Газета «Республика Башкортостан»

Квартира на 10-м этаже
или 10 соток земли

Семья Кадыргуловых из Сибая стала участником программы
по выделению бесплатных участков

Кадыргуловы хотят жить в своем доме, построенном на своей земле.
Кадыргуловы хотят жить в своем доме, построенном на своей земле.
версия для печати
Кадыргуловы хотят жить в своем доме, построенном на своей земле.

Прошлый год для 33-летней жительницы Сибая Флориды Кадыргуловой стал, пожалуй, самым сложным в ее жизни. Неприятности, мелкие и крупные, сыпались на нее как из рога изобилия. Мучило внутричерепное давление, то и дело простывали дети, зарплату мужу платили частями, и даже недавно купленная бытовая техника ломалась, едва заканчивался гарантийный срок.

Но самым страшным ударом стала для нее болезнь пятилетней дочери.


— Ругала Нейлю за то, что постоянно облизывает губы, — вздыхает Флорида, вспоминая «первый звоночек». — Гигиеническая помада не помогала — губы все равно пересыхали и трескались.


Медосмотр, проводившийся в марте в детском саду, показал, что уровень сахара в крови девочки выше нормы. Диагноз «сахарный диабет» прозвучал как приговор.


Но человек привыкает ко всему. Привыкла жить по-другому и семья Флориды: регулярные уколы, постоянная диета, жесткий контроль. Недаром говорится, что бог не дает испытаний тяжелее тех, что человек сможет вынести. Дева по знаку зодиака, Флорида — образец тех качеств, которыми обладают представительницы этого не по-женски рассудочного знака: завидного благоразумия, практичности, экономности, пунктуальности, умения довести начатое дело до конца. Поминутный инсулиновый режим, готовка по «пограммовой» рецептуре со временем стали частью ее жизни.


О социальной поддержке, положенной семье с ребенком-инвалидом, Флорида знает. Квартплата благодаря субсидии ежемесячно «легчает» на тысячу рублей, ощутимое подспорье семейному бюджету — пособие, которое скоро превысит 10 тысяч рублей.
— Еще полагается льготный проезд, — рассказывает молодая мама. — И дополнительные выходные. Но воспользоваться последним правом нелегко. Тут действует человеческий фактор: тебе и так идут навстречу, стараются не обременять, а ты лишний раз отпрашиваться будешь?


О законе, согласно которому многодетные и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, могут бесплатно получить земельный надел, не узнать было трудно: тему на протяжении месяца-двух активно обсуждали во всех газетах. Решив воспользоваться своим правом, Флорида собрала положенные документы: копии паспортов, свидетельств о браке и о рождении детей, справку из органов опеки и попечительства, копию справки об инвалидности, выписку из ЕГРИП, и подала заявление в администрацию города.


Сейчас семья Флориды живет в двухкомнатной квартире, купленной по программе поддержки молодых семей: Фонд жилищного строительства РБ реализовывал в Сибае квартиры в рассрочку на 10 лет. Семь из них уже позади. О программе узнали не сразу, поэтому семье досталась квартира на последнем, 10-м этаже. Из-за недоделок она была холодной и сырой. Со временем недочеты устранили, но мечта о своем доме семью не покидает. Прежде всего потому, что Флорида мечтает родить третьего ребенка.


— Не столько для себя, сколько для младшей дочери, — поясняет молодая женщина. — Нужно переключить ее внимание, дать понять, что на свете есть более беззащитные и беспомощные люди.


Общий доход семьи с учетом пособия по инвалидности 30 тысяч рублей. Если вычесть ежемесячный взнос за квартиру, многочисленные платежи и расходы на жизнь, остается 5 — 7 тысяч рублей. На такую сумму дом на своей земле не поднять. Продать квартиру? Но они еще не собственники. Да и не хватит этих денег: строительство благоустроенного дома обойдется миллиона в два. Что в таком случае делать с участком? Можно было бы продать, хотя… совсем не хочется. Кто знает, как повернется жизнь, вдруг она все-таки даст шанс осуществить мечту? Дальновидная Флорида скорых решений не принимает.


«РБ» будет следить за развитием событий у семьи Кадыргуловых вплоть до получения ими земельного участка и, будем надеяться, новоселья. Газета также будет рассказывать и о других семьях — участниках этой программы.

Комментарии


Вилюр АХМЕТОВ,
кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета Сибайского института Башгосуниверситета:


Современный фахверк и малоэтажное строительство надо всячески стимулировать на федеральном, региональном и местном уровнях. Оно может сыграть роль локомотива, «точки роста» экономики региона и способствовать развитию смежных отраслей: производства стройматериалов, сферы услуг, финансово-кредитного сектора и других. Истории известны такие примеры, как «бэби-бум» в США 1960 — 1970-х годов и массовое строительство «хрущевок» в СССР, которые увеличили спрос на сырье, товары и услуги, связанные со строительством, активизировали экономику стран, решили жилищную проблему населения. В рамках среднесрочной программы развития Зауралья на 2011 — 2015 годы рассматривается возможность восстановления в Сибае производства стройматериалов — железобетонных изделий, извести, цемента, строительных смесей.


Мунир РАХИМОВ,
главный архитектор Сибая:


— Соотношение многоэтажного и малоэтажного строительства в городе составляет примерно 30 на 70 процентов. Два самых важных фактора, влияющих на стоимость участка, — это близость к городу и наличие инфраструктуры. Разброс цен большой — от 30 до 200 тысяч рублей. Более высокий спрос на участки в районе Дома рыбака, в поселке Сарматы — привлекает близкое расположение к городу. Отдаленные микрорайоны индивидуальной застройки — Аркаим, Золото, Южный — пользуются меньшим спросом, к тому же долгие годы здесь были проблемы с водо-, газоснабжением, электричеством, дорогами. Но они постепенно разрешаются: республика ежегодно выделяет средства на сооружение инженерных сетей. Только в нынешнем году на строительство сетей в поселке Северный, где в настоящий момент идет межевание земель, будет направлено 2 млн рублей. Здесь будет нарезано около 600 участков, часть из которых как раз и предназначена многодетным и семьям с детьми-инвалидами. Предоставление участков начнется в мае.


Альбина КАРИМОВА,
председатель комитета по управлению собственностью минземимущества РБ
по городу Сибаю:


— Сегодня получить бесплатный земельный участок изъявили желание 228 многодетных семей и 60 семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Список постепенно растет, но ажиотажа нет. Приняв пакет документов, комиссия в течение 10 дней принимает решение и дает ответ о возможности получения семьей земельного участка.


В этом году администрация города планирует выделить 80 участков многодетным семьям и 20 — семьям с детьми-инвалидами. Земля предоставляется в порядке очередности, исходя из даты поступления заявления. Каждая семья получит 10 — 12 соток земли.

Опубликовано: 07.04.12 (00:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Приезд в Сибай руководителя региона дал горожанам надежду.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться