Издательство «Республика Башкортостан»

«Бои без правил» для подростков

Жёсткий вид спорта становится все популярней и молодеет на глазах

Жёсткий вид спорта становится все популярней и молодеет на глазах
Жёсткий вид спорта становится все популярней и молодеет на глазах
Автор: Шамиль ЯУБАСАРОВ
Фото: автора.
версия для печати
Жёсткий вид спорта становится все популярней и молодеет на глазах

Первенство России по ММА — смешанному боевому единоборству среди подростков —впервые пройдет в стране в октябре этого года. Местом его проведения выбрана Уфа.


О предстоящем событии и набирающем популярность виде спорта рассказывает президент Федерации ММА республики Руслан ЗАРИПОВ.

— Почему соревнования решено провести в Уфе?


— Первенство среди спортсменов 14 — 15 лет в стране пройдет впервые. Оргвопросы по его проведению мы обсудили с президентом Союза ММА России Федором Емельяненко во время чемпионата России по этому виду спорта в Ростове-на-Дону в мае нынешнего года. Положение о первенстве уже подписано, подготовка идет. Кстати, посвящено оно будет 100-летию образования ФСБ России.


Почему именно Уфа? Наверное, потому, что в нашей республике смешанное боевое единоборство динамично развивается, в него приходит все больше детей и подростков.


— Однажды после выступления Федора Емельяненко присутствовавший в зале Владимир Путин сказал, что это «очень жесткий вид спорта, но он не лишен благородства, уважения к сопернику». Но ведь во время уличных потасовок спортсмены зачастую наносят противникам непоправимый вред.

— Хороший спортсмен никогда не станет применять опасные удары во время уличных драк. Он будет максимально избегать этого. Ведь спорт — это в первую очередь воспитание человека. Слава богу, про такие ситуации слышать приходится редко. Но, конечно, все зависит от конкретного случая. Если, допустим, противник вооружен и представляет опасность для окружающих, жесткие приемы оправданны.


— Как воспринимают этот спорт ваши дочери? Не считают, что это зрелище не для девочек?


— Эльвина и Зарина не только смотрят, но и принимают активное участие в организации чемпионатов и первенств, которые наша федерация проводит в республике. Думаю, к работе, причем любой, детей нужно приучать с юных лет, чтобы они ценили вкус результата. А ММА они воспринимают спокойно. Этот спорт часто называют «бои без правил», однако правила в нем все-таки есть, и они четко регламентированы Союзом ММА России.


— Сейчас много говорят о патриотизме. Вопрос к вам как к руководителю общественной организации «Я патриот»: что, по вашему мнению, главное в воспитании детей?


— Я не сторонник того, чтобы искусственно «вкручивать», вбивать в умы какую-то жизненно важную мысль. Но есть несколько постулатов. Первый из них — человек должен любить свою семью, Родину, в том числе малую, уважать предков и их заслуги перед Отечеством. Во время поездок с семьей за пределы республики стараемся показать детям исторические места, музеи, памятники.


Возвращаясь с чемпионата России по ММА, куда мы ездили всей семьей, остановились в городе-герое Волгограде. Еще в школьные годы читали про Мамаев курган, возвышенность на правом берегу Волги, где шли ожесточенные бои. Рядом с братскими могилами, где покоятся 35 тысяч защитников Родины, чувствуешь, что душа твоя плачет. Мы хотели, чтобы дети прониклись теми событиями. Историю своей страны надо знать и бережно хранить, тогда у нас будет достойное будущее.


А еще нужно больше читать. Чтение развивает память, кругозор.

— А спортивная составляющая в воспитание входит?


— Если у ребенка есть желание заниматься спортом, нужно привести его в секцию. Он увидит, что это такое, почувствует себя в зале. Конечно, любовь к любому делу проявляется не сразу. Если ребенок хочет связать со спортом свою жизнь, нужно ему помогать и всегда быть рядом. Особенно важно подбадривать после неудачных выступлений, объяснять, что без поражений не бывает побед.


В спорте, кстати, тоже заложен патриотизм: выступая за свой район, город, республику, начинающий спортсмен невольно чувствует гордость за них.

Справка


ММА (от англ. Mixed Martial Arts), или смешанное боевое единоборство, представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений — вольной борьбы, бокса, карате, кикбоксинга, дзюдо и других.


Бойцы выступают в своих весовых категориях. Одеты они в шорты, на руках специальные накладки с открытыми пальцами. Предусмотрены три раундапо пять минут, бой заканчивается добровольной сдачей, нокаутом или может быть остановлен судьей в случае явного преимущества одного из спортсменов.


Можно использовать удары руками и ногами, броски, захваты, болевые и удушающие приемы. Запрещаются укусы, удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, манипулирование мелкими суставами (например, пальцами рук), атаки пальцами ушей, рта, ноздрей с целью их разорвать.

Опубликовано: 18.07.17 (10:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться