Законы весны

Для депутатов республики завершившаяся парламентская сессия стала одной из самых напряжённых

версия для печати
12 | 12

Что делать с обманутыми дольщиками, могут ли депутаты выступить драйверами экономики — на эти и другие вопросы на страницах нашей газеты отвечает председатель Госсобрания — Курултая республики Константин ТОЛКАЧЁВ.


— Константин Борисович, позади весенняя сессия республиканского парламента. На ваш взгляд, чем этот непростой год запомнится в первую очередь депутатам?


— Сессия была достаточно продолжительной. Проведено семь заседаний Госсобрания, работали экспертные советы, проходили выездные заседания комитетов. Шло постоянное общение с избирателями, более четырех тысяч таких встреч состоялось. Идет работа с обращениями граждан, — а их число, отмечу, в последнее время возросло.


Постоянно принимали зарубежные парламентские делегации, сами выезжали на серьезные зарубежные мероприятия. Особенно хочу обратить внимание на визит к нам, наверное, впервые с момента введения санкций, представительной делегации из ФРГ, из Свободного Государства Саксония. В течение четырех дней мы смогли переговорить по самым разным вопросам. И хотя не вышли на подписание совместных документов, тем не менее создали для этого, считаю, хороший задел. И в продолжение этой встречи, надеюсь, уже представители республиканского правительства в ближайшее время выедут в Дрезден для заключения экономических соглашений.


Интересная встреча прошла у нас с киргизскими коллегами. Подготовили к подписанию соглашение о сотрудничестве с парламентариями китайской провинции Цзянси. Это была очень непростая, кропотливая работа. Неоднократно отправляли на согласование документы в российский МИД, китайской стороне и, думаю, сейчас уже вышли на итоговый вариант такого соглашения.


— Возвращаясь к событиям внутри республики, можно отметить, что в последнее время вновь обозначилась проблема обманутых дольщиков. Вы, как юрист, видите какие-то возможности выхода из этой ситуации?

 

— Те пути решения, которые мы раньше предлагали, к сожалению, не дали ожидаемого эффекта. Во всем мире подобные риски страхуются. Мы думали, что если и в строительстве пойдем таким же путем, то удастся снять проблему. Но оказалось, и об этом мы говорили в парламенте России, страховыми компаниями по стране для подобных целей было собрано около 30 миллиардов рублей, однако на поддержку обманутых дольщиков из них не ушло ни копейки.


Сейчас в Госдуме разрабатывается так называемый закон о компенсационном фонде, который как раз и призван оказать поддержку участникам долевого строительства. В первом чтении он уже принят. На республиканском уровне тоже запланировано немало мероприятий. Будем общаться с обманутыми гражданами, с правительством. Но легкого пути решения этой проблемы, конечно, нет. Здесь и объективные, и субъективные причины, в том числе недостаточность контроля со стороны муниципалитетов, общественных организаций, самих участников долевого строительства. Будем искать решения, ждем любые предложения в рамках законодательного поля.


— В последние годы и российские регионы, и страна в целом находятся в непростой экономической ситуации. Насколько в силах республиканских парламентариев повлиять на нее?


— За счет принятия своих региональных нормативных актов мы, считаю, сумели создать в Башкирии благоприятный инвестиционный климат. И среди субъектов России выглядим в этой части достаточно хорошо. Более того, некоторые наши начинания уже применяют у себя коллеги из других регионов.


Сейчас идет борьба за инвестиции. Будут они — будут и новые предприятия, рабочие места, дополнительные пополнения в бюджет. И, соответственно, возможность строить дороги, больницы, стадионы… По сути любой принимаемый нами закон имеет экономическую составляющую.


Все упирается в возможности экономики. И мы создали тот инвестклимат, который позволяет республике быть среди наиболее привлекательных регионов.


Когда мы вступили на путь рыночных преобразований, Башкирия находилась на 70-х местах по обеспеченности больницами, дворцами культуры, детскими садами. За последние годы в этом направлении было сделано много, такая работа продолжится и дальше. И как результат — сейчас мы находимся уже в верхней части рейтингов субъектов по обеспеченности социальными объектами.


— Начиная с этой сессии в республике перед депутатами стали отчитываться руководители структур федеральных органов власти. Насколько эффективной оказалась такая форма взаимодействия?


— Напомню, что этот процесс был запущен после встречи законодателей с президентом страны Владимиром Путиным. Тогда как раз говорилось, что компетенции местных парламентариев не хватает для того, чтобы заслушать и работающих в регионах представителей федеральных структур. Президент дал добро на подобную инициативу. В результате уже в мае мы заслушали прокурора республики, в июне — начальника налоговой службы, общение было очень полезным. В июле встречались с нашим министром здравоохранения — в этой сфере сегодня очень много вопросов. Стенограмму разговора выложили на сайте Госсобрания, с ней может ознакомиться любой желающий. В сентябре планируем заслушать руководителя отделения Росприроднадзора — в Год экологии мы просто не можем обойти стороной такую сферу нашей жизни. И дальше будем продолжать эту практику, думаю, ни одна из федеральных структур не останется без нашего внимания. С одной стороны, это помогает депутатам лучше вникнуть в ситуацию, с другой, выслушать предложения по совершенствованию законодательства.


— Недавно стало известно о решении депутатов Красноярского Заксобрания повысить себе зарплату в два раза. Возможно ли такое в Башкирии?


— Депутаты нашего Госсобрания уже много лет — точный срок я даже назвать не могу — не повышали себе зарплату. И на повестке дня такой вопрос не стоит. У нас достаточно скромное материальное обеспечение. В этом легко убедиться, найдя в интернете суммы, которые выделяются на содержание парламентариев в аналогичных по численности населения субъектах страны.


Мы никогда, например, не приглашаем юристов, не создаем платных авторских коллективов для подготовки законопроектов. Хотя в практике других регионов такое встречается повсеместно.


— В республике было много дискуссий вокруг законопроекта о ранних браках, в конце концов его все-таки отклонили. Чем вы объясняете такую полярность взглядов и принятое решение?


— В данном случае мы как раз показали, что прислушиваемся к общественному мнению. В результате Госсобрание не приняло закон, разрешающий браки с 14 лет. Теоретически, конечно, мы могли такой нормативный акт одобрить, но исполнять-то его должно общество. А когда общественное мнение находится в оппозиции к документу, то это может привести только к разобщенности. Поэтому решили, что лучше отказаться от работы над данным законопроектом, и отменили первое чтение.


У нас более чем в 20 субъектах России принят подобный закон. На мой взгляд, он наносит больше вреда, чем пользы. И мы не пошли, повторяю, на такой шаг.


Однако не мы создаем общественные отношения. И какие бы законы мы ни принимали, дети будут вступать в отношения, в том числе сексуальные, раньше 16 лет, даже рожают. В республике ежегодно бывает примерно 20 — 25 таких случаев. И есть мнение, что такой ребенок, конечно, должен воспитываться в семье.


— Впереди у депутатов летние каникулы. Константин Борисович, а как лично вы планируете провести отпуск?


— У меня никогда не получается использовать его полностью. Даже в санатории ни разу не удалось побывать. Единственное, что запланировал, — на недельку отправиться на сплав: рыбалка, костер, гитара, полное отключение от всего. Такой отдых мне нравится, он хорошо стимулирует дальнейшую работу.


— Можно ли сегодня обозначить планы депутатов на следующую сессию, какие интересные законопроекты там могут быть приняты?


— Самый главный законопроект, ради которого и был, собственно, в свое время создан парламент, — это обсуждение и принятие бюджета. Он, как известно, у нас дотационный, имеющий много социальных обязательств. Вокруг него всегда много споров. И мы впервые выходим на то, чтобы предоставить возможность каждому гражданину республики принять участие в таком обсуждении. Поэтому разместили проект бюджета для обсуждения на сайте Госсобрания республики, все высказанные замечания и предложения будут внимательно изу­чаться.


Обязательно продолжится совершенствование законодательства о местном самоуправлении. Оно востребовано, постоянно усовершенствуется, в него уже внесено более ста изменений и дополнений. Словом, постепенно местное самоуправление в республике формируется и все больше заявляет о себе.


Важными документами, конечно, будут вопросы, связанные с экономикой. Жизнь не стоит на месте. Появляются возможности для использования тех новых полномочий, которые предполагает нам передать Государственная Дума. Но они, конечно, должны законодательно сопровождаться.


Продолжим работу по мониторингу ранее принятых законов, анализу, насколько эффективно они действуют. Будем обеспечивать подготовку законодательных инициатив для Госдумы. Мы не всегда довольны тем или иным федеральным законом, предлагаем московским коллегам свои варианты дополнений, и зачастую наши предложения бывают ими услышаны. Кстати, Госсобрание республики занимает первое место среди регионов страны по числу тех законопроектов, которые приобрели статус закона и были поддержаны и Госдумой, и Советом Федерации.


Планируется принять много законов социальной направленности, они всегда будут занимать ведущее место в нашей деятельности.

Опубликовано: 01.08.17 (10:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Импульсом к сотрудничеству стали саммиты.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее
Житель Стерлитамака зарезал девушку из Казани, узнав, что та неизлечимо больна
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:24:57
Тут двойственные чувства. Но меня интересует, сколько он отсидел за разбой и убийство с особой... далее
Знакомьтесь: Шакировы (Cоциум) 14.05.18 (19:25)
ФАУРИС 2018-05-17 03:36:35
Молодцы здоровья всем и удачи !!!... далее