По долгам службы

Судебные приставы против драконовских мер, но спрашивать с неплательщиков намерены всё строже и строже

Судебный пристав Роберт Кутлугильдин и госинспектор МЧС Хасан Хафизов готовятся проверять долги у владельцев катеров.
Судебный пристав Роберт Кутлугильдин и госинспектор МЧС Хасан Хафизов готовятся проверять долги у владельцев катеров.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: предоставленны пресс-службой УФССП.
версия для печати
19 | 19
Судебный пристав Роберт Кутлугильдин и госинспектор МЧС Хасан Хафизов готовятся проверять долги у владельцев катеров.

Спрашивать за долги с жителей республики будут строже и строже, а лазеек для уклонистов остается все меньше. Судя по недавнему выступлению главного судебного пристава региона Ильнура Махмутова на полугодовом подведении итогов, ведомство медленно, но верно берет должников под свой «надзорный колпак». И спрятаться от приставов не выйдет ни на земле, ни на воде. В самом прямом смысле.


Теперь «штрафные номера» ловят прямо у костра


С недавних пор приставы заключили договор с госинспекцией по маломерным судам и по выходным начали совместно патрулировать водоемы. Приехал, скажем, гражданин на пикничок, костерок разложил, а тут бац — и приставы причаливают: давайте, мол, проверим, нет ли у вас долгов. По словам Ильнура Махмутова, подобная мера себя оправдывает.


Прежде всего, такие вылазки направлены против автоштрафников. Это самая распространенная категория должников, и их отлавливают с особым усердием. При этом в отдельную категорию выделены неоплаченные штрафы за пьяную езду. Если таковые у горе-водителя есть, считай, проблем себе он «нарулил» немало. Перво-наперво пусть забудет о заграничном отдыхе: с недавних пор республиканские приставы стали очень активно ограничивать пьяных шоферов-должников в выезде. «Как ни странно, но те, кто любит ездить пьяным за рулем, очень любят ездить и в отпуска за границу, — говорит Ильнур Махмутов. — Многие, узнав, что этой возможности их лишили, на штрафы деньги тут же находят».


Не менее действенной мерой приставы считают и лишение права водить машину. Такое полномочие им дали сравнительно недавно, но применяют они его не стесняясь. Для большинства мужичков-должничков отлучение от руля сродни непоправимой катастрофе — штрафы они выплачивают мгновенно. Причем иногда суммы несут весьма приличные. Например, один уфимец насобирал автоштрафов чуть ли не на 200 тысяч рубликов, но, как только прознал, что езда ему больше не светит, внес все до копейки.


Еще один весомый козырь — арест имущества. И, в первую очередь, опять же у тех, кого ловили пьяным за баранкой. В первом полугодии своего добра лишились 1,7 тысячи таких должников, у которых чаще всего под арест попадали машины. Их общая стоимость потянула на 51 миллион рублей, а всего за шесть месяцев этого года автоштрафников раскулачили почти на 400 миллионов.


Эх путь-дорожка… Перекрыта


По словам Ильнура Махмутова, взимать долги теперь приставам помогают многие ведомства. Все он перечислять не стал, но упомянул, что списать свои неуплаты на отсутствие доходов должники теперь не смогут. Если эти самые доходы есть, приставы обязательно о них узнают.


Чаще всего в своей работе они опираются на ГИБДД и налоговиков. Устраивают совместные рейды, вычисляют должников по автономерам на дорогах, а иногда «стальных коней» арестовывают прямо во дворах. Такие действия у многих вызывают протест, и в то же время часть жителей считает, что на трассах приставы действуют недостаточно эффективно. «Мой бывший зять алименты внучке уже который год не платит, а приставам как будто и дела нет, — говорит уфимка Роза Салимова. — Дочь к ним ходила, дала им номер машины зятя и даже назвала маршрут, по которому он каждый день ездит. Но эффекта пока никакого. Приставы почему-то сказали, что к зятю у них претензий нет».


Также от автолюбителей в адрес УФССП можно услышать упреки по поводу того, что, даже уплатив штраф, человек все еще нередко продолжает получать штрафные уведомления. Специалисты управления объясняют: как правило, подобные факты имеют место, когда сам долг погашен, а судебный сбор — нет. Или же факт уплаты еще не успели внести в базу. Поэтому лучше всего перепроверить свои долги на сайте УФССП. А если обнаружится, что на вас все еще висит уже погашенная задолженность, не полениться сообщить об этом приставам.


Не уверен — не бери


Но больше всего на приставов обижаются кредитные должники. Здесь крутятся самые большие деньги, и отдавать их банкам спешат далеко не все. А некоторые граждане, которых приставы особенно достали, пытаются им еще и насолить. Иногда весьма оригинально. Например, в Ермекеевском районе один фермер задолжал 300 тысяч рублей и после вмешательства приставов принес им прямо в кабинет два мешка десятирублевых монет. Специально разменял. Приставы пересчитывали эту мелочь полдня.


«Многие брали кредиты в более благополучные времена, теперь кризис внес свои корективы, доходы неселения снизились, — говорит уфимский юрист Ильгам Казыханов. — Часть заемщиков перестала платить банкам, некоторые из них занимают оборонительную позу и по отношению к приставам, считая, что «те с банками заодно». А вообще, если человек не уверен, что сможет рассчитаться, кредитов ему лучше не брать».


Ильнур Махмутов тоже считает, что лучший способ избежать общения с приставами — не влезать в кредитные долги. А уж если влез — плати. Но при этом подчеркивает: сотрудники УФССП не ставят цели добиться погашения долга любой ценой. Крайние меры применяют лишь к злостным уклонистам. То есть к тем, кто мог бы заплатить, но не хочет. «Бывают случаи, когда по документам у должника никакого имущества нет, а по факту он рассекает на дорогущей машине и живет в трехэтажном коттедже. Только машина у него как бы арендована, а приютила его как бы гражданская жена. Такие хитрости наши сотрудники раскусывают и от подобного должника уже не отстанут. Некоторые, пока идет суд, успевают распродать имущество по мнимым сделкам, но и этот номер не проходит. Имущество по документам возвращают должнику, затем изымают».


Должники обижаются также и на повальный арест их счетов. Причем, бывают случаи, когда в этом деле приставы допускают серьезные «косяки» и арестовывают так называемые «иммунитетные» деньги. «Я мать-одиночка, — говорит уфимка Ольга Завадская. — У меня шестилетний сын, ему перечисляют детские, а пристав их арестовал. Оказывается, это не по закону. Ходила разбираться, только после этого арест с детских денег сняли».


Причин возникновения таких ситуаций несколько. Это может быть связано с тем, что информация о наличии у должника расчетных счетов из кредитных учреждений приходит обезличенной, то есть это лишь набор цифр. И у пристава нет возможности определить, какие начисления поступают на тот или иной счет. Данную информацию судебному приставу должен предоставить должник. И это вторая причина, по которой накладываются аресты на счета с социальными выплатами.


Сами приставы считают, что «иммунитетные» деньги (проще говоря, различные социальные пособия и выплаты) от нечаянного ареста можно защитить, если их будут перечислять на отдельную «иммунитетную» карту. С такой инициативой российское УФССП уже обратилось в Госдуму.


Приставы против коллекторов


Кроме взысканий по долгам приставы «приставлены» также держать в узде и коллекторов. Если вы считаете, что по отношению к вам те ведут себя по-хамски, можете смело жаловаться на них. Особенно полезно это знать сельским жителям, где приставы чувствуют себя гораздо вольготнее, нежели в городах. Сельчане менее подкованы юридически и нередко думают, что коллекторы — это и в самом деле грозная сила. В действительности же коллекторские агентства, как правило, это частные структуры, которых к тому же сейчас крепко приструнили. Разговаривать с вами они должны исключительно вежливо и звонками не надоедать. И даже СМС должнику им разрешено отправлять строго по регламенту — не более двух сообщений в день.


«Буквально на днях по такому материалу мы возбудили административное дело, — говорит Ильнур Махмутов. — Коллектора оштрафовали именно за то, что он прислал должнику лишнее текстовое сообщение. То есть, три вместо двух».


Угрозы и хамство со стороны коллекторов еще встречаются, но уже гораздо реже. Это отмечают многие должники. Однако некоторые микрофинансовые организации по-прежнему действуют по старинке, и жалоб на них больше всего. Впрочем, управу можно найти довольно быстро. Если приставы докажут вину, микрокредиторов просто могут исключить из реестра. Такие предложения УФССП отправляет Центробанку. А чтобы представить приставам доказательства коллекторского хамства, должнику достаточно записать разговор. Как поясняет Ильнур Махмутов, на коллекторов, включенных в реестр в нашем регионе, жалоб пока не зарегистрировано. Свое публичное обещание они держат.


Казалось бы, при таком раскладе банкам гораздо проще подавать на должников сразу в суд, а не рисковать репутацией, подсылая коллекторов. Но для некоторых экономический интерес важнее. «Конечно, должнику лучше, чтобы на него подали в суд, — уверен Ильгам Казыханов. — В этом случае штрафные пени за просрочку заморозят, и расти они больше не будут. К тому же суд исходит из финансовых возможностей должника и, как правило, назначает ему не очень обременительную сумму, которую тот должен выплачивать каждый месяц. Единственный минус такого сценария — испорченная кредитная история должника. А вот коллектор требует все и сразу. Так выгоднее и ему, и банку».


Как говорит Ильнур Махмутов, за шесть месяцев в республиканское управление поступило 145 обращений по коллекторским вопросам. В основном должники получили консультации, треть обращений оказалась в компетенции приставов других регионов, а восемь обращений отозвали.


Жалоб относительно мало. Это хорошо, но, как выяснилось из анализа заявлений, поступивших от должников, в последнее время многие граждане начали обращаться к так называемым антиколлекторам — юристам, которые обещают «освободить» их от долгов полностью (то есть объявить гражданина банкротом). В результате граждане напрасно тратят свои деньги и время на антиколлекторов, а сумма долга в связи с затягиванием процесса возрастает, и он никуда не девается. На сегодняшний день в управление поступило 50 жалоб, написанных антиколлекторами, что составляет 35 процентов от общего количества жалоб, поступивших в отношении коллекторов.


По данным УФССП, в республике 18 тысяч должников по ЖКУ, которые в общей сложности задолжали 750 млн рублей. Самые большие долги в Уфе, Стерлитамаке, Мелеузе, Салавате, а также в Чишминском, Илишевском и Кармаскалинском районах.

 

Народная статистика


Сейчас на руках у республиканских приставов находится 805 тысяч исполнительных производств. Если учесть, что в Башкирии живут четыре миллиона человек, выходит, что в должниках ходит каждый пятый. Правда, из этих 805 тысяч производств примерно 80 тысяч заведено на одних и тех же людей, только по разным долгам.Поэтому, на первый взгляд, фраза «в должниках каждый пятый» не корректна. Однако из четырех миллионов жителей следует вычесть несовершеннолетних. В итоге получаем в должниках даже не каждого пятого, скорее, каждого четвертого.

Опубликовано: 29.07.17 (01:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее