Газета «Республика Башкортостан»

Моя деревня

Одно из старейших в Ермекеевском районе село Исламбахты своё 275-летие встречает с новой дорогой и новым детсадом

версия для печати
Здравствуйте, односельчане! // Фото Раифа БАДЫКОВА.

Старики говорят, рай — это когда ты вместе с родными и односельчанами. Вот и получается, что все, кто приехал в Исламбахты на праздник «Здравствуйте, односельчане!», приуроченный к 275-летию села, целый день провели в раю. Встречи с родными, одноклассниками, давними знакомыми…


Чествование знаменитых уроженцев и многодетных матерей, лучших тружеников и уважаемых ветеранов. В деревне остались лишь один участник Великой Отечественной войны Мунир-абый Сулейманов и три вдовы участников — Банат-апа Гильманова, Жамиля-апа Саляхова, Шамсия-апа Габдулхакова. Не забыли вручить подарки даже самому младшему жителю Исламбахтов Кириллу. Праздник получился очень душевным, ведь каждый прибывший увидел на нем свою деревню.

Для меня Исламбахты — это места детства. Запах чабреца. Рыбалка с папой — не ради улова, нет, просто чтобы посидеть у реки его детства. Сидеть тихо, чтобы не вспугнуть его воспоминаний о прабабушке, бесстрашных друзьях и необычном соседе-фотографе. Это удивительный висячий мост и пацаны, которые начинали его раскачивать, как только мы доходили до середины: весело и страшно одновременно — внизу течет река Ик. Это школьная библиотека, которая всегда работала и летом. Мы ходили в нее напрямую, по ближайшему холму — тогда еще не знали, что «умный в гору не пойдет», и каждый раз радовались открывающимся сверху просторам, летнему медовому ветру, аромату, настоянному на солнце и травах. Это лесная земляника, которую собирали с мамой, а потом чистили до ночи на крыльце — она признавала только такое варенье, аккуратное, без единой травинки, и я такое больше люблю, чтобы ягодка к ягодке.


Для фотокора «РБ» заслуженного работника культуры Башкирии и России Раифа Бадыкова Исламбахты — это родина. Это вырастившая его бабушка и немногословный дядя Ягфар, рукастый, душевный, умный. Теперь очаг в родовом доме поддерживает его жена, самая добрая в мире Лизида-апа, готовая принять в любое время своих многочисленных детей, племянников и всю «седьмую воду на киселе».


Бадыков не заканчивал академий, сам по книжкам изучил все тонкости профессии и стал уважаемым человеком в своем деле. Быть трудягой его научили родные Исламбахты. Мне кажется, здесь все такие — немногословные, с какой-то врожденной интеллигентностью, не боящиеся работы, не потерявшие способность видеть вокруг красоту.


Один из гостей праздника, 90-летний Амир Райманов, пустившись в воспоминания, подтвердил мои мысли.


— В Исламбахтах всегда жили более образованные и культурные люди, — заметил он, связав этот факт с близостью к железной дороге — это постоянная связь с большим миром, общение с проезжающими мимо маленькой станции людьми, возможность легко уехать в любую точку страны. Ветеран рассказал историю начала прошлого века, когда исламбахтинцев Фарита и Фаридуна назначили в соседнее село учителями в приют.


— Все закончилось грустно, местные богачи не желали, чтобы детей, пусть даже не их, воспитывали коммунисты. Этих образованных мужчин расстреляли и закопали за пределами кладбища, поскольку на общем кладбище партийных хоронить было запрещено, — поведал Амир Лукманович и предложил увековечить в деревне память об этих людях.


Для Рифмира Гареева Исламбахты — это история. Он уникум. Человек неугомонный, чрезвычайно увлеченный и увлекающий, всем сердцем болеющий за свое дело. А дело у него кропотливое и очень важное — история родного края и его людей. Всю свою жизнь библиограф Рифмир Вахитович собирал данные о деревне, обо всем Ермекеевском районе. Накопились бесценные архивы, которые он передает в музеи и школы Уфы и района. Это — для потомков. А так-то вся информация у него в голове, он может часами рассказывать о своих земляках, каждого из которых за многие годы успел не только хорошо изучить, но и полюбить. Думаю, что имена многих знаменитых уроженцев деревни раскопал именно он. Гареева здесь так и называют — наш летописец.


В Исламбахтах родилось и выросло много людей, достигших высот в своем деле, ставших знаменитыми. Среди них кандидат технических наук Рансар Сулейманов, поэт Закир Вафин, братья-профессора — лауреат Ленинской премии Ахат Ганеев и Наиль Ганеев и их сестра Музаяна Ганеева — тоже механик, доктор физико-математических наук, инженер-технолог по переработке нефти и газа. В этом списке и всемирно известный писатель Явдат Ильясов. Судьба помотала его между Башкирией и Узбекистаном, но большую часть жизни он провел в Средней Азии. Ее древней истории посвящены в основном и его романы. Они захватывают, рекомендую.


Для Зульфии Гилязевой Исламбахты — это школа. Здесь ее сумели сохранить, хотя это и непросто в нынешние времена — когда детей в деревне остается все меньше. По словам главы Тарказинского сельсовета Рамдиса Загирова, главный «виновник» этого — заведующая школой Зульфия Гилязева. Она занялась дополнительной просветительской деятельностью — стала рассказывать односельчанам о такой форме воспитания детей, как патронат. Первой благородный пример подала семья учительницы Галины Араптановой. В свою семью приняла ребенка и сама Гилязева с супругом. Другая семья — тоже Гилязевы — и вовсе поехали за одним ребенком, а привезли троих, не стали разлучать родных братьев и сестер. Всего в Исламбахтах четыре патронатные семьи, оформившие опекунство на семерых ребят. Все они, отмечает директор школы, прошли обучение для желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.


Для Равиля Арсланова Исламбахты — это работа. Заместитель главы администрации Ермекеевского района по экономике уверен, что новая дорога, которая совсем недавно соединила Исламбахты и соседний город Абдулино, — серьезный шаг в развитии деревни, дающий импульс для оживления торговых и культурных связей и привлечения инвестиций в экономику всего района.


Новые заботы недавно подкинули сами исламбахтинцы. Энергичная Зульфия Гилязева, посчитав всех дошколят в деревне, убедила местное руководство, что Исламбахтам нужен и детсад. В 99-м, когда открывали социально-культурный центр, кроме основной общеобразовательной школы, клуба и ФАПа в нем разместился и садик на 25 мест. В 2006 году в связи с оптимизацией его пришлось закрыть. Но сегодня потребность в нем возникла вновь — в деревне растут 27 дошкольников, 20 из них уже ждут не ждутся, когда откроется садик. Замглавы Арсланов заверил, что новоселье они постараются приурочить к первому сентября. Сейчас здесь вовсю идет ремонт. Деньги на это используются внебюджетные — помогли депутат Госсобрания — Курултая Раиль Фахретдинов и местные жители, которые по первому же призыву выходят на подсобные работы. Освоено уже 600 тысяч рублей. Оборудование и инвентарь купят на средства из местного бюджета.


Среди тех, кто первого сентября пойдет в новый детский сад или в школу, дети, переехавшие в Исламбахты вместе со своими мамами и папами на постоянное место жительства. Инициативная группа активно давала объявления о продаже домов в деревне и о рабочих вакансиях, избрав такой вот стратегический ход в борьбе за демографию. Получилось! За последние два года обрели новых хозяев шесть домов.


Для Надежды Подшиваловой Исламбахты — это новый дом. И корова.


Семья Подшиваловых — одна из новоявленных исламбахтинцев. Родом они с Дальнего Востока, вот уже несколько лет живут в Башкирии. Вместе с дочерью Любовью и тремя внучками Надежда Николаевна купила добротный дом с баней и садом в Исламбахтах. Новоселов здесь приняли по-доброму.


— Люди здесь классные! — восклицает хозяйка. — Не успели заселиться, как к нам потянулись, предлагали свою помощь. А учительница и директор школы пришли в первый же день. Они у нас строгие, но всегда помогают нашим девчонкам в учебе.


Ни татарского, ни башкирского Подшиваловы не знают, но это не мешает им общаться с местными жителями.


— Все прекрасно говорят и на русском, — отмечает Надежда Николаевна.


— Пойдемте, я вам нашего теленка покажу, — тем временем тянет меня ее маленькая внучка, которая вместе с мамой приехала погостить у бабушки.


— Это наш любимец, — улыбается Подшивалова и рассказывает, что им выделили по республиканской программе поддержки малоимущих семей… корову, которая нынче тоже поработала на улучшение рогатой демографии и порадовала теленочком.


Для Ильшата Валиева Исламбахты — это земляки. Он родом из Старотураево, но на своих и чужих ермекеевцев не делит.


Получив образование в Уфе и Казанской консерватории, стал известным в Татарии певцом и любимцем своих земляков, которые уверены, что их земля дает человеку необыкновенный тембр голоса, особую душевность исполнения. Ильшат с этим мнением спорить не стал, в доказательство еще и напомнил, что именно здесь родился и живет автор самых, пожалуй, известных песен татаро-башкирской эстрады «Уфтанма», «Катаржан юлы» и «Сандугач» — Раис Ханнанов.


— Всегда стараюсь выступить на таких праздниках, — поделился сокровенным Ильшат Валиев. — Ведь малая родина — это место, с которым мы связаны эмоционально, это люди, которые сделали из нас тех, кем мы сегодня и являемся.

Справка


Исламбахты — село в Тарказинском сельсовете, расположено на реке Ик в 50 км от райцентра и 7 километрах от станции Абдулино Оренбургской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ильшат РАЙМАНОВ, глава администрации Ермекеевского района:


— В нашем районе появилась красивая традиция — праздники села. В этом году мы отмечали 300-летие села Абдулла и 280-летие села Суккулово. Теперь вот — 275 лет исполнилось географически самой далекой от райцентра, находящейся на границе с Оренбургской областью деревне Исламбахты. Казалось бы, такая удаленность не дает возможности уделять ей должного внимания. Но исламбахтинцы — очень трудолюбивые, активные, инициативные люди, они не дают нам забыть о себе. Результаты такого неравнодушного отношения к своей родной деревне налицо. Построена дорога Исламбахты — Абдулино, сохранена школа, к новому учебному году здесь откроется детский сад, рядом начинаем ремонт моста через реку Ик.


Встреча «Здравствуйте, односельчане!» в Исламбахтах была хорошо организована и получилась красивой. Но для нас это не только праздник и встреча односельчан, не только связь поколений и напоминание о выдающихся земляках и истории края. Это возможность показать село, его людей, рассказать о его достижениях и о том, как оно развивается и как здесь сегодня решаются проблемы. У деревни есть будущее. А мы, администрация района, всегда постараемся помочь и поддержать любую инициативу его жителей.


Из истории


Деревня известна с 1742 года, хотя опубликованное в 1913 году шежере села восходит к весьма отдаленным временам: в нем сообщается, что еще в 1523 году предки основателя села Исламбакыя Аднагулова получили ярлык на тарханство от казанского хана Сахиб-Гирея.

Опубликовано: 01.08.17 (10:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Каждый субботник белянковцы заканчивают за общим столом.   Семен Валентинович Шапиро — директор СКТБ «Вихрь», 1981 г.  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться