Издательство «Республика Башкортостан»

Уплотнение времени

Уборочная страда в республике в этом году будет уникальной

Прогнозы на урожай в этом году разные, и окончательно «рассудит» аграриев только осень.
Прогнозы на урожай в этом году разные, и окончательно «рассудит» аграриев только осень.
версия для печати
Прогнозы на урожай в этом году разные, и окончательно «рассудит» аграриев только осень.

Ближайшие два месяца пройдут для аграриев по принципу «три в одном». Надо будет завершить уборку кормов и зерна, посеять озимые.

Специалисты говорят, что в новейшей истории республики сельчане столкнулись с подобной ситуацией практически впервые. Виной всему — волна дождей, которая с мая буквально накрыла регион. Тем актуальнее становятся вопросы — какой урожай мы соберем, а в конечном счете, чем будут богаты прилавки магазинов и ярмарки, что люди смогут купить для своего стола и почем?


Вопреки природе, за минувшие полгода в сельском хозяйстве динамика была положительная. Объем продукции по сравнению с прошлым январем — июнем вырос на 14 процентов — почти до 52 млрд рублей. Правда, прирост произошел в основном за счет животноводства. А вот что касается урожая, подводить итоги пока сложно. Есть положительные факторы, но и рисков хватает. О них говорилось на совещании, посвященном полугодовым итогам работы агропромышленного комплекса.


Что в плюсе? Завершается первый укос многолетних трав, кое-где хозяйства приступили ко второму. При этом по заготовке кормов уже удалось выйти на прошлогодний уровень, а по сенажу — даже превзойти прежние показатели. С зерновыми наоборот — только в двух районах комбайны вышли на поля, чтобы «попробовать» новый урожай — в Куюргазинском и Дюртюлинском.


— В прошлом году на эту дату мы уже намолотили 900 тысяч тонн, это было более четверти всего урожая. В этом — только начинаем, — отметил глава региона Рустэм Хамитов. — Август будет во всех смыслах тяжелейшим. И вы все внутренне должны быть готовы к тому, что придется трудиться не покладая рук. Маловероятно, что даже в сентябре завершим уборку зерновых, есть ряд территорий, которые уйдут на октябрь.


Прогнозы на урожай разные. Рустэм Хамитов отмечает, что в целом по России он ожидается немногим меньше, чем в прошлом году. В республике прогноз укладывается в вилку от 2,5 до 3 млн тонн. Оптимистичнее смотрит на ситуацию специально приглашенный на совещание генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Да, уборка началась позднее по всей стране, но погода была на руку сельчанам, и, по его словам, урожай в России в целом может быть даже выше предыдущего. Интересно, что по республике некоторые аналитики выдают цифру в 3,2 млн тонн.


— В любом случае лучше уж такие дождливые условия, чем та засуха, которая была в 2010 году, когда мы буквально выцарапывали зерно, — замечает по этому поводу Рустэм Хамитов.


Специалисты помнят не только о поле. Зерно будет влажным, а значит, ему необходима сушка. Уже не повезешь урожай, как прежде, сразу в хранилища. Отсюда дополнительная нагрузка на транспорт, расходы ГСМ и повышенные требования к уборочной технике. Печальный факт: в прошлые годы почти четверть урожая сельчанам в итоге так и не удавалось вывезти с полей. «По сути эти потери достигают пяти миллиардов рублей — суммы, сравнимой с дотациями из федерального бюджета», — признает министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.


Что же касается культур, которые выращиваются в Башкирии, то здесь регион идет в общероссийском тренде. По информации Владимира Петриченко, в республике в этом году резко увеличились площади под гречиху — на 80 процентов, почти на четверть подросли зернобобовые. Меньше засеяли ржи и кукурузы.


«По гречихе в стране вообще настоящий бум, думаю, у нас ее будет очень много», — делает вывод аналитик. И приходит к неожиданному выводу: хороший урожай не приведет к снижению цен. Ибо здесь уже вступают в игру законы глобального рынка. Россия по сути окажется единственной страной, где можно ожидать увеличения показателей. В США, Канаде, Австралии погода уже подвела местных земледельцев, накрывшая в последнее время жара практически поставила крест на бизнес-планах европейцев. Негусто на полях Румынии и Украины. В то время как спрос на зерновую продукцию растет, особенно в странах Юго-Восточной Азии, в Египте и, конечно, Китае. По прогнозам Петриченко, стоимость пшеницы впервые за четыре года может вырасти, примерно на 12 процентов.


— Нам заниматься экспортом зерна не очень выгодно, слишком большие расстояния, но внутренний рынок, безусловно, зависит от международного, — замечает по этому поводу Рустэм Хамитов. — Мы постоянно просим увеличивать посевы высокомаржинальных культур, нам и дальше надо над этим работать.


Непросто все, кстати, и со сроками посева. В Приволжском округе Башкирия занимает одно из последних мест по озимым. Этот год должен стать для республики поистине революционным. «Площадь под озимые планируется довести в этом году до 600 тысяч гектаров с ростом более чем на 300 тысяч к показателям прошлого года», — подчеркивает Рустэм Хамитов.


Еще и поэтому ближайшие два месяца станут для сельчан чрезвычайно сложными. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Судя по настрою аграриев, они прекрасно видят все стоящие перед ними проблемы и «засиживаться» не намерены.

Опубликовано: 04.08.17 (10:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться