Издательство «Республика Башкортостан»

Мир нашему дому!

Большая часть жителей республики с уважением относится к представителям других национальностей

Автор: Марат МАРДАНОВ, кандидат политических наук, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати

Башкортостан считают примером стабильного и гармоничного сосуществования различных народов. Это подтвердили результаты социологического опроса населения, который в преддверии празднования Дня России, Дня города Уфы и Дней Салавата Юлаева публикует Центр гуманитарных исследований минкультуры РБ. Его цель — проанализировать отношения между представителями различных этносов и религий в регионе. В опросе принял участие 1201 человек — жители Уфы, других городов и районов республики.

Почти половина респондентов (49%) на вопрос о современном состоянии межнациональных отношений в республике уверенно ответили, что они у нас спокойные, 34% указали, что скорее спокойные и лишь 3% заявили, что ощущают напряженность в отношениях между различными национальностями, а 8% назвали их скорее напряженными. Межнациональные отношения в Башкирии оцениваются ее жителями как более спокойные, чем в целом по России.


Динамика индикатора, характеризующего эту область взаимоотношений в республике, за последний год имела положительный тренд. По сравнению с социсследованием, проведенным в декабре 2015 года, число респондентов, считающих ситуацию в сфере межнациональных отношений в регионе в целом спокойной, увеличилось на 6,4 %.


Они также положительно оценивают динамику изменения межэтнических отношений за последние пять лет. Так, каждый четвертый опрошенный отметил улучшение отношений между народами в республике. Большинство — 63,5% — указали вариант ответа «отношения не изменились», имея в виду именно добрососедские взаимоотношения. Об ухудшении в этой сфере заявили чуть более 10%.


Указавшие на ухудшение состояния этноконфессиональных отношений за последние годы в качестве основных его причин назвали социально-экономические факторы: кризис в экономике, социальную нестабильность, высокий уровень безработицы — 17,3%,социальную несправедливость, неравенство — 11,9%. На втором месте, по мнению опрошенных, факторы, обусловленные искусственной эскалацией ситуации. Это прежде всего раздувание межнациональной розни заинтересованными лицами и группами — 9,7%, деятельность некоторых общественных объединений — 7,3%, информационная политика СМИ (4,5%). Третья причина носит социокультурный характер и связана с личностными особенностями, поведением и характером отдельных индивидов — 8,2%.


Результаты опроса показали, что сегодня не межэтнические отношения сами по себе, а неблагоприятная экономическая конъюнктура, разделение общества на богатых и бедных представляют главную угрозу для развития гармоничных взаимоотношений между людьми, являются источником социальной нестабильности. Однако при определенных условиях эти же причины могут способствовать превращению национальности в фактор конкурентного преимущества и негативно отразиться на межнациональных отношениях даже в самых стабильных регионах страны.


Длительное проживание людей разных национальностей в республике, их активное межэтническое взаимодействие обусловило то, что многие с большим интересом относятся к культуре, традициям, обычаям других народов. Более того, отличаются толерантным отношением к многонациональности региона, а совместное проживание в республике разных народов воспринимается ими как естественное состояние, как историческая данность и как ресурс для успешного развития.


Результаты исследования показали, что терпимыми по отношению к представителям других национальностей считают себя более 80% опрошенных.


В тоже время, несмотря на декларируемую толерантность, некоторая часть населения готова поддержать ужесточение миграционной политики по отношению к некоторым национальностям. И здесь кроются некоторые проблемы. По результатам опроса треть респондентов относится к мигрантам положительно, примерно столько же — отрицательно. Каждый пятый респондент не смог однозначно оценить свое отношение и выбрал вариант ответа «не положительно и не отрицательно». При этом жители республики старшего возраста (36,4%) в большинстве были настроены по отношению к мигрантам более отрицательно, чем представители молодого поколения (22,2%). Ответы респондентов отличались не только в зависимости от возраста, но и от уровня образования. В частности, более доброжелательно к мигрантам настроены люди с высшим образованием (39,4%). Несмотря на это, большая часть респондентов (около 40%) полагает, что приток рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья оказывает негативное воздействие на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. Также участники социологического опроса считают, что мигранты являются одной из причин роста безработицы (44,3%), криминализации общества (22,2%) и ухудшения условий труда (21,8%). 29,2% респондентов уверены, что иностранная рабочая сила вытесняет местное население из ряда отраслей, способствует изменению национального состава населения (16,8%) и распространению социальных заболеваний (16,8%).


Несмотря на определенные точки напряжения, общая ситуация в межнациональной и межконфессиональной сфере Республики Башкортостан остается спокойной.


Оценивая отношения между людьми разных национальностей, жители Башкирии в целом удовлетворены сложившейся в регионе ситуацией. Можно также утверждать, что большинство населения фактически не сталкивается в своей повседневной жизни с проблемами межнационального характера. Такая стабильность восприятия является дополнительным индикатором отсутствия в этой сфере напряженности.

Кстати


В ходе исследования опрошено 44,4% мужчин, 55,6% женщин.

Опубликовано: 13.06.17 (10:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Члены немецкой делегации были поражены красотой башкирской природы.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться