Издательство «Республика Башкортостан»

ООН засветилась на болотной площади

В природный парк «Аслы-Куль» хотят вновь вернуть пеликанов

У этой территории все шансы получить статус ценных международных угодий.
У этой территории все шансы получить статус ценных международных угодий.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: Фарит АБДУЛЛИН
версия для печати
У этой территории все шансы получить статус ценных международных угодий.

Недавно ООН выделила деньги на создание…болота в Давлекановском районе нашей республики, сейчас все работы завершены, «объект» начал успешно функционировать. Специалисты уверяют, что через пять лет местность заболотится так, что «любо-дорого
будет глянуть».

Деньги — в трясину


С точки зрения непосвященного все это подозрительно смахивает на какую-то загадочную экологическую диверсию. Однако проект прошел все согласования, над расчетами трудились ведущие экологи республики и России. Они сумели убедить ООН в необходимости раскошелиться на благое дело.


Тем более что «строительство болота» подразумевает всего лишь его реанимацию. Дело в том, что когда-то болото Берказан на территории природного парка «Аслы-Куль» служило пристанищем для массы перелетных птиц, в том числе и для пеликанов. А в придачу ко всему еще и подпитывало водами само озеро Аслыкуль.


Но в семидесятые годы какие-то «умные головы» дали команду Берказан осушить, чтобы добывать торф. Болото осушили быстро, затем так же быстро свернули и торфодобычу, а вот результаты скоропалительного решения сказаться не замедлили: птицы здесь гнездиться перестали, а Аслыкуль начал мелеть. Причем настолько, что жители ближайшей деревни Ахуново стали периодически испытывать нехватку воды.


— Решение заново обводнить Берказан вызрело давно, — говорит директор Уфимского института биологии РАН Василий Мартыненко. — Вопрос был лишь в том, где взять деньги. Тогда-то мы и решили обратиться в Организацию Объединенных Наций. При ней действует специальная программа по окружающей среде, проще говоря, ПРООН. Но главным было убедить ооновских чиновников в необходимости проекта. Совместными усилиями с Башкирским отделением Русского географическиго общества, депутатами Госсобрания, министерством экологии и другими ведомствами это удалось.


В болото ООН «вбухала» 13,5 миллиона рублей. Работы по обводнению, начавшиеся в прошлом году, недавно закончились. Об этом в Организацию Объединенных Наций отрапортовали, но тамошние чиновники пожелали воочию убедиться, что «объект» действительно сделан как надо, и прислали сразу нескольких кураторов, в том числе эколога из Уганды Стюарта Вильямса. Вместе с ними в Уфу приехали ученые из Беларуси, Армении и Азербайджана. Они у себя на родине тоже хотят заняться обводнением болот, а у нас поучиться, как это делать правильно.


Наши топи лучшие в мире


Поездка на Берказан больше всего впечатлила эколога из Минска. Казалось бы, чем-чем, а болотами удивить белоруса вряд ли можно. Однако ученый Владимир Колтунов признал: наши болота самые лучшие в мире. В смысле — уникальные. Например, Берказан, даже несмотря на длительную обезвоженность, все же во многом сохранил свою экосистему. Теперь же, когда он заполняется водой, процесс восстановления пошел как по рельсам.


— Лебедей теперь здесь много появилось, я как-то ради интереса даже стал их считать, оказалось 27 особей, — говорит Олег Ануфриев, директор подрядной организации, которая занималась обводнением. — Раньше тоже время от времени появлялись, но одна-две пары. Не больше. Будем надеяться, что теперь Берказан оживет.


По словам Олега, никаких сложностей работы по обводнению не представляли. Тем более что с нуля пришлось делать только часть проекта. Ведь мелиоративная система на Берказане была построена еще прежде. Когда болото осушили и с него начала разбегаться-разлетаться живность, наскоро построили дамбу. Она до 90-х собирала талые и родниковые воды. Потом ее никто не ремонтировал, а трубы с задвижками потихоньку растащили на металлолом. Теперь отремонтировали, каналы привели в порядок, вновь установили трубы с задвижками. Сейчас почти 700 гектаров болот приходят в себя от длительной засухи. Живность — тоже.


— Кабаны здесь никогда не переводились. Камыш тут густой, высотой почти два метра, — говорит глава администрации Давлекановского района Ильгиз Мухаметзянов. — Местные жители рассказывают, сейчас кабанов больше стало, иногда треск стоит, как будто целые стада бродят.


В оживлении болота администрация заинтересована не меньше, чем ООН. У нее серьезные планы по привлечению туристов в природный парк «Аслы-Куль». А если живность вернется, то полдела сделано. Птички туристов заинтересуют. Особая ставка сделана на пеликанов, которые когда-то тут водились. Однако вернутся ли эти водоплавающие, биологи однозначного ответа не дают. А администрация пока прощупывает почву на предмет возможности «прописать» их на Берказане искусственным путем.

СЛОНЫ И МЕДВЕДИ


И кураторам, и ученым болото понравилось. Правда, угандец, глядя на будущую пеликанью резиденцию, несколько опечалился. Как выяснилось, он по родине взгрустнул, тем более что проблем с экологией в Африке невпроворот. Из-за глобального потепления в Танзании Килиманджаро тает, а в родной Уганде всякие акулы бизнеса норовят заповедную саванну нефтекачалками утыкать. Да еще и браконьеры слонов из-за бивней отстреливают.


И бивни эти в Китай продают. Как и наши олигархи, китайские бизнесмены сейчас от больших денег тоже немного ошалели и чудят что есть силы. Правда, по-своему. Вот личную печать, из слоновой кости вырезанную, им вынь да положь. Понт это у них такой, хотя и денег стоит немалых. А слоны гибнут, экологи переживают.


Иноземного куратора слегка утешила подаренная ему каскетка с эмблемой «Единой России». Однако поначалу партийную символику он принял за герб «какого-то зоологического общества».


Его сбил с толку единоросский медведь, а русского языка угандец не знает. В общем, приехал, не подготовившись.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей СИРИН,
специалист Центра сохранения и восстановления болотных экосистем, доктор биологических наук:


— Прежде чем приступить к  обводнению Берказана, мы провели опрос местных жителей. Все высказались за. Правда, не обошлось без досадных эксцессов. Один местный фермер сперва воспринял идею с  энтузиазмом и даже предоставил технику. Он был заинтересован, чтобы его родное село не страдало от нехватки воды.


Но потом предприниматель заявил, что воды, заполняющие Берказан, дескать, заливают пастбища, и попытался получить за это компенсацию.

Василий МАРТЫНЕНКО,
директор Уфимского института биологии РАН:


— Территория Берказана может получить статус ценных международных водно-болотных территорий, или Рамсарских угодий. Рамсарская конвенция — межправительственный договор, его цель — сохранить и рационально использовать водно-болотные площади как местообитание водоплавающих птиц.


Статус Рамсарских угодий подразумевает предоставление особого режима охраны
и использования природных ресурсов. Первое водное болотное угодье международного значения в Башкортостане однозначно поднимет статус региона. Также это даст возможность получать средства на мониторинг и развитие этой территории из фондов программы развития ООН.

Опубликовано: 22.06.17 (11:01) Давлекановский район
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться