока даже в райцентре не мечтают.

Педагогу, научися сам!


— Легко, но не стоит все время ссылаться на объективные причины. Надо работать и в первую очередь улучшать показатели по ЕГЭ — чтобы наши ребята могли поступать в высшие учебные заведения. Нам нужны филологи, врачи, инженеры, учителя математики и информатики. Для решения этой задачи два года назад мы организовали инновационную лабораторию, — заведующая районным методическим кабинетом отдела образования Роза Гумерова сама стояла у истоков ее создания. — Лаборатория стала действительно не просто очередной организацией со звучным названием для отчета.


Мы занялись выявлением и устранением причин, мешающих добиваться высоких результатов в обучении, акцент сделали на предметах, обязательных для сдачи ЕГЭ. Поначалу пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Кого-то ведь все устраивало, а тут потребовалась постоянная работа над собой, повышение собственного образовательного уровня, коррекция наработанного опыта. И все это под строгим контролем. Не обошлось без жалоб в разные инстанции на якобы ущемление интересов заслуженных работников.


Но Роза Шарифовна и не думала отступать. Ее поддержал глава администрации района, было издано специальное постановление по инновационной лаборатории.


Как говорится, врачу, исцелися сам! Так же и в педагогике: чтобы подготовить учеников к экзаменам, учитель, как минимум, сам должен быть способным достойно пройти это испытание. Как можно было догадаться, болезненнее всего было заставить преподавателей сдать ЕГЭ по своим предметам. Результаты оставляли желать лучшего. Мягко говоря. На сто баллов не написал никто, только несколько педагогов сумели перешагнуть рубеж девяностобалльников. Почти половина набрала в районе 50 баллов и более 25 процентов написали на 30— 40 баллов. Были и те, у кого показатели оказались еще ниже.


Путь к деградации или качеству


— Мы сумели убедить в своей правоте большинство учителей. Объяснили, что нельзя «лечить», не зная, что, как и в каком месте болит, — Роза Шарифовна не без удовольствия признала, что барьер непонимания преодолен. — Поставив объективный «диагноз», детально и адресно занялись и качеством преподавания. В той же инновационной лаборатории.


И очень даже профессионально: научный руководитель лаборатории — завкафедрой теории и практики управления образованием Института развития образования РБ, доктор педагогических наук профессор Валерий Гуров. В составе лаборатории преподаватели ИРО и БГПУ. Читают лекции, проводят обучающие семинары, практические занятия. Занимаются не только с бурзянскими педагогами, но и со старшеклассниками.


Работа не проходит даром. Результаты ЕГЭ как в прошлом году, так и в нынешнем заметно улучшились.


Это, конечно, плюс в сфере образования в районе, но и самим бурзянцам есть чем похвастаться и поделиться. Совместно с институтом образования открыты две экспериментальные площадки, работающие с 14 школами из 35 имеющихся. Налажена работа с одаренными детьми. Каждый год проходит слет юных талантов. Около трети учащихся занимаются исследовательской деятельностью по разным направлениям. На муниципальный заочный этап республиканского конкурса регулярно поступает около 200 работ, более ста учащихся приглашаются на очный этап, из них около 20 принимают участие в республиканском этапе, а около десяти становятся победителями и призерами. Организована работа профильной смены в оздоровительном лагере «Агидель», где наравне с активным отдыхом ведется подготовка к муниципальному и региональному этапам Всероссийской олимпиады школьников.

Прямая речь

Рустам ИШМУХАМЕТОВ, помощник главы РБ по вопросам науки, образования и культуры:


— Весной прошлого года глава республики Рустэм Хамитов проводил выездное заседание Совета при главе РБ по развитию электронного образования. Рустэм Закиевич, в частности, сказал: «К 2020 году мы должны уже иметь непрерывную систему повышения квалификации наших учителей в формате электронного обучения. Деятельность Бурзянской инновационной лаборатории как раз в этом актуальном тренде.

Ришат ШАРИПОВ, начальник МКУ районного отдела образования Бурзянского района:


— Жизнь стремительно меняется, появляются новые вызовы и требования. Работать в школах по старинке — это путь к деградации и к нецелевому использованию средств, выделенных государством для воспитания нового поколения. И мы меняемся. Позитивные сдвиги налицо.

Опубликовано: 08.08.17 (10:10) Бурзянский район
Статьи рубрики Образование
  К школьным программам и авторам учебников в последнее время накопилось много претензий.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться