Издательство «Республика Башкортостан»

Родительское собрание

Константин Толкачёв: «Праздник должен приносить пользу»

Родители и «соломку подложат», и с ложечки накормят, и научат быть самостоятельным во взрослой жизни.
Родители и «соломку подложат», и с ложечки накормят, и научат быть самостоятельным во взрослой жизни.
версия для печати
Родители и «соломку подложат», и с ложечки накормят, и научат быть самостоятельным во взрослой жизни.

Впервые в Уфе состоится Республиканский родительский форум, посвященный Международному дню защиты детей. Он пройдет в Доме Государственного Собрания — Курултая 1 июня. О задачах, которые ставят перед собой организаторы форума, рассказал председатель республиканского парламента Константин Толкачёв.

— Откуда возникла идея провести подобное мероприятие? Для чего нужен такой форум?


— Дело в том, что в структуре органов государственной власти и местного самоуправления отсутствует ведомство, которое занималось бы вопросами сохранения семейных ценностей, профилактической и коррекционной работой в области предупреждения семейного неблагополучия. Проблема на самом деле гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Семья является базовой ценностью. Однако у нас государство довольно слабо вовлечено в работу по развитию этого института. Ответственность за него размыта между министерствами и ведомствами. Каждое из них отвечает только за свое узкое направление, косвенно соприкасающееся с вопросами поддержки семьи, — образование, опеку, защиту прав граждан. Нам же нужна не разрозненная, а системная семейная политика. Недаром глава республики во время прямой линии отдельно остановился на идее создания министерства семьи. И если нет возможности создать подобное ведомство прямо сейчас, то в качестве альтернативы должна быть хотя бы какая-то единая площадка, где решались бы вопросы сохранения семейных ценностей, велась психологическая и образовательная работа с родителями. Именно в таком качестве мы и задумывали родительский форум. Парламент Башкортостана подхватил ее и взял на себя организацию форума.


— На какие аспекты делался упор во время подготовки к форуму?


— Мы провели ряд заседаний оргкомитета, на которых была разработана программа форума, порядок работы тематических секций и дискуссионных площадок, определилось число делегатов из районов и городов республики, обсуждалось применение уже накопленного нами опыта в сфере поддержки института семьи. Родительский форум должен стать логическим продолжением деятельности рабочей группы Госсобрания по изучению причин детского суицида и разработке предложений по профилактике насилия в отношении несовершеннолетних в республике. По сути, форум — это не старт новой, а продолжение уже начатой нами работы, только от узкой темы мы переходим к более глобальной. Членами рабочей группы налажено взаимодействие между законодателями, исполнительной властью, органами местного самоуправления, экспертами-практиками. Такой формат работы показал свою эффективность, и мы будем использовать этот опыт на форуме, постараемся принести практическую пользу родителям.


Еще раз подчеркну, что главная цель форума — обучение родителей психологической работе с детьми, умению правильно выстраивать контакты в семье, находить общий язык с младшим поколением, предупреждать их неадекватное поведение. Мы намерены активизировать участие родителей в обсуждении и принятии решений по совершенствованию образовательной политики.


— Константин Борисович, расскажите немного о мероприятиях, которые будут проходить в рамках форума?


— Основная работа пройдет в четырех тематических секциях: «Здоровое поколение», «Правовая защита детей», «Эмоциональный интеллект. Родительский практикум» и «Медиабезопасность детей в интернете». Кроме того, предполагаются панельные дискуссии, где планируется обсудить систему патриотического воспитания в муниципальных образованиях, реализацию семейной политики в республике, укрепление психического и физического здоровья молодежи. На форуме будет затронуто много острых тем, в том числе процедура изъятия детей из семьи при угрозе жизни ребенка, профилактика алкоголизма родителей, безопасность в интернет-среде, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, репродуктивное здоровье наших детей. Хотелось, чтобы в дальнейшем обсуждение тем, поднятых на форуме, продолжилось в районах республики в преддверии августовских педагогических совещаний.


— То есть кроме родителей участниками форума станут и педагоги, и чиновники?


— Чтобы представить на одной площадке наработки и опыт по профилактике проблем у детей и подростков, форум должен объединить законодателей, представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления, педагогов, экспертов, родительского сообщества. Поэтому здесь будут задействованы депутаты, члены правительства республики, министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта. Запланировано участие известных российских ученых, психологов, педагогов, экспертов различного профиля.


Отмечу, что мероприятие пройдет на высоком уровне. В пленарной части запланировано участие руководителя администрации главы республики Владимира Нагорного, уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации Анны Кузнецовой, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.


Но все же главными участниками форума должны стать представители родительского сообщества, ведь именно для них и проводится мероприятие. Делегатов ждем со всей республики. Пригласили много молодых родителей. Работу с ними мы считаем особенно важной, ведь они находятся в самом начале сложного пути воспитания детей. Очень важно помочь им, подсказать, как нужно выстраивать отношения в семье, чтобы избежать конфликтов и психологических травм.


– Что в перспективе? Станет ли родительский форум традиционным местом встречи взрослых, которые думают о детях?


— Очень надеюсь на это. Хотелось бы проводить его ежегодно в Международный день защиты детей. Обычно этот праздник отмечается песнями, танцами и детскими шоу. Да, развлекательные мероприятия — это красиво, это радость для души, но они мало решают проблемы, возникающие в некоторых семьях и связанные с интересами детей. Наша цель — сделать этот красочный праздник полезным и детям, и их родителям. Поэтому форум должен быть регулярным, а резолюции, принимаемые по его итогам, — живыми, с конкретными решениями, которые будут внедрять в практику.

Прямая речь

Юмабика Ильясова,
заместитель председателя Госсобрания РБ:


— Наш век стремительного развития технологий доказал, что ребенок не чистый лист бумаги, на котором можно написать желаемое. Двух-трехлетние малыши тыкают пальчиками в гаджеты, находят игры, выходят в интернет. Это требует от родителей не только внимания, но и умения предостеречь их от опасности. Если раньше социальные сети беспокоили нас с точки зрения нравственности, то сегодня стали вопросом жизни и смерти.


Родители часто уверены, что плохое их детей не коснется. Но подростки — личности с разными социальными ролями в обществе: дома — один, среди сверстников — другой, с учителями — третий… У них, как и у нас, свои потери и обретения, огорчения и радости. У наших детей, как и у нас, есть право на ошибки, а иначе как учиться жить?


Иногда родители и школа не выдерживают конкуренции с улицей, с миром соблазнов, потребительского отношения…


По статистике, количество преступлений против несовершеннолетних не уменьшается. Когда в парламенте начали работать по профилактике насилия в отношении детей, пришли к единому мнению: совершенствование законодательства, обеспечение взаимодействия органов исполнительной и представительной властей, местного самоуправления, институтов гражданского общества — важные, очень значимые шаги, но без взаимодействия с родителями сложно будет добиться решения поставленных задач. С нами должно быть родительское сообщество. Нужно идти рука об руку с мамами и папами, дедушками и бабушками по всем вопросам воспитания. Собирая родительский форум, мы, депутаты, надеемся, что у такого общения есть уверенное будущее.

Виктор Пчелинцев,
председатель комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, модератор секции форума «Правовая защита детей»:


— В советскую эпоху государство уделяло большое внимание процессу воспитания, причем не только детей, но и взрослых. Человека не выдавливали из общества, а помогали ему найти в нем свое место. Сейчас же и взрослые, и, что особенно опасно, дети зачастую остаются один на один со своими проблемами. Отсюда и моральное разложение, и проблема детских суицидов, которой раньше наша страна практически не знала. Все это последствия нравственного провала 1990-х. Мы не можем преодолеть их до сих пор. Необходимо понять, что школа должна воспитывать, а не оказывать услуги, что молодежная политика — это не только развитие молодежного спорта, туризма и проведение массовых мероприятий, но и регулярная психологическая работа с детьми и подростками. Охватывать этой работой их нужно с самого раннего возраста. И наконец необходимо помнить, что все мы, независимо от положения в обществе, национальности, конфессиональной принадлежности, — родители. И все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. На мой взгляд, задача предстоящего родительского форума — не лечить последствия неправильного выстраивания отношений в семье и школе, а разобравшись в их причинах, не допустить впредь подобных ошибок.

Эльвира Аиткулова,
председатель комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, модератор секции «Медиабезопасность детей в интернете»:


— Существуют две полярные категории родителей:одна нацелена на саморазвитие и воспитание детей в семье, вторая считает, что это задача государства. Хотелось, чтобы предстоящий форум консолидировал родительское сообщество, и первая категория увлекла за собой вторую. За ребенка отвечает весь социум. В советский период это было особенно выражено. И сегодня благополучные семьи должны понять, что их задача — не только воспитывать своих детей, но и помогать тем, кто пока не достиг их уровня самосознания. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети росли в благополучной атмосфере.


В рамках секции «Медиабезопасность детей в интернете» хотелось бы поговорить о том, что, только запрещая определенные сайты, устанавливая фильтры в школах, мы не обезопасим детей. Основную часть информации они получают не через компьютеры в школах, а через личные телефоны. И контролировать этот процесс должны родители. Медиабезопасность — явление новое. Если в реальной жизни есть система разумных ограничений, как, например, запрет продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, то в интернете правила безопасности для них законодательно не прописаны. И здесь родители несут за детей такую же ответственность, как и в реальной жизни.

Николай Никитин,
председатель комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, модератор секции «Здоровое поколение»:


— В преддверии проведения форума в парламенте была создана рабочая группа по изучению причин детского суицида и разработке предложений по профилактике насилия в отношении несовершеннолетних. Ее заседания прошли в нескольких муниципальных образованиях. Мы изучали вопросы, связанные с поддержкой детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказанием им специализированной помощи, кадрового обеспечения этой сферы. Форум является продолжением данной работы.


В рамках нашей секции мы обсудим организацию первичной медико-санитарной помощи и диспансеризации детского населения республики, профессиональную подготовку специалистов организаций здравоохранения, типовые проблемы и результаты оказания медико-психологической помощи при суицидальном поведении детей и подростков.


Одну из главных задач предстоящего форума вижу в выработке единого алгоритма действий, дорожной карты по оказанию медико-социальной помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Опубликовано: 30.05.17 (10:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Члены немецкой делегации были поражены красотой башкирской природы.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться