Издательство «Республика Башкортостан»

Географ глобус ценит

А потому считает свой предмет важнейшим в школьной программе и в отчаянии хватается за голову при виде некоторых учебников

Настоящий географ знает родные места как свои пять пальцев.
Настоящий географ знает родные места как свои пять пальцев.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: Степан ЧИГЛИНЦЕВ
версия для печати
Настоящий географ знает родные места как свои пять пальцев.

Республиканские географы на прошлой неделе устроили в Бирском районе солидный «корпоратив» под названием «Геослет», однако вопросы на нем обсуждали очень даже серьезные. Например, как сделать республику туристической Меккой и при этом сохранить ее природу для детей-внуков. По мнению Камиля Зиганшина, возглавляющего отделение Русского географического общества (РГО), лучше всего тут могут помочь именно учителя географии, потому что родные места они знают как свои пять пальцев.

Масонские проделки


И правда, пиара нашим местным красотам пока явно не хватает. «Например, если ехать в Бирск из Уфы через Благовещенск, то прямо у автотрассы справа можно увидеть родник. Тот, кто пробовал его воду, знает, что она необычайно бодрит и очень вкусная, — говорит советник председателя регионального отделения РГО Галина Евдищенко. — Автомобилисты постоянно толпятся возле него с ведрами, среди них немало транзитников из других регионов, однако молва об источнике расходится только по сарафанному радио. Но если рядом повесить баннер с хорошим слоганом, указать химический состав воды, лечебные свойства и добавить прочей рекламной мишуры, то слава о роднике загремела бы куда громче. Таких мест у нас масса, а о них практически никто не знает. В общем, без пиара экотуризм в республике будет развиваться гораздо медленнее, чем хотелось бы».


«Геослет» как раз и был призван этот пробел устранить. На него съехались учителя географии почти из 20 районов, и каждая команда в виде домашнего задания сделала презентацию самых живописных мест своей местности.


Кстати, географы приезжали и из Уфы тоже, хотя, на первый взгляд, о какой живописности может идти речь в городе-миллионнике, где даже исторический центр утыкан точечными застройками? Оказывается, может. И не только о живописности. Например, я, выросший в Демском районе, думал, что знаю о Деме все. Однако даже не подозревал, что в XIX веке ее окрестности были местом проведения… масонских ритуалов. Об этом свидетельствует камень в виде шестиугольной масонской звезды.


— Его нашли совсем недавно, — говорит сотрудница администрации Демского района Наталья Леушкина. — Он лежал в поле неподалеку от деревни Романовка. Сначала подумали, это просто большой валун, а когда присмотрелись — ахнули. Откуда он тут взялся, догадались сразу: в XIX веке Романовка принадлежала надворному советнику Василию Васильевичу Романовскому, который возглавлял в Уфе судебные структуры. А он был масоном-мартинистом. Отличие их ложи состояло в том, что во главу угла они ставили идеи добра и просвещения. Возможно, к Романовскому время от время съезжались «братья-каменщики» и проводили вокруг этого камня свои ритуалы. Теперь вблизи деревни мы хотим проложить туристический маршрут, тем более что местность здесь красивая. А «масонский камень» включим в пункт посещения.


Каменный шестиугольник пролежал здесь почти двести лет, и серьезного внимания на него почему-то никто не обращал. Не иначе, это масоны его специально заговорили, чтобы скрыть свои тайны.


«Охранная грамота»


Кроме рекламы мест, способных сыграть на развитие туризма, «Геослет» преследует также задачу сохранить их по возможности в первозданном виде. Но для этого таким уголкам надо придать статус особо охраняемых территорий. Как, например, сделала эколог Ольга Волочкова. Дендрологический парк «Берендей» появился в Бирске благодаря ее стараниям и пробивному характеру, хотя город мог бы его и вовсе не увидеть.


— Сперва это был просто небольшой лесной массивчик, мы начали за ним ухаживать, доставали саженцы редких пород растений, сажали-поливали-пололи. А потом нам сказали, что некий толстосум собирается его купить и что-то здесь построить. Было ясно, что лесу грозит гибель, тогда в РГО мне посоветовали добиться для него статуса особо охраняемой территории. Спасибо администрации, пошла навстречу, дендрарий таким образом мы сохранили, — говорит Ольга.


Кстати, она была и одним из самых активных организаторов «Геослета». Вся подготовка лежала на ее плечах, причем в этом году пришлось делать двойную работу. Изначально слет запланировали на первую декаду июля, но когда уже все было готово к открытию, зарядили дожди. Пришлось перенести его на неделю и заново проходить все согласования. А тут у учителей подоспела пора отпусков, многие разъехались.


Уфа — столица…Татарстана


Впрочем, на «Геослет» в любом случае приехало немало людей.


«Мы ведь географы, — говорит янаулец Фарит Харисов. — Для нас отдых на природе — настоящая радость. Школьников тоже стараемся вытаскивать за город как можно чаще».


По мнению Фарита, сейчас ученикам на уроках катастрофически не хватает именно живой природы. «Раньше ребята постоянно ходили в походы, ездили на экскурсии, в лагеря, а сейчас денег на это не выделяют. Пейзажи дети все чаще видят только в интернете, поэтому крутимся сами, как можем, чтобы они были с природой на короткой ноге, — сетует он. — К тому же, часы географии в школах сократили, а единой учебной программы нет. Вот недавно переехал к нам парень из Владивостока, о нашей республике до этого и слыхом не слыхивал. Думаю, такое невежество как раз и есть следствие скороспелых образовательных реформ под западный стандарт».


Географы в один голос говорят, что некоторые учебные пособия ничем иным, кроме как идеологической диверсией, не назовешь. «Недавно в руки попалась американская географическая энциклопедия, ее просто перевели и так издали. Там сказано, что самое глубокое озеро на планете это вовсе не наш Байкал, а почему-то Мичиган. И ведь дети этому верят. Про Россию же вообще ни слова не сказано, будто одной шестой части суши и вовсе нет», — рассказывает учитель Виктор Васенькин.


Но это еще цветочки. Географы в один голос уверяют, что по школьным программам кочует один учебник, где Уфа названа столицей…Татарстана. Как его одобрили к печати, непонятно.


В общем, забот у географов хватает, а «Геослет» дает им возможность встретиться с коллегами, поделиться опытом и спеть под гитару. Конкурс бардовской песни в программе тоже был.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Камиль ЗИГАНШИН, председатель регионального отделения Русского географического общества:


— Наверное, мои слова могут показаться странными, но я считаю, что самый главный школьный предмет — это именно география. Она изучает нашу родину, не зная своего собственного дома, нельзя говорить ни о каком прогрессе. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в подготовке слета и кто на него приехал. Ведь здесь по большому счету собрались бессеребреники-подвижники, которые на голом энтузиазме ведут работу по сохранению и изучению нашей природы.

Опубликовано: 20.07.17 (09:30) г. Бирск
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться