Издательство «Республика Башкортостан»

Когда фантазия уместна

Янаул принимал конкурс профессионального мастерства плиточников

Татьяна Валиуллина (в центре) и Михаил Прибытнов на этот раз сработали лучше всех.
Татьяна Валиуллина (в центре) и Михаил Прибытнов на этот раз сработали лучше всех.
Автор: Андрей НИЧКОВ
Фото: предоставлено газетой «Янаульские зори».
версия для печати
Татьяна Валиуллина (в центре) и Михаил Прибытнов на этот раз сработали лучше всех.

Лучшие плиточники республики в одиннадцатый раз выясняли, кто из них самый-самый. Местом проведения конкурса Янаул был выбран неслучайно: в городе активно строится жилье, другие объекты. Один из домов нового микрорайона и стал конкурсной площадкой.

Семь команд по два человека каждая, не мешкая, взялись за дело. За два с половиной часа предстоит отделать кафелем санузел и кухонную мойку в квартире нового дома. Повезло будущим новоселам, которые переедут сюда из ветхого жилья, — в их квартирах работают истинные профессионалы. Исполнительный директор Союза строителей республики Виктор Коротун поясняет, почему же команд только семь.

— Из 25 организаций, входящих в Союз, заявки на участие подали только пять. Почему? В остальных попросту нет плиточников. Проблема кадров этой профессии острейшая. Утрачен ее престиж, молодежь к нам практически не идет. Кого устроит зарплата в 15 тысяч? Да и выдается она не всегда вовремя. Совсем не потому, что руководство деньги «зажимает». По закону заказчик обязан рассчитаться со строителями в течение 120 дней после сдачи объекта. Все эти месяцы нужно не только зарплату, но и налоги платить, другие обязательные выплаты делать. В результате — пени, штрафы, банкротство. Одна цифра: за последние пять лет прекратили существование 25 строительных организаций. Не лучше ситуация и с мастерами. Наши колледжи входят в систему министерства образования и финансируются по остаточному принципу. Во всем мире от этого давно отошли. Там подготовку кадров оплачивают компании и фирмы, в которые придут выпускники. В общем, все наболевшее мы с коллегами из 14 регионов изложили в письме президенту страны. Нам ответили, что оно переправлено в минстрой и минэкономики России. Ждем, что там скажут, но надежды на скорое решение проблем, если честно, мало.

Тем не менее, колледжи работают. Куда же идут подготовленные там кадры? Собеседник не скрывает: большинство подаются в шабашки, где и цены договорные, и расчет на месте. А крупные фирмы предпочитают нанимать плиточников со стороны. Чаще всего мигрантов, которым не нужен ни соцпакет, ни другие гарантии. Но и за качество при этом ручаться сложно.

Между тем, конкурс близится к экватору. Работа профессионалов всегда немного завораживает. Ряд за рядом укладывают команды новенький кафель. А что если рискнуть и тоже попробовать? Конечно, не за призы побороться, просто себя испытать. Тем более некоторый житейский опыт имеется. И фронт работ есть: неизвестно, почему не прибыла команда из соседнего Нефтекамска. Разрешение от устроителей получено. Итак... раз, два...

— Можете не продолжать,— останавливает мастер, прикрепленный к вашему корреспонденту. — Начинать всегда надо со стены напротив входа. И уж никак не с нижнего ряда над ванной — он укладывается последним. И еще: вы не ту плитку выбрали. Взяли самую прочную, пятого класса. Она идет на пол, где нагрузка больше. На стены используется материал первого и второго класса прочности. Есть еще четыре класса водостойкости. Внутри помещений опять же нужен первый или второй класс. Так что потренируйтесь и через год приезжайте, — улыбается наставник. — Хотите еще пару советов? Перед началом работы проведите по периметру горизонтальную контрольную линию и прикрепите по ней рейки, которые не дадут кафелю сползти на пол. Сам же пол, если доведется, начинайте укладывать с центра, образовав крест. Чтобы не ошибиться, лучше для начала уложить на пол плитку без клея. Просто, правда?

Проще некуда, чего уж там. А особенно понятно, что фантазия в этом деле уместна лишь при выборе кафеля в магазине. Все остальное — строго по науке.

Те, кто закончил раньше других, уже балуются чайком в развернутом шатре. Мастера встречаются друг с другом нечасто, есть о чем поговорить.

Последнее испытание — проверка теоретический знаний. Потом — награждение, где каждый видит себя призером, если не чемпионом. Татьяна Валиуллина и Михаил Прибытнов из Уфы, представители треста «Башгражданстрой», только что получили телевизоры за победу. Особых секретов успеха Татьяна и Михаил не открыли. Говорят, работали по технологии, перед конкурсом специально оттачивали все нюансы, освежали теорию.

— Думаю, выиграли потому что уроков не пропускали, — улыбаясь, подытожил Михаил.

Эльвир Арсланов и Салават Сайфуллин из Туймазинской стройфирмы № 6 за второе место получили музыкальный центр. А вот в мультиварке за третье место, скорее всего, будут готовить корейские блюда. Дело в том, что ООО «Геострой» представлял корейский дуэт Мун Чен Пир и Ким Ен Ир.

Призы и дипломы розданы, конкурс завершился. По словам гостей, янаульцы организовали его на пять с плюсом. Знаком признания за это стали семь квартир, где санузлы и кухни отделаны по высшей шкале.

Опубликовано: 29.07.17 (01:57) г. Янаул
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться