Издательство «Республика Башкортостан»

Велосипед — хорошо, а самокат — лучше

Как-то несколько лет назад, будучи в Питере, стал свидетелем занятной картины. По тротуару вдоль Невского проспекта катил на самокате весьма немолодой гражданин, легко обходя застрявшие в пробке автомобили. Доехав таким образом до станции метро, дед сложил самокат, перекинул его на ремне через плечо и продолжил путь подземным транспортом. А я подумал: как же это здорово и удобно.

Единственное, что нужно для самоката, — ровная дорожка, отмечает Анатолий Крюков.
Единственное, что нужно для самоката, — ровная дорожка, отмечает Анатолий Крюков.
Автор: Анатолий КРЮКОВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Единственное, что нужно для самоката, — ровная дорожка, отмечает Анатолий Крюков.

Прикинув все за и против, решил сделать себе подарок на день рождения и купил подростковый самокат. Он выдерживает вес до 60 килограммов, а руль у него поднимается до нужного уровня. Сначала испытал его на дорожках лесного массива у Президент-отеля, вызвав изумление у катающейся здесь детворы. А потом пошло-поехало.


Легкое транспортное средство прочно вошло в мои тренировки: день — бег, на следующий — самокат. Пользу от последнего я оценил в полной мере. Во-первых, тренируются мышцы ног: на одну приходится нагрузка тела, на вторую — мах широкого толчка. Потом меняем ноги и катим дальше. Во-вторых, невыразимо приятное ощущение испытываешь от быстрой и легкой езды. Передвигаешься чуть медленней, чем на велосипеде, но зато самокат намного компактней и не требует места в общественном транспорте.


Зимой самокат может стать лыжекатом. Для этого достаточно закрепить его на одной или двух детских лыжах. Катишься на таком транспорте так же быстро, как и летом, а под горку — так вообще с ветерком.


Тем, кто сомневается в своих силах и способностях, скажу: если вы в состоянии ездить на велосипеде, то и с самокатом у вас не будет никаких проблем. Единственное, что требуется — ровная дорожка.


И последнее: в программу республиканской спартакиады пенсионеров, которая пройдет в августе в Агидели, включена дистанция на самокате. Она станет одним из этапов комбинированной эстафеты. Так что, уважаемые ветераны, осваивайте самокат — не пожалеете!


От редакции. «РБ» приветствует почин нашего внештатного корреспондента и призывает переходить на самокат людей всех возрастов. Сделать это может каждый: взрослый самокат рассчитан на вес до 100 кг и рост до 195 сантиметров.

Опубликовано: 21.07.17 (10:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться