Издательство «Республика Башкортостан»

Saluti, синьор Баньоли!

Итальянский специалист на год подписал контракт с «Уралом»

Тренерская карьера Баньоли длится почти 40 сезонов.
Тренерская карьера Баньоли длится почти 40 сезонов.
версия для печати
Тренерская карьера Баньоли длится почти 40 сезонов.

Экс-наставник уфимцев Борис Гребенников покинул команду, что называется, по-английски. Возможно, на это повлияло то, что французский подданный с советским прошлым не выполнил задачу на сезон: не попал в «финал шести». Новость о том, что тренерский мостик башкирского клуба теперь пуст, особо нигде не афишировалась. Тем временем отработавший два года в Уфе Гребенников, всегда идущий на контакт с прессой, вернулся на свою вторую родину. Сейчас он активен в социальных сетях, выкладывая фото своего летнего отдыха, а также успехов сына — лидера сборной Франции Жени Гребенникова.

Перевернув очередную страницу истории, уфимский клуб не стал затягивать с назначением нового наставника. Им опять стал иностранец, которых в «Урале» за последние десять лет было уже несколько: от амбициозного Зорана Гайча до пока самого успешного тренера-легионера в Уфе Анджиолино Фригони; от сбежавшего из Башкирии, испугавшись финансовых трудностей, Флавио Гулинелли до того же Гребенникова. И вот теперь — Даниэле Баньоли.


63-летний итальянец — один из самых титулованных волейбольных специалистов в мире, а его тренерская карьера длится уже почти 40 сезонов. Наибольших успехов Баньоли добился, работая в Италии, где он собрал с различными командами россыпь трофеев национального и европейского уровней.


Новый наставник «Урала» уже трудился в России, а также в странах Ближнего Востока, где регулярно пополнял свою коллекцию победных кубков. В московском «Динамо» Баньоли с ходу удалось выиграть все три внутренних трофея, но второй сезон в суперлиге выдался неудачным. К тому времени итальянец уже одной ногой находился в нашей национальной сборной. Кстати, взаимоотношения «Урала» и «Динамо» в годы работы в нем Баньоли прошли на паритете: в рамках регулярных чемпионатов каждая из команд одержала по две победы в очных встречах.


При этом в сборных итальянский специалист был задействован лишь раз. И опыт оказался не самым лучшим. С Россией Баньоли завоевывал медали Мировой лиги, но провалился на планетарном и европейском чемпионате. О его отставке никто не жалел. А пришедший на смену итальянцу Владимир Алекно впоследствии привел нашу сборную к триумфу на лондонской Олимпиаде-2012.


В Уфе Баньоли досталась в наследство достаточно молодая команда. При этом ее лидерами являются действующие сборники Дмитрий Ковалев и Егор Феоктистов, в настоящее время штурмующие вершины розыгрыша Мировой лиги. Нет сомнений, что новоявленный наставник «Урала» попросит заполнить две легионерские вакансии качественными исполнителями. Хотя, как показывает практика, именитый игрок-иностранец не всегда приживается в России. В Уфе, к примеру, пребывание соотечественника Баньоли — Михала Ласко стало неудачным. Впрочем, перед приходом в новую команду почти каждый специалист имеет определенный карт-бланш. Так что приветствуем, и удачи, мистер Баньоли.

Прямая речь


Даниэле БАНЬОЛИ,

главный тренер ВК «Урал»:


— Приглашение в Уфу для меня большой вызов, потому что предстоит работать с молодыми игроками и с командой, у которой большие планы. Я трудился в России, имеющей богатые традиции в волейболе, четыре года и знаю многих игроков. Необходимо сохранить все лучшее и постараться привнести некоторые новшества, которые есть в других странах. Моя цель сейчас — подтянуть русский язык. Что касается состава, то мы будем исходить из рынка. Для нас очень важно иметь поддержку правительства республики. Благодаря ей мы будем достигать хороших результатов.

Опубликовано: 09.06.17 (09:57) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться